Золотая лихорадка ставит под угрозу существование дикой фауны северной америки

ставить

Как поиски драгоценных металлов поставили под опасность один из последних огромных одичавших регионов Северной Америки.

20 годов назад старатель Шон Райан жил в хижине на окраине Доусона,городка на реке Клондайк.

Толстый медведь гризли один из главных представителей одичавшей природы Юкона оброс слоем льда.

На данный момент супруги могут приобрести практически хоть какой дом на Земле. Открытие Райана ископаемые сокровища ценой млрд баксов возвратило на Юкон старателей: в регион хлынули толпы, каких здесь не видали с 1890-х.

Бюджет его семьи составлял неполных триста американских баксов, электричества и водопровода в жилье Райанов не было. в один раз ночкой, когда ветер на сто процентов продувал обшивку стенок, жена Шона Кэти в сердцах заявила, что их детки могут замерзнуть до погибели.

Все идет к тому, что экологическую и культурную стоимость горных работ на Юконе восполнить не получится.

В протяжении первого бума в Клондайке местный бармен имел возможность сколотить для себя малеханькое состояние, вытирая золотую пыль после гулкой ночи.

Погоня за минералами воскресила местные перекосившиеся от ветра и времени бараки и бары. Улицы городка оживляли в памяти сцены более чем столетний давности: бородатые мужчины торопливо шагают по запятанным улочкам и древесным мосткам, насвистывая и обмениваясь слухами о взлётах цен и последних находках.

Работу делают мощные авто, но многие законы сохранились со времен совков и тазиков.

одиннадцать месяцев спустя 1-ые свежеиспеченные богачи сошли по трапам на сушу в Сан-Франциско и Сиэтле, сгибаясь под тяжестью собственных сокровищ. Через пару дней заглавия газет в мире орали: Золото!

Если б ее реформировали, не было бы и удовлетворенной истории Шона Райана.

Поближе к концу моего нахождения в Юконе я оказался в Доусоне.

Золото начали добывать на Юконе в 1890-х годах.

Золото! Золото!.. Слитки желтоватого металла!.

Так начался один из замечательнейших всплесков массовой истерии.

На территориях в протяжении реки Поркьюпайн неотъемлемой частью рациона народа вунтут-гвичин как минимум 10 тыщ лет было мясо карибу. На данный момент развитие региона грозит популяции этих оленей.

В блочном кабинете, что Шон Райан кличет своим генштабом, канистры и радиоприёмники с репеллентом от медведей соседствуют с 3-мя компьютерными мониторами на фанерном столе.

Пошлина для россыпной золотодобычи 37,5 цента за унцию в канадской валюте была установлена в одна тыща девятьсот 6 году, когда золото стоило пятнадцать баксов за унцию. С апреля две тыщи двенадцать года по март 2013-го юконские старатели произвели 70 миллионов баксов золотом и уплатили только чуток больше 20 тыщ баксов пошлины.

В домашнем рыболовно-охотничьем лагере Вики Джоси сушит кету на зимний корм ездовым псам. Люд вунтут-гвичин приостановил развитие горной промышленности на почвах собственных протцов.

В последующие десятилетия мужчины шли трудиться на золоточерпалки, перекапывали ручьёв и русла рек, оставляя за собой долгие зигзагообразные кряжи отработанной породы, на данный момент это принципиальная часть ландшафта Доусона.
10-ки тыщ людей осаждали кассы пароходных компаний (инициативно рекламировавших Клондайк как место, где может быть скоро разбогатеть) и рвались в глушь, которую толком не много кто для себя представлял.

Мой папа сетовал, что они налетели, будто бы бы комары, гласит 86-летний Перси Генри, старейшина краснокожих тшондэк-хвэчин. Вождь Айзек произнес, что золотоискатели разрушают русскую почву, а у нас нет способа их приостановить.

Представители природоохранных организаций убеждены: архаичное горное законодательство Юкона давным-давно нужно было переписать.

