Белые акулы поддерживают плавучесть за счёт печёночного жира

плавучесть

Кое-какие морские животные делают, подобно медведям, припасы жира, но в случае если медведи расходуют свой жир в протяжении зимней спячки, то, к примеру, морские слоны и киты растрачивают припасы при тысячекилометровых миграциях.

И у китов, и у ластоногих жировые припасы откладываются в виде ворвани слоя подкожного жира, что покрывает всё тело, не считая конечностей. Но у акул, например, подкожного жира нет, а в это время они делают довольно длительные путешествия протяжённостью до два 500 км.

По словам Сальвадора Йоргенсена, что вкупе с сотрудниками изучал плавучесть акул, эти хищники стоят перед задачей: однообразные припасы жира в печени помогают им и для поддержания плавучести, и как источник энергии.

Другими словами чем продолжительнее акула плавает, тем больше ей нужно прилагать упрочнений, чтоб не утопнуть. В конечном итоге ей приходится вернуться в прибрежные районы, богатые добычей, чтоб снова залить свой жировой бак, то бишь печень.

Как пишут исследователи в издании Proceedings of the Royal Society B, чем стремительнее хищники погружались в протяжении такового скольжения, тем меньше у их были припасы жира.

И чем продолжительнее появился заплыв, тем стремительнее акулы сползали вниз в протяжении таких скольжений.

Позже было оценено, как плавучесть акул падает в протяжении путешествия в открытом океане, вместе с этим употреблялись эти электрического слежения за животными, учитывавшие температуру и глубину погружения воды.

Белоснежные акулы путешествуют за счёт жировых припасов печени. (Фото Dan Burton.)

В протяжении миграционных заплывов акулы достаточно нередко поступают подобно дельтапланеристам, скользящим вкупе с потоками воздуха, только акулы скользят на потоках воды, спускаясь всё ниже.

Исследователи из Стэнфордского института (США) заключили , что горючим для акул помогает жир, что откладывается у их в печени.

Зоологи наблюдали за белоснежными акулами, обитающими в заливе Монтерей: совместно с массой тела у юных акул росла плавучесть, что гласило о накоплении жира.

Но, вес печени у акул может составлять четверть от всего тела, так что скопленных припасов им хватает на длительное время.

Источник: stanford.edu


Назад

Собачий нос – средство диагностики опасной болезни

Далее

Смешные и забавные зверюшки

5 комментариев

  1. Аводкова Вероника

    че каацапеты .. жаль вас .. как были при царе батюшке холопами так и остались..

  2. Fothis

    день петра и Фервонии а не Луперкалия и дарение женских задниц

  3. Ипатьева Евгения Александровна

    ПУТЛЕР – Х,УЙЛО ! Ла-ла-ла…!!!

  4. Кольцов Родион

    Во как – когда его уже не ждут, он решил приехать. Так чего было сопли тянуть? Цену себе набивал? Прям, как проститутка!

  5. Kigakasa

    Орда сейчас попрет – будет ловить созданный ею момент.

Добавить комментарий