Парадокс циклоида, или аристотелево колесо

парадокс

Колесо Аристотеля или аристотелево колесо — так называют заурядно кажущийся феномен, представляющийся при перемещении колеса около оси, когда самое колесо катится на плоскости по прямой полосы. Считают, что Аристотель впервой увидел этот необыкновенный феномен, что по этой причине и удержал наименование Аристотелева колеса.

Допустим, что круг, обращаясь около собственного центра, катится сразу с этим по прямой полосы и с совершением полного оборота обрисовывает прямую, коей протяженность равна окружности круга.
Галилей, также пробовавший объяснить приведенный феномен, представил сильно много нескончаемо малых вакуумов (vuldes infiniment petits), распределенных по двум прямым линиям, обрисовываемым обоими кругами; он утверждал, что маленькой круг не касается точками своей окружности к безлюдным местам переходимой им прямой полосы и, так, обрисовывает только линию, равную длине своей окружности.

Нет необходимости, думается, доказывать через чур явную неосновательность аналогичного разъяснения. Есть и другие пробы ученых объяснить явление так называемого Ар. колеса, но они все большею частью неудовлетворительны.

Приведенный пример, как мы знаем, подтверждается каждодневным опытом.

Но здесь рождается вопрос, как объяснить, что окружность ступицы обрисовывает прямую, большенную этой самой распрямленной окружности?

Ответ Аристотелем данного феномена заключается в ясном и поочередном изложении всех моментов факта, воображающего некоторое затруднение.
В случае если в этом круге, что назовем основным, вообразим 2-ой, наименьший, одноцентренный с первым и передвигающийся вкупе с ним, то по совершении огромным кругом полного оборота маленькой круг опишет прямую линию, равную уже не своей окружности, а окружности головного круга.

Пример аналогичного кажущегося феномена может быть созидать в движении каретного колеса, ступица которого при своем воззвании перейдет прямую, большенную своей равную окружности и окружности самого колеса.

Может быть дать добро затруднение к тому же вторым образом. Вообразим круг, обращающийся около собственного центра в то время, как последний (т. е. центр) движется по прямой полосы; очевидно, что прямолинейное перемещение центра совсем не находится в зависимости от вращательного перемещения круга, а как следует, и отношение скоростей, соответственных обоим перемещениям, полностью произвольно.

Очевидно, что просто уподобить катящееся на плоскости колесо с кругом, обращающимся около собственного центра, в это время как этот центр движется параллельно упомянутой плоскости.

1-ое истинное ответ этого феномена было предложено участником Парижской академии Дорту-де-Мераном (Dortous de Mairan) в одна тыща семьсот пятнадцать г. Он объяснил кажущееся несоответствие приведенного варианта скольжением ступицы колеса по прямой полосы, переходимой точками ее окружности.

Если вы внимательно посмотреть на гифку вверху, то увидите оба колеса полностью совершают оборот по всей своей окружности, чтоб преодолеть одно ну и то же расстояние (см. на красноватую линию).

Как следует, так же просто вообразить перемещение колеса, как и перемещение круга.


Назад

Днепропетровский пенсионер создал приют для собак

Далее

Мультфильм маша и медведь: первая встреча

6 комментариев

  1. Dagdalbine

    НАСТОЯЩИЕ террористы -это русские Иваны, без рода и племени

  2. Краснобаев Ян

    А я — Вася. Приятно познакомиться.

  3. Laibor

    Ухватили кусочек сыра? А мышеловку под названием "САНКЦИИ" не заметили ? Скоро поймете, но будет уже поздно.

  4. Golkree

    так раша как наследница ссср этот вопрос не поднимает.. ведь немцы отстегнули большие деньги за это а раше прийдеться отстегивать за ссср если сталинизм преравняют к фашизму..

  5. Гольдин Александр

    История обычно повторяется. Но никогда на том самом месте, т е в той самой стране. так что злопыхательство Ваше- впустую. есть ВЕЧНЫЕ города, есть ВЕЧНЫЕ страны. Из городов- Рим, из стран- тоже есть. Россия в их числе.

  6. Alsaris

    попандопало еще не выросло..иди спать ложись..

Добавить комментарий