Горнодобывающая промышленность это часть российскей истории, и никто не вожделеет, чтоб она провалилась через землю, гласит Льюис Рифкинд из Общества охраны пророды Юкона. Но новые технологии могут нанести большой вред, а мы до сего времени все еще регулируем их средством законов, написанных во времена, когда по ручьям ползали старатели с тазиками.

Так именуемая совокупа свободного доступа разрешает хоть какому взрослому человеку застолбить участок на большей части Юкона включая кое-какие земли коренных народов и личную собственность и воспользоваться на собственном участке какими угодно способами для доступа к скрытым минеральным ресурсам, субъекту правового и экологического регулирования. Но, не так давно ответ апелляционного суда поставило под колебание право юконских правительства разрешать старателям изучить и столбить участки на неких почвах коренных народов, в случае если такие работы не согласованы с местными жителями.

Но Боб Холмс, глава департамента подходящих ископаемых при правительстве Юкона, гласит, что в отрасли очень почти все поменялось. Холмс до этого трудился менеджером на свинцово-цинковой шахте Фаро, где на данный момент власти проводят очищающие мероприятия ценой более семьсот миллионов баксов и продолжительностью в неплохую сотку лет.

Длительное время остававшийся недоступным, на данный момент регион привлекает внимание горнодобывающих компаний. природоохранные организации и Коренные народы поднялись на защиту этой местности, по всей стране был организован сбор автографов, а Пил стала темой предвыборных дебатов и объектом соперничающих проектов, предлагающих варианты щадящей золотодобычи.

Флеминг повстречал Райана, тоже уроженца Онтарио, фактически сходу после прибытия в Доусон.
Коренные юконцы, ведущие бродячий образ судьбы, не присваивали особого значения блестящему металлу, что они нашли в ручьях.

Впервой в 1870-х в регионе показались золотоискатели, которые скоро стали промывать песок у слияния рек Клондайка и Юкона.

Открытые горные разработки перевоплотили овраг Ханкер в пустырь.
Но с тех пор как стоимость на золото стабилизировалась, наделы земли стали раскупаться наименее инициативно.

Но, большой спрос на нужные ископаемые и благорасположенное к промышленности законодательство Юкона завлекают горнодобывающие компании даже из Китая.

Невинные районы Юкона таят много чудес, как, например, Лазуревое озеро в горах Огилви. Талая ледниковая вода присваивает озеру соответственный заглавию цвет.

Геолог-самоучка, Райан выводит на левый экран цветные картына базе его повсевременно пополняющейся базы данных с примерами земли.

Он отыскивает странности, которые могут выдать сокрытую жилу драгоценной руды. На центральном экране карту Юкона покрывает светло голубий сетка, где отмечены участки, находящиеся в собствености Шону; их площадь больше местности Ямайки. На правом экране Райан глядит за своими золотыми финансовложениями, которые дорожают всегда, когда инвесторы набрасываются на драгоценные металлы в протяжении очередной экономической встряски.

Вид с высоты птичьего полета обхватывает только часть широкого комплекса приисков Фаро. Ранее это был больший в мире открытый свинцово-цинковый карьер.

Через несколько минут мы посиживали у него дома, ели тушеную оленину, обсуждали давно ожидаемое прибытие стада и делились домашними байками. Как и другие старейшины гвичин, Брюс ездил в другие городка и Вашингтон США, призывая южноамериканский люд обезопасисть места отела карибу. Политики же много раз пробовали сделать Государственный арктический заповедник дешёвым для лизинга нефте- и газодобывающим компаниям. Буровая установка может натолкнуться на полость с млрд баррелей нефти и, как говорят биологи, вынудить карибу покинуть собственные главные места отела.

Это может казаться преувеличением, но для нас эта проблема относится к уровню прав человека, гласит мне Брюс. Мы именуем ареалы карибу святыми местами, где начинается жизнь.
Шон приехал в Юкон в 20 с небольшим, чтоб промышлять дичью, но скоро отказался от этой выдумки.

