Лисицы перебрались на фолклендские острова по льду

остров

Одним из самых интересных животных, попавшихся на глаза Чарльзу Дарвину в протяжении его известного кругосветного путешествия, был волк (или лисица) Фолклендских островов совершенно ручное существо размером с лабрадор-ретривера. Волки, жившие на разных островах, различались окрасом и размерами, и вприбавок не совершенно совпадали с собратьясм с берегов Аргентины, лежавших в четыреста шестьдесят км к западу.

Это не только лишь навело величавого натуралиста на мысль об изменчивости видов, да и вынудило задуматься о том, как волки попали на архипелаг и по какой причине никто 2-ой из млекопитающих на это не сподобился. Как я могу делать выводы, писал учёный во 2-ой половине 30-ых годов XIX века, на целом свете не сыщешь другого примера суши настолько малых размеров, далёкой от материка и вместе с этим имеющей настолько огромных и необыкновенных четырехногих.

По-видимому, загадка решена.

В российскей литературе её называют лисицей, на Западе кличут волком. (Изображение Michael Rothman / Ace Coinage.)

Люди стёрли с лица земли фолклендских волков фактически сходу после визита Дарвина (натуралист предсказал этот конец, видя, что зверек не боится человека), но пару экземпляров экипаж Бигля привёз с собой, и один из скелетов сохранился в британском Музее естественной истории.

Куратор ни за что не разрешил бы просверлить в нём дыру для получения образцов ДНК, но государь Купер увидел отверстие поперечником около мм в черепе и средством малеханького пинцета извлёк не много кровеносных сосудов и высохших нервишек.
Сопоставление старенькой митохондриальной ДНК нескольких видов вымерших и сегодняшних представителей семейства псовых показало, что упомянутые животные являются наиблежайшими родственниками вымершего волка Южной Америки, с которым они разделились около шестнадцать тыс. годов назад, другими словами в самом финише последнего ледникового периода.

Алан Купер из Аделаидского института (Австралия) и его сотрудники считают, что в те времена уровень моря был значительно ниже нынешнего и волки имели возможность пересечь небольшой и маленький пролив по льду.

Периодически он мёрз полностью.

Современный песец способен пересечь море в поисках добычи, и нет обстоятельств отказывать старенькому волку в тех же намерениях.
Вторым млекопитающим этот подвиг был не под силу. В то время как ледниковый период закончился и море встало, волки были закрыты на островах.
Анализ той ДНК совместно с исследованием митохондриальной ДНК, которую дали 5 из 7 вторых экземпляров фолклендских волков, подтвердил, что это взаправду новый вид псовых Dusicyon australis, а не лиса или собака, завезённые на острова людьми, как считали кое-какие.

Поиск наиблежайшего родственника был более сложным делом. Единственное огромное псовое Южной Америки гривистый волк Chrysocyon brachyurus не подошло на эту роль. С ним фолклендские разделились семь млн годов назад.

Тогда средством аргентинских и чилийских служащих государь Купер раздобыл зубы 6 волков Dusicyon avus, вымерших около три тыс. годов назад (может быть, не без помощи людей). Кроме этого, удалось взять митохондриальную ДНК полудюжины вторых видов лис Южной Америки. Так было найдено, что D. australis и D. avus наиблежайшие родственники, разделившиеся всего шестнадцать тыс. годов назад.

Беря во внимание пологость восточного берега Южной Америки и строение подводных террас Фолклендских островов, учёные оценивают ширину пролива в две тыщи 30 км.
Но огорчаться не было обстоятельств: они охотились на пингвинов и прочую птицу, разоряли гнёзда, поправлялись морскими жителями и личинками насекомых.

Источник: sciencemag.org


Назад

“Поцелуйный клоп” заразил 300 тысяч американцев болезнью шагаса

Далее

Архитектурные хитрости сухопутного рака-отшельника

7 комментариев

  1. Иван Александрович

    Притом Украина ,что ты русская дебе()лина !

  2. Фонвизина Жанна

    А что, ты такой тупой, путеноид ?

  3. Ким Игнатиевич

    Сепарасты, почем родину продали?

  4. Родионова Ксения

    Надо было его прибить до того как он убил полицейских.

  5. Akilar

    максимум 5 лет и русских фашистов ждет то самое что и СССР ! ! !

  6. Ирина Казимировна

    Если нечто выглядит, как дер…мо, пахнет, как дер…мо и не тонет – то это ДЕР…МО, даже если его сто раз назовут розой!

  7. Ручкин Богдан

    А в Украину ее пустили. Я ее возле мусорного бака сегодня видел..

Добавить комментарий