Предложена новая теория эволюции эусоциальности

Предложена новая теория эволюции эусоциальности

3 295
теория


Основная теория эволюции самых удачных созданий планетки подверглась атаке со стороны знаменитого гарвардского биолога Эдуарда Уилсона.

В эволюционной борьбе каждое животное выступает само за себя.
Братья и сёстры этих видов на генном уровне связаны меж собой менее, чем со своим потомством.

Другими словами, корреляция меж эусоциальностью и генетическим родством у этих видов отсутствует.

Это не 1-ая работа, в какой указывается на подобные несоответствия.

Представим для себя одинокого первобытного муравья. Он живёт вблизи от источника еды и имеет генетическую мутацию, которая принуждает его подкармливать собственное потомство, а не оставлять его на произвол судьбы.
Цель нового исследования дать исчерпающие математические выкладки, опровергающие теорию, и вприбавок предложить новое разъяснение, базирующееся на стандартном естественном отборе, но с интересным поворотом. Учёные предлагают поглядеть на колонию как на единый организм, в каком неважно какая особь будто бы бы клеточка.

В российскей модели вопрос о том, по какой причине отдельный муравей ведёт себя как альтруист, некорректен, объясняет Корина Тарнита.

Только испытай подойти поближе! (Фото julioc.)

А вот человеческая кооперация, она утвержает, что совершенно другого сорта. Здесь дело не в генетике, а в культуре и сознании.

Да, схожее может случиться очень изредка, да и эусоциальность появлялась всего одна тыща 20 раз в истории.

Корина Тарнита задумывается, что новенькая теория может объяснить ну и то, как и по какой причине одноклеточные организмы развились в многоклеточные.

Но не понятно почему появились колонии, в каких хоть какой индивидум готов пожертвовать собой для неспециализированного блага. Эту самоотверженность в течении вот уже многих лет растолковывают генетическим сходством особей.

Согласно стандартной гипотезе репродуктивной пригодности, число насекомых, которые безвозмездно способствуют процветанию собственных общин, но сами по для себя не делают потомство, должно стремиться к нулю. Они не имеют права существовать, это аномалия, но они всюду всераспространены, и их колонии сказочно процветают. Всего 2% насекомых эусоциальны, но на их долю приходится две третьих биомассы насекомых.

Эдуард Уилсон (р. 1929), один из основоположников современной социобиологии, был в числе первых сторонников этой точки зрения, но на данный момент затеял атаку. За последние четыре десятилетия теория схожего отбора (kin selection theory) была главной попыткой объяснить эволюцию эусоциальности, пишут государь Уилсон и его гарвардские сотрудники Мартин Новак и Корина Тарнита в издании Nature.

Здесь мы продемонстрируем ограниченность собственного подхода.

На каждого человека приходится 1,6 млн муравьёв. (Фото Steve Jurvetson).

Примеры муравьиного самопожертвования:

Результаты исследования расположены в издании Nature. С воззрением оппонентов может быть ознакомиться здесь.
А самопожертвование отдельной особи должно поражать не больше, чем альтруизм белоснежного кровяного тельца.

Вот и всё: никакого схожего отбора не нужно.
Схожим образом из стволовых клеток растет организм, в каком хоть какой элемент делает собственные функции для неспециализированного блага. Царица, к примеру, выступает аналогом половой клеточки.

В следствии сёстры имеют больше неспециализированных генов, чем сёстры и их потомство. Соответственно, сёстры готовы погибнуть компаньон за компаньона.

Но позднее эусоциальность была найдена и у других насекомых тлёй и термитов, и вприбавок у раков-голых землекопов и щелкунов.

Теория выбора родственников растолковывает этот парадокс очень просто: общественные (эусоциальные) животные носители неспециализированных генов. Потому этим и определяется соц кооперация. Может быть, человечий альтруизм, согласно этой теории, до некоей степени имеет те же корешки.

Взаправду, когда создавалась эта теория, эусоциальность (реальная, реальная социальность) была известна только посреди видов, оплодотворённые яичка которых становятся женскими особями, а неоплодотворённые мужскими.

Это явление широко всераспространено посреди насекомых.

В следствии потомок остаётся жить около родительского гнезда и подкармливать собственных отпрысков.

Расположите две одинокие осы в одном месте. В случае если 1-ая выстроит гнездо, а 2-ая отложит в него яичко, 1-ая будет подкармливать потомство 2-ой, отмечает Мартин Новак.

Этого хватит для возникновения малеханькой, но размеренной колонии. С течением времени в ней происходят генетические мутации, приводящие к специализации особей.

Источник: Компьюлента


3 КОММЕНТЫ

Оставьте сообщение