Как самки кожеедов выбирают брачного партнёра

кожеед

Самки жуков-кожеедов бурно реагируют на смесь запахов самца и разлагающейся падали: такой запах указывает им, где они могут найти сразу и супружеского партнёра, и субстрат для кладки яиц.

Жук-кожеед D. maculatus (фото remus3374).

Самки жуков-кожеедов (Dermestes maculatus) летят на запах самца только в этом случае, если этот запах смешан с миазмами разлагающейся туши. Настолько необычные парфюмерные предпочтения у кожеедов отыскали зоологи из Института Ульма (ФРГ).

Торопиться только на запах самца тоже плохо: некуда будет отложить яичка после осеменения. Исходя из этого самцам место встречи поменять запрещено: их дамы прилетят к ним, только в случае если кавалеры будут рассылать собственные феромоны с высохшей туши.

Такое поведение показывают даже молодые, двух-трёхнедельные самки, которые ещё не имели удовольствия разговаривать с самцами.

Самки игнорировали и запах синтетических феромонов, и запах пентана. Привлекали их, как и ожидалось, запахи высохшей падали и самца, но посильнее всего эффект был в этом случае, если эти запахи соединялись. Разъясняется это тем, что самки откладывают яичка только на мёртвой органике, находящейся на определённой (сухой) стадии разложения.

Лететь на одну только падаль смысла нет: в том месте не с кем будет спариваться.

Падаль жуки, естественно, находят по запаху как и супружеского партнёра.

В статье, размещённой в издании Frontiers in Zoology, исследователи обрисовывают, как они инспектировали обонятельные предпочтения юных самок кожеедов. Учёные заполняли ольфактометры разными запахами, включая запахи свиной туши на разных шагах разложения, запах секрета самцовых желёз, запахи синтетических феромонов. В качестве контроля применяли органический растворитель пентан, с помощью которого запахи извлекаются из субстратов.

Кожееды рода Dermestes участвуют в переработке мёртвой животной органики, то бишь в утилизации падали.

В этом процессе участвует пару групп насекомых, которые подключаются на разных шагах разложения. Начинается всё с мясных мух, после их возникают жуки-стафилиниды, которые, не считая падали, лакомятся мушиными личинками. Взрослые кожееды могут слетаться на разлагающуюся тушу пораньше, но плодиться они начинают лишь на отлично высохшей падали, у которой остались только шкура, кости и волосы.

Это указывает, что эта реакция сложилась в следствии долгого естественного отбора и срабатывает у самок механично, независимо от их актуального опыта.


Назад

В лаборатории воспроизведены условия на границе ядра и мантии земли

Далее

Гренландские льды не спешат повышать уровень моря

6 комментариев

  1. Порошин Илья

    когда это каацапстан добрыми делами занимался..

  2. Granilen

    Ранее министр сельского хозяйства, промышленности и торговли Сахалинской области Николай Борисов сообщил, что в Южно-Сахалинске и близлежащих городах оптовые цены на сыры выросли на 10%, на мясо — на 15%.

  3. Mazugul

    Детских книжек обчитался на ночь, аленёнок?

  4. Bandirad

    Пир во время чумы. Блокада — не шутки. Путлер — капут !

  5. Sharr

    У Володимирі-Волинському зупинили львівський потяг. Шукають «міну»
    У Володимирі-Волинському зупинили львівський потяг. Шукають «міну».
    У Володимирі-Волинському зупинили львівський потяг. Шукають «міну».
    Про це йдеться на сторінці Євромайдану Львів у Фейсбуці.
    «Просто зараз. Львівський потяг зупинили у Володимирі-Волинському, всіх висадили, шукають «міну», – йдеться у повідомленні.

  6. Munifym

    Троллики, никогда не отрицайте очевидного — попадете в дурни!

Добавить комментарий

создано с помощью WordPress & Автор темы: Anders Norén