В древности гигантские саламандры гуляли по суше

саламандра

Современные большие саламандры обитают исключительно в воде, но их самый ранешний и большой из узнаваемых протцов, владевший огромный длинноватыми конечностями и головой, может быть, отважился выкарабкаться на сушу.

В Восточной Азии и Северной Америке большие саламандры растут в длину до 2-ух метров и живут до 100 лет.

Современные большие саламандры, по существу, так и не растут: в то время как многие другие саламандры в конечном счете выходят из воды, они остаются в том месте и сохраняют многие черты младших стадий развития. Если судить по извилистому размещению зубов, A. exsecratus достигал более зрелого состояния, чем его сегодняшние родичи, подобно современным саламандрам мельче.

Исследователи отмечают, что большие саламандры впервой показались в небольшой период глобального потепления 55,8 млн годов назад, что считается самым внезапным трансформацией климата со времён погибели динозавров. В течение этого позднепалеоценового термального максимума глобальная температура за каких-либо 20 тыс. лет взлетела примерно на 10 ?C.

Кроме этого, у него были отлично развиты полости черепа, несущие ответственность за запах, что тоже типично для сухопутных саламандр. В конце концов, Aviturus exsecratus имел возможность повытрепываться самыми сильными мускулами головы по сопоставлению с другими большущими саламандрами.

К тому же останки были отысканы в породах, почти всегда формирующихся на краю аква среды.

По сопоставлению со своими на данный момент живущими родственниками эти вымершие гиганты проходили дополнительные этапы развития.

На данный момент исследователи отыскали ещё одно отличие: Aviturus exsecratus, по-видимому, имел возможность охотиться не только лишь в воде, да и на суше.

Кропотливый анализ четырёх образцов Aviturus exsecratus из коллекции столичного Палеонтологического музея показал, что этот вид обладал самыми долгими конечностями и самым тяжёлым скелетом посреди большущих саламандр. Это должно было разрешить ему успешно передвигаться по суше.

Aviturus exsecratus в представлении живописца (иллюстрация Davit Vasilyan / University of Tübingen).

Давит Василян из Тюбингенского института (ФРГ) и его сотрудники проанализировали останки самый старого экземпляра саламандры представителя вида Aviturus exsecratus, жившего в пустыне Гоби на юге Монголии около 50 6 млн годов назад.

Ранешние большие саламандры были такими же огромными, как их современные аналоги, и, если судить по анатомии, вели схожий образ судьбы. Сразу с этим, не глядя на то, что сегодняшние большие саламандры предпочитают быстрые богатые кислородом горные ручьи, отложения, в каких найдены их праотцы, демонстрируют, что те жили в озёрах и низких реках.

Государь Василян подразумевает, что большие саламандры появились в качестве сухопутных хищников.

Позже, когда температура снизилась, они остались в воде и в конечном счете отказались от поздних стадий развития, которые требовались для жизни на суше.
Источник: Компьюлента


Назад

Растительные чудеса тропических лесов

Далее

Неприятный запах изо рта

  1. Яцышин Руслан

    Странно, но на корре практически отсутсвуют феминистки в комментах 🙂

  2. Ячменькова Алиса

    Для тупых повторяю что это шутка. Еще раз для урала – шютка. Для якутии – юмара такая :))

  3. Тимур Эдуардович

    с крыма пацаны там будут служить или только местные..

Добавить комментарий