Сначала он занялся грибами: собирал их и поставлял международным сетям ресторанов. А позднее увлекся поисками золота.

В то время как в протяжении российского с Флемингом сплава на каноэ дождик и ветер усилились, река разлилась и унесла с берегов стволы поваленных деревьев. Нам было необходимо лавировать меж ними, мчась вниз по течению.

Они застолбили целый Юкон, сетует Триш Хьюм, член Объединенных индейских общин Юкона. Не глядя на то, что топографическая работа Хьюм связана с добычей ископаемых, она беспокоится: все идет к тому, что экологическую и культурную стоимость горных работ восполнить не получится. Как мы оплатим чистку экосистемы от ядовитого мусора, что будет с растениями и нашими животными, когда все завершится? недоумевает Триш.

Не связанная дорогами с наружным миром, деревушка является скоплением древесных домов, наружные стены которых декорируют рога карибу и лосей охота и бродячее скотоводство остаются главными занятиями местных жителей.

Меж перекладинами коптилен показываются гирлянды мяса.
На данный момент спрос на сталь в развивающихся государствах Азии возродил энтузиазм к месторождению, и горнодобытчики все почаще заговаривают о том, что нужно сделать ЖД сообщение с побережьем.

Дятел взмывает из дупла, которое он выдолбил в дереве на берегу прудика неподалеку от Уайтхорс.

В Юконе находят золотые залежи 2-ух видов. Так именуемая рудная жила лежит крепко стиснутой в горной породе, где она появилась. Самородное золото выходит, когда жила дробится от эрозии, и россыпь вымывается под действием силы и воды тяжести.
Резкие сезонные перепады температур в этом полярном регионе приводят в перемещение тучные стада оленей карибу и других животных.

Один из самых глухих уголков бассейн реки Пил, собирающей воду с местности, которая превосходит по площади Шотландию. Бассейн Пил одно из немногих сохранившихся мест, где сохранились экосистемы с нетронутым животным миром, гласит Карен Болгейлис из Общества охраны пророды Юкона.

Новоприбывшие планировали в заболоченной пойме реки, где охотники и рыболовы тшондэк-хвэчин почти всегда разбивали лагерь.

За пару месяцев окрестные леса были вырублены, а 10-ки тыщ старателей перекапывали русла местных ручьев. К лету 1898-го город Доусон вырос в грубо отесанную метрополию с популяцией в 30 тыщ людей, с телефонами, электронным освещением и водопроводом.

Не обращая внимания на отстрелы с самолетов, по местности Юкона на данный момент бродит примерно 5 тыщ волков.

Я познакомился с Флемингом в протяжении 13-дневного сплава на каноэ по Снейк-Ривер, которая извивается посреди гор Маккензи и впадает в реку Пил. Бассейн Пил одна из больших нетронутых речных совокупностей на Земле.
Я понял, что не желаю учавствовать в разграблении природных достатков.

Гризли отвлекся от рыбной ловли, чтоб изучить камеру с дистанционным управлением.

Медведи собираются на кристально незапятнанных реках Юкона в протяжении осеннего хода лосося.

Скрытная и ведущая ночной образ судьбы канадская рысь следит на фотографа Пола Никлена в сумерках на краю леса в Юконе.

Сложная транспортировка повсевременно препятствовала освоению одичавших мест, гласит Дэйв Лойкс, глава Рабочей группы по планированию бассейна реки Пил. На данный момент бассейн Пил представляет собой одичавший регион в наидобрейшем смысле этого слова. Нам необходимы очень весомые предпосылки, чтоб начать его разрабатывать, в силу того, что оборотного пути уже не будет.

Горнодобытчики повсевременно дают достаточно много обещаний.
Карибу могут показаться в всякую секунду, так что в деревне царствует мало поднятое энергичный интерес и настроение.

