Вараны обладают двойным дыханием

варан

Нет потребности сказать, что рыбы и млекопитающие дышат по-различному: одни живут в воде, другие на суше, и не глядя на то, что все-все нуждаются в кислороде, дыхательная совокупа у этих созданий подстроена под подобающую среду обитания.

Но в случае если сопоставить животных и птиц, которые живут за счёт кислорода воздуха, то мы в этот самый момент найдём, что птицы дышат в неприятном случае, чем животные (не глядя на то, что различия не настолько огромны, как с рыбами). И у птиц, и у млекопитающих имеется лёгкие, и, казалось бы, дыхание должно происходить по известной схеме: вдохнули свежайший атмосфера насытили кровь кислородом выдохнули использованный атмосфера.

Но вот в своей новейшей статье, показавшейся в Nature, исследователи информируют, что двойным дыханием пользуются также степные вараны.

Это не было бы такой уж новостью, если б несколько факт: лёгкие варанов адаптированы к самому обычному перемежающемуся дыханию.
И чтоб нормально двигаться, охотиться и т. д., старым пресмыкающимся нужно было как-то усовершенствовать способ добычи кислорода. Что они и сделали.

И вообщем, может быть, узнаваемый расцвет пресмыкающихся на Земле начался благодаря потому такому способу дыхания…

Перемещение воздуха по камерам-ответвлениям в лёгких варана (иллюстрация создателей работы).

Наполнив лёгкие водой со особенными частичками, за перемещениями которых может быть было замечать, биологи увидели, что жидкость в огромной камере перемещается в том направлении и назад, а в малых вытянутых движется взаправду только в одном направлении.

Но у птиц насыщение крови кислородом происходит как на вдохе, так и на выдохе за счёт воздушных мешков, соединённых с бронхами и заполняющихся воздухом при вдохе. В этих воздушных мешках атмосфера сохраняется до выдоха, а позднее идёт назад этим же путём, через лёгкие, где отдаёт кислород в кровь. Такой способ дыхания называется двойным, и показался он у птиц чтоб они не испытывали кислородного голодания в протяжении полёта.

То, что двойное дыхание отыскали у варанов, гласит о древности этого парадокса: таким дыханием имели возможность воспользоваться ещё праотцы современных ящериц и змей, не говоря уже о птицах. Может быть, птицы взаправду унаследовали принцип двойного дыхания от предков-рептилий; но, нельзя исключать и того, что этот скилл имел возможность оказаться независимо у разных групп животных.

В дальнейшем создатели работы планируют внимательнее изучить другие группы рептилий в надежде отыскать характеристики двойного дыхания или хотя бы того, что оно было у их в прошедшем.

Разумеется, биологов повсевременно заинтересовывало, как птицы взяли такое дыхание досталось ли оно им в наследие от протцов или же это позднейшее приобретение, пригодившееся для полётов. В две тыщи 10 году Коллин Фармер (Colleen Farmer) и её коллеги из Ютского института (США) отыскали что-то схожее у аллигаторов и других крокодилов. Другими словами, может быть, эта свойство была и у более старых пресмыкающихся.

Но лёгкие крокодилов отчасти напоминают лёгкие птиц, так что наличие у их неизменного дыхания в каком-то смысле может быть было предвидеть.

Тот факт, что у обычных ящериц, к примеру, ничего такового до сего времени не нашли, учёных не смущает: они утвержают, что этот парадокс вообщем тяжело подметить, в случае если хочет на нём не концентрироваться, и случай с варанами хороший тому пример.

Что все-таки до того, зачем старым пресмыкающимся понадобилось такое дыхание, то создатели работы растолковывают это последующим образом.

В те времена кислорода на Земле было не так достаточно много (в ранешном триасе 12% воздуха, а на данный момент 21%).
Но это лишь на 1-ый взор: средством компьютерной томографии удалось выяснить, что лёгкие варанов складываются из огромной камеры, от которой отходят более маленькие и вытянутые полости, расположенные параллельно друг дружке. Число таких камер может быть около 11, а соединены они особыми отверстиями, которые пропускают атмосфера только в одну сторону.

Результаты подтвердились, когда к нескольким живым пресмыкающимся вживили особенные датчики, отслеживавшие поток воздуха в лёгких.

Благодаря такой совокупы камер с однонаправленным током воздуха в лёгких варанов поглощение кислорода может осуществляться без перерыва на выдох не глядя на то, что в данном случае это достигается средством другой анатомической уловки, ежели у птиц.

Степной варан (фото Joe McDonald).

Источник: utah.edu

Похожие записи:
  1. Опьяненные ПАВИАНЫ УСТРОИЛИ ПОГРОМ В ВИНОДЕЛЬЧЕСКОМ ПОМЕСТЬЕ


Назад

Загадка колоссального извержения 1258 года

Далее

Утка-мандаринка (лат. Aix galericulata)

  1. Mishura

    Да да, помячтай…

  2. Blacksong

    Мерилин Монро А ты как всегда сидела за компом и хавала свой бутерброд, когда люди по всем инфоресурсам МОЛИЛИ О ПОМОЩИ.

  3. Siralmeena

    Русские ?? , пока не отдадут сворованное , санкции некто не отменит !

Добавить комментарий