Северная популяция гладких китов тихого океана оказалась за гранью выживаемости

океан


Численность самой малеханькой в мире популяции китов снизилась до 30 особей, и только восемь из их самки.

Северотихоокеанский ровненький кит, Eubalaena japonica. (Фото John Durban, NOAA.)

В двадцатом веке самый мощнейший удар по популяции был нанесён в 1960-х годах русскими браконьерами, истребившими ещё пару сотен.

В протяжении исследования, совершённого под управлением Пола Уэйда из Научного центра рыбного промысла Аляски (США), стало понятно, что вид Eubalaena japonica на данный момент есть самым уязвимым.

Это прямое следствие неконтролируемой и нелегальной охоты, и вприбавок провалов в области международного регулирования, пишут исследователи в издании Biology Letters.

Когда-то в заливе и Беринговом море Аляска плескались 10-ки тыщ ровненьких китов рода Eubalaena. Большая часть из их было стёрто с лица земли охотниками ещё в десятнадцатом веке.

Согласно данным Международного альянса природоохраны (МСОП), только в первой половине 40-ых годов XIX века было убито 30 тыщ особей.
Со всеми, как досадно бы это не звучало, вытекающими.

Пол Уэйд и сотрудники применяли два стандартных метода измерения китовых популяций.

Какой-то из них основан на фото, изготовленных при зрительных контактах с самолётов в девятнадцать миллионов девятьсот восемьдесят две тыщи один и в две тыщи восемь году и с судов в 20052007-м. 2-ой связан со сбором образцов тканей: таких за 10 лет накопилось 43.

Численность сегодняшней популяции находится ниже порога жизнеспособности, что создает 50 особей.

Популяция ровненьких китов северо-западной части Тихого океана ощущает себя чуток лучше (пару сотен особей), да и она считается находящейся на грани исчезновения.

Скоро из-за глобального потепления Северо-Западный проход полностью освободится ото льда, тогда и киты окажутся на оживлённом перекрёстке судоходных дорог.

Оба метода дали практически подобные результаты: оценка по фотографиям показала 30 один особь, оценка средством генотипирования 28.


Назад

Сверчки защищают своих самок от хищников ценой собственной жизни

Далее

Микромир фотографа дэвида джобэка

7 комментариев

  1. Pewield

    «Сегодня ни у кого не возникают сомнения в том, что информационная безопасность является частью нацбезопасности. Вражеская пропаганда, разжигание войны и розни, дезинформация извне создают угрозу демократии и безопасности нашей страны. Мы должны предпринять меры и активней интегрироваться в информационное пространство Евросоюза», — отмечает в своем заявлении Грибаускайте.

  2. Лыткина Екатерина

    Не люблю это понятие, оно мне ещё в СССР оскомину набило. У нас идеологией заменено понятие веры. Это из оперы “верую, ибо абсурдно”. Я хочу строить свою жизнь на понимании, на разуме, а не на слепой вере в кого-то или что-то. Это, как показала практика 70 лет, ничего хорошего не приносит, только мозги засоряет.

  3. Snowbrew

    Sik transit gloria mundi………..

  4. Путинов Глеб

    "— Хаймович, что вы все время ворчите? Вам что не нравится власть?
    — Боже упаси! У меня с властью расхождения только по аграрному вопросу: они хотят чтобы я был в земле, а я — чтобы они."

  5. Ефросиния Михеевна

    Новоотбросии – пиши правильно.

  6. Юдачёва Оксана

    Правильно писать надо: "Сбитый Боинг – первые успехи армии: главные события месяца".

Добавить комментарий