Мужчины носятся на квадроциклах. Роберт Брюс, хороший мужик шестьдесят лет, управляет своим квадроциклом с улыбкой на лице. Карибу! орет Брюс. Вон они!

Крупинки и самородки планируют в речных руслах, погребенные под гравием и песком.

Шон был уверен, что основная жила еще не отыскана, сказал мне в один раз вечерком Флеминг, когда мы готовили ужин в последних лучах угасающего солнца. Райан достаточно нередко повторял: в последние столетия люди лицезрели только следы зверька, но не его самого.

А позже все завершилось еще больше внезапно, чем началось. В 1899-м, через год после того как Доусон был заявлен столицей новоучрежденной местности Юкон, слух о богатом месторождении в Номе (штат Аляска) увлек ниже по речному руслу многих старателей. Но были и другие: пораженные удручённые пониманием и цингой того, что их мечты обратились в останки, они реализовали все свой имущество и направились по зданиям.

Меня доставили на вертолете к перспективному месторождению неподалеку от гор Огилви, которое разрабатывают Райан и его команда.

Взлетая, я верно лицезрел знаменитые ручьи Бонанза, Ханкер, Эльдорадо, на которых на данный момент бульдозеры поменяли бородачей с тазами. И скоро российский вертолет уже гудел над горами.

Волчата вылезли из логова и принюхиваются к вешнему воздуху.

Несколько охотников вунтут-гвичин приближается, и три карибу пускаются вплавь через реку Поркьюпайн.

Фото: Пол Никлен

Я сделал посадку в лагере на верхушке бугра, укутанного туманом измороси, и повстречался с Морганом Фроутоном, что тогда трудился у Райана начальником проектов.

Окруженный одними из высочайших вершин Канады, этот регион сильно мало населен. Его малочисленные жители распределились меж несколькими малеханькими столицей и населёнными пт Уайтхорс.

Фотограф Пол Никлен.

Числа молвят сами за себя, но глава правительства Юкона Даррелл Паслоски увидел, что реформирование свободного доступа и системы пошлин не имеют особого приоритета в повестке денька правительства.

В Юконе золотые прииски все равно, что домашние огороды, гласит Паслоски, чью избирательную кампанию две тыщи одиннадцать года инициативно поддерживали горнодобытчики. А совокупа свободного доступа делает способности для наименее богатых людей.

Пo размерам больше Калифорнии, но всего с 30 семь тыщами жителей, территория Юкона простирается меж другой частью Канады и Аляской. От собственных северных берегов, омываемых морем Бофорта, она тянется далее на юго восток и-юг, по большущим просторам усыпанной озерами тундры.

Создатель: Pemco Webster Stevens Collection; индустрии и Музей истории, Сиэтл/Corbis

Вещественные потребности населения планетки растут , и вкупе с ними вырастает и рвение разрабатывать фантастические ресурсы Юкона золото, цинк, медь и другие нужные ископаемые.

Но погоня за прибылью, как досадно бы это не звучало, обострила напряженные дела меж коренным популяцией и искателями региона.

Боб гласит, что новенькая политика по освоению и обязанностям земель понизила риск огромных трагедий, и додаёт: На данный момент вы не сможете вставить лопату в почву, пока не предоставите план окончания работ.

Прохладной осенней ночкой северное сияние пляшет над коптильней Роберта Брюса неподалеку от реки Поркьюпайн.

Брюс поведал, что в семилетнем возрасте обучился у родителей разделывать оленей и коптить рыбу, в помощью которой люди вунтут-вичин переживают длительные полярные зимы.

На окраине Доусона, над огороженными и расширяющимися приисками Шона Райана гудят вертолеты, доставляющие снаряженных GPS-передатчиками геологоразведчиков на самые отдаленные горные кряжи. Райану 50 лет, но он испускает интерес и энергию существенно более юного человека.

На данный момент это самый огромный проект хим изучений на Земле, самодовольно гласит Шон. Может быть, и больший в истории.

