Древние рептилии стали царями зверей благодаря быстрому росту

стать

22-метровый апатозавр был одним из больших созданий в истории планетки, а 10-метровый аллозавр с наточенными как бритва зубами одним из самых суровых. Как так вышло, что подобные животные показались на свет?

Новое исследование подразумевает, что это менее чем счастливый случай.

Предшественники динозавров восстали из пепла после большего массового вымирания.

Более размножения и высочайшие темпы роста разрешили архозавроморфам скоро распространиться и приспособиться, оккупировав все экологические ниши, предназначенные огромным растительноядным и хищникам, за длительное время перед тем, как копотливо растущие терапсиды имели возможность им что-то противопоставить.

Не все архозавроморы были гигантами.
С одной стороны, оценивать массу тела по бедренным костям нормально.

С другой современная биология не знает видов, близкородственных терапсидам и архозаврам, исходя из этого внешний облик и анатомию старых животных может быть реконструировать очень условно.

Учёные подтвердили, что архозавроморфы приобрели широкий спектр размеров и выросли большенными, в то время как терапсиды оставались достаточно маленькими. Одна из обстоятельств этого явления состоит в том, что архозавроморфам просто нет ничего, что мешало возрастать и возрастать.

Кроме этого, чем стремительнее они росли, тем быстрее достигали половой зрелости.

Роланд Сокиас из Института им. Людвига Максимилиана (ФРГ) и его сотрудники проследили эволюцию размеров тела терапсидов и архозавроморфов по бедренным костям более четыреста ископаемых видов, живших в течении 100 млн лет со времён пермского вымирания до расцвета динозавров в юрском периоде.

Когда-то сушей обладали терапсиды, ранешние праотцы млекопитающих.

Это были животные размеров и поразительного контраста форм от пузатых растительноядных с бивнями до быстрых саблезубых хищников.
Терапсиды ограничивались тем, что им покинули ящеры.

Палеонтолог Джессика Теодор из Института Калгари (Канада) не совершенно не колеблется в правильности избранной методике.
Их размеры варьировались очень широко от малеханького анхиорниса до гиганского диплодока.

Согласно точки зрения г-на Сокиаса, секрет пребывает в том, что кости динозавров обладали воздушными кармашками. Это снижало массу скелета.

Создается чувство, что предшественники млекопитающих и динозавров не конкурировали за место под солнцем, а просто использовали дешёвое место.

В конце пермского периода (около двести 50 млн годов назад) безудержное резкое падение и глобальное потепление концентрации кислорода в воздухе стёрли с лица земли фактически 90% видов на планетке. Большая часть терапсидов провалилось через землю, а те немногие, что сохранились, столкнулись с борьбой со стороны созданий другого рода архозавроморфов.

Эти пресмыкающиеся, предшественники динозавров, крокодилов и их ближайших родственников, скоро стали царями животных.

Динозавроморф Silesaurus, живший в конце триаса (изображение Dmitry Bogdanov / Wikipedia).

Диплодок (иллюстрация Charles R. Knight).

Источник: news.sciencemag.org


Назад

Путешествие в крым, мыс фиолент

Далее

Силки (silkie) — порода кур с причудливым оперением

  1. Ясюлевича Изольда

    он такой же "батюшка" как и я с тобой, это какой то раскольник из КП или УАПЦ или вообще униат

  2. Ясько Алла

    Минус на минус дает плюс.

  3. Шуличенко Нина

    Это бессмысленно. Сейчас вся информация находится в интернете и дети общаются там. В их новых школах новые одноклассники уже всё знают. Дети сами предоставляют о себе всю информацию в интернете.

Добавить комментарий