Tetrahymena thermophila

Как ни особенно, да. Количество полов у одноклеточной инфузории Tetrahymena thermophila добивается 7, и хоть какой… может «иметь дело» с хоть каким вторым.

Многополовая популяция просто более устойчива к резким трансформациям численности 1-го из полов.

Подробнее об исследовании г-жи Зафалл может быть прочитать в мартовском номере издания Evolution.

Всю эту богатую половую жизнь у инфузорий снабжает микронуклеус (в макронуклеусе сосредоточены гены «на ежедневно»). Конъюгация — половой процесс — инфузорий, если не вдаваться в подробности, содержит в себе обмен материалом микронуклеуса.

Ребекка Зафалл из Института Хьюстона (США) задумывается, что такое размытое формирование пола обязательно ведет к неупорядоченному и непредсказуемому половому профилю популяции, другими словами нереально совсем правильно сказать, в какой пропорции находятся все эти бессчётные полы. Вместе с этим, что интересно, схожее обилие с позиций эволюции более надёжно, чем обычное нам деление на «мальчиков» и «девочек» (в то время как половой аллель жёстко определяет пол, безо всяких способностей).
Этот ген называется mat, и хоть какой из его аллелей (вариантов гена), грубо говоря, с различной возможностью кодирует целый набор полов.

Например, у особи с аллелем mat2 нет никакой способности получить пол I, но возможность взять пол II создает 15%, пол III — 9%… И таких аллелей у тетрахимены 14. Они делятся на две группы, А и В: в распоряжении аллелей группы А все варианты, не считая IV и VII, у группы В — все, не считая I.

И ах так раз около разнополости Tetrahymena thermophila происходит ужасная неурядица.

У неё семь полов, незатейливо обозначаемых римскими цифрами от I до VII.

В отличие от большинства раздельнополых животных, у каких пол особи определяется наличием или отсутствием полового гена или половой хромосомы (как, например, Y-хромосома у человека), у инфузории половой ген определяет все семь полов.
Их единственная клеточка покрыта густейшей «шерстью» из ресничек, особых выростов, благодаря которым инфузория плавает. Ещё одной изюминкой инфузорий есть двойное ядро: макронуклеус и микронуклеус. Кроме этого, инфузориям характерен половой процесс (конъюгация), в протяжении которого разнополые особи обмениваются генетическим материалом.

 

Инфузория тетрахимена «какого-то-там» пола (фото wcityw).

Tetrahymena thermophila относится к отлично известным ещё со школьной лавки инфузориям.

Учёный гласит, что организмов, схожих в этом смысле на Tetrahymena thermophila, возможно окажется существенно больше, чем мы думаем. Источник: newscientist.com

Похожие записи:
  1. БОЛИТ ЛИ ГОЛОВА У ДЯТЛА?
  2. ЯПОНСКИМ СОБАКАМ УСТРОИЛИ Денек РАЗВЛЕЧЕНИЙ