Безопасных инсектицидов просто нет

инсектицид

Экологи уверяют общественность в том, что надёжных пестицидов не бывает. В статье, показавшейся в издании PNAS, Миша Бекетов из Центра изучений экологии имени Гельмгольца (Германия) совместно с сотрудниками обрисовывает, как применение инсектицидов отражается на беспозвоночных, которые связаны с реками, ручьями и другими поточными пресноводными водоёмами (здесь имеются в виду не только лишь чисто водные виды, да и те, у каких часть судьбы проходит под водой, к примеру, стрекозы).

Личинки стрекоз погибают от попавших в воду пестицидов никак не ужаснее тех вредителей, которым эти пестициды предусмотрены. (Фото Fabio Pupin.)

Такие исследования уже проводились, но на данный момент экологи впервой испытали оценить трансформации в биоразнообразии на большой местности.

Навозные червяки, кстати, не единственные жертвы сероватые куропатки гибнут, съев всего 5 растительных семян, обработанных неоникотиноидами.

Обе работы демонстрируют, что экологические надзорные организации должны, что называется, мыслить обширнее: например, обдумывать, что инсектициды действуют не только лишь на тех, против кого их непосредственно разрабатывали, да и на многие другие виды, тотчас очень и очень нужные, живущие за пределами сельскохозяйственного поля.
В водах категории №3 беспозвоночных выяснилось на 42% меньше, чем в незагрязнённых, в случае если дело было в Европе, и на 27% меньше, в случае если в Австралии.

Экологи подчёркивают, что биоразнообразие понижалось даже в этом случае, если уровень загрязнения признавался надзорными органами допустимым. А это означает, что необходимо либо пересмотреть действующие нормы, либо признать, что надёжных доз инсектицидов просто не бывает.

В 2-ой статье, размещённой в Journal of Applied Ecology, Дэйв Гулсон из Института Стирлинга (Великобритания) разбирает эти, касающиеся вредного деяния на внешнюю среду неоникотиноидов.
О полезности почвенных червяков гласить не надо, об этом понятно ещё со времён Дарвина.

Но в случае если на поле употребляются неоникотиноиды, почва рискует остаться без червяков: инсектициды имеют свойство скапливаться и убивать тех, в чей желудок они попадают.
Не так издавна эти инсектициды были запрещены, так как оказалось, что они, не считая вредителей, убивают ещё и пчёл.

Навозный червяк ещё одна мирная жертва пестицидов. (Фото Nigel Cattlin.)

Государь Гулсон уделяет свое внимание на то, что эти вещества также уничтожают навозных червяков (один из видов дождевых червяков).

Они убедились в надежности, как ощущают себя позвоночные в шестидесяти трёх реках и ручьях на местности Германии, Австралии и Франции. Все водоёмы были поделены на три категории: (1) светло голубий, (2) слабозагрязнённые и (3) сильнозагрязнённые.

Источник: nature.com


Назад

Ботанический сад для университета aarhus

Далее

Семь лет жизни аляскинского ледника превратили в видеофильм

6 комментариев

  1. Bandihelm

    А что это – "Новороссия"? Это около Хабаровска или Улан Уде?

  2. Agamador

    Так тогда 2/3 будут нормально жить !

  3. Ярополов Константин

    во псаки дает…прям фильм ужасов…

  4. Егорова Кристина

    Отс.оси сначала, пед.ик, тебе не привыкать !

  5. Иванников Степан

    В Крыму запретили ВО Свобода
    ====
    XA-XA-XA. Рабы !

  6. Morlurim

    ОБСЕ давно по ресторанам с сепарами бухает и котлеты от них получает.

Добавить комментарий