В германии возобновляют производство каучука из одуванчиков

каучук

Одуванчики, наровне с гваюлой, широко употреблялись чтоб получить каучук в СССР с 1930-х по 1950-е годы, благо корешки отдельных их видов (на данный момент узнаваемых на Западе как Russian dandelion) содержат до 14% каучука по сухому весу. Растение это максимально нетребовательно, может культивироваться на затенённых и засолённых участках, что разрешает не растрачивать на него земли, имеющие сельхозценность.
Натуральный же каучук уже на данный момент аналогичен по стоимостям с синтетическим. Беря во внимание, что кое-какие его свойства выше, чем у ненатуральных аналогов, вопрос на данный момент стоит не столько в том, какой из этих видов предпочесть, а где бы забрать побольше натурального.

А с этим проблемы: больше всего каучука дают три страны Юго-Восточной Азии, где не настолько не мало излишних площадей и собственное бессчётное население, которое нужно подкармливать с тех же сельхозугодий, и без того ограничивающих создание гевеи.

 

Самое интересное, что одуванчик уже побывал каучуконосом в государствах Запада, когда в протяжении 2-ой мировой войны его семечки были доставлены из СССР в Соединенных Штатах и Канаду. Но окончание войны стало предпосылкой свертыванию его возделывания: натуральный каучук из третьего мира был дешевле. Возрастающий спрос на селекционные усилия и натуральное вещество германских профессионалов способны принципно поменять обстановку. (Фото Wikimedia Commons.)

Вместе с этим даже принципиальные колебания погоды не мешают подходящему сорняку прирастить корневую массу, тогда как для гевеи те же условия могут стать убийственными — применимого для сбора каучука не окажется совсем.

«Чё средств?» В своё время синтетический каучук просто положил на обе лопатки натуральный коммунистический — так как не был таким дорогим. Но с одна тыща девятьсот шестьдесят года стоимость барреля выросла стократно, и, строго говоря, имеется подозрение, что на этом удорожание не закруглится.

Не глядя на то, что у новых линий одуванчиков благодаря упрочнениям генетиков и селекционеров значительно повысилась урожайность по корневой массе, сразу с этим они не растеряли всей своей «фирменной» стойкости к самым непростым погодным условиям, которая почти всегда охарактеризовывает сорняки.

В конечном итоге выведено растение, дающее каучук, что не уступает гевее и сохраняет собственные характеристики при температуре до -70 °С.

Само собой, новый ГМ-одуванчик далековато не так прихотлив, как упомянутый каучуконос. «Трудится» каучуковый одуванчик всего год, другими словами после его посадки для вас не надо будет дожидаться урожая несколько лет.
В отличие от гевеи — головного каучуконоса, имеющегося в природе, — одуванчик может быть обрабатывать и в государствах умеренного климата; он не подвержен бессчётным болезням, настолько затрудняющим произрастание гевеи в Южной и Центральной Америке.

 

 

Станет ли этот сорняк опять культурным? (Фото Fraunhofer IME.)

Институт прикладной экологии и молекулярной биологии Общества имени Фраунгофера (Германия) вкупе с небезызвестным производителем шин Continental в октябре этого года собирается возобновить в Мюнстере свёрнутое в 1950-х создание каучука из одуванчиков.
В это время надлежащие русские предприятия, напомним, были закрыты, в силу того, что проиграли ценовую борьбу синтетическим каучукам.

Неужто схожее начинание получится на данный момент?

«Применяя самые передовые методы культивации, мы преуспели в лабораторном изготовлении хорошего натурального каучука из одуванчиков, — заявляет Райнер Фишер (Rainer Fischer), глава Института прикладной экологии и молекулярной биологии. — Пришло время испробовать эту разработку в пилотном проекте, но уже в промышленных масштабах». «Уровень качества» — главное слово для природного каучука, так как потому из-за него европроизводители шин только додают в свою продукцию его синтетический аналог, главную же долю массы оставляют натуральному веществу.

«Посредством ДНК-маркеров мы узнали, какой ген несёт ответственность за ту или иную молекулярную полосы в одуванчиках, — комментирует один из участников исследования Дирк Прюфер (Dirk Prufer). — И это разрешает нам культивировать очень высокоурожайные растения куда действеннее, чем раньше».

В Германии честно сохраняют надежду, что отсутствие издержек на транспортировку одуванчика-каучуконоса разрешит дополнительно удешевить натуральный каучук, сделав его относительно дешевый кандидатурой и синтетике, и ввозу из тропических стран.

Беря во внимание экспортную ориентированность как германского автопромышленности, так и производства шин, может быть сохранять надежду, что этот хороший и дешевый каучук покажется на рынке уже в ближайщее время.
Источник: fraunhofer.de


Назад

Морской ёж видит »ногами»

Далее

В латвии прошел ежегодный чемпионат по ночному сбору грибов

6 комментариев

  1. Nith

    Везде там, где русский Иван фашист, там беда

  2. Жиренкова Валентина

    А где тогда базы НАТО ?

  3. Кручинкин Аристарх

    Ніхто не побачив ні звільнення проросійськими силами у Східній Україні будівель, ні їхнього роззброєння, заявив у понеділок міністр закордонних справ Швеції Карл Більдт.
    Крім того, написав він у твітері, так само немає жодної ознаки, що Москва закликає сепаратистів до цього.
    Так він відреагував на заяву міністра закордонних справ Росії Сергія Лаврова, який звинуватив Україну в невиконанні Женевської заяви, але ні слова не сказав про необхідність для Москви теж виконувати умови цієї домовленості.

  4. Direfist

    Орда стоїть на колінах бо так зручно смоктати?

  5. Drelathis

    Не понял, что за трубы вас заставляют проводить в окна?

  6. Dalmeena

    Зато весь мир уже знает: ВЫ — ТВАРИ !!!

Добавить комментарий