Направляемые GPS-навигатором, мы двинулись к близкорасположенной гряде и весь денек шли по горному склону, останавливаясь примерно каждые полсотни метров, чтоб вставить в почву трубку для взятия проб грунта.

В случае если мы возьмём информацию о наличии ископаемых, будет очень принципно принципиально застолбить место как может быть стремительнее, гласит Фроутон, фотографируя и высыпая в мешочек землю.

В Доусоне слухи разлетаются как на Одичавшем Западе. Пару недель вспять мы направились занимать место, где отыскали добрую землю, а его уже кто-то зарезервировал.

В протяжении моего последнего рейса в этих северных почвах мой самолет садится в Олд-Кроу самом северном населенном пт Юкона.
До сего времени ничего не демонстрировало на то, что ко мне когда-либо добирались люди.

Тем обидней было на девятый денек подметить бочку от нефтепродуктов, кинутую на гряде бардовых скал.

Чуток выше по притоку реки Снейк в первой половине 60-ых годов XX века были открыты одни из больших в Северной Америке залежей железа.

Здесь проводились пробные раскопки, но жилы так и не были вполне сделаны.
Только у нас в Юконе остались закрытые шахты с утечками мышьяка, свинца и цианида.

И заместо того чтоб платить за чистку экосистемы, как планировали, компании о банкротстве.

Стоимость на золото достигнула одна тыща семьсот баксов за унцию, и поговаривали, что она может преодолеть планку в две тыщи.

Люди всегда спрашивают, не планирую ли я воплотить свой бизнес, сколотив состояние, гласит Райан.

Вы, что, шутите? Это большая охота за кладами на Земле!

Большая часть местности опустела к одна тыща девятьсот 50 три году, и столицу перенесли в Уайтхорс.

Но мысль об азартной борьбе потряхивала мозги авантюристов .

Я точно могу заявить, что услышал клич протцов, гласит Скотт Флеминг, 42-летний плотник из Онтарио, прибывший в Доусон в первой половине 90-ых годов XX века за новейшей судьбой тяжёлой, но такой заманчивой.

Райан нанял Флеминга своим первым работником: 6 лет двое парней исследовали перспективные глухие регионы на великах, затрепанной древесной лодке, а почаще пешком.

Совершенствуя свою строго научную совокупа анализа и сбора данных, они шаг за шагом приближались к тому, что в конечном итоге обратилось миллионами унций золота. Но чуток Райану удалось уверить первых инвесторов принимать участие в проекте, Флеминг уехал, чтоб снова заняться плотницким делом.

Шон неплохой парень, к тому же он больше вторых хлопочет о природе, гласит Флеминг. Но каждодневные походы вот в такие нетронутые места, должно быть, не прошли для меня безо всяких следов.

Карибу начинают длительное путешествие от мест отела в Государственном арктическом заповеднике Аляски до зимних пастбищ в Юконе.

В случае если олени провалятся через землю, пропадет и российская культура.

Текст: Том Клайнс, фото: Пол Никлен Источник: nat-geo.ru


Назад

Полувековая история исследования луны

Далее

Боция макраканта (botia macracantha), или клоун-вьюн

6 комментариев

  1. Подколодный Рада

    В Магадан, чтобы Вы знали, очень непросто напроситься жить. Туда и русские с трудом попадают теперь: уж очень заработки и другие условия хорошие. Улан-Удэ, насколько знаю от подруги, вышедшей туда замуж когда-то, тоже для жизни вполне подходит.

  2. Леонид Олегович

    Евро хочешь ?

  3. Гольдина Диана Святославовна

    Вспомните гражданскую в Испании песня "Гренада моя", наемники несли за деньги, если за идею – добровольцы

  4. Hellstaff

    Ты уточни , что соберали !

  5. Губанов Андриян

    Надо уничтожить дикою орду вмести с дикарями ,освободив мир от зла !

  6. Zolojind

    25 руб пистёж неприкрытый, правдоподобней нужно писать.

Добавить комментарий