Как губаны-самцы препятствуют карьерному росту своих самок

Чтоб сохранить за собой место главы гарема, самец губана воспрещает подведомственным ему самкам отлично и смачно питаться, так как на верной еде самки сами становятся самцами и могут отобрать у прошедшего верховода и дом, и гарем.

 

Губан, обслуживающий мурену (фото BrianMayes).

Губана-врача (Labroides dimidiatus) может быть сопоставить с владельцем автомойки. Это тропическая рыба, которая живёт на коралловых рифах и обслуживает более огромных рыб, снимая с их чешуи и кожи куски отмершей ткани и паразитов.

Тогда и новый самец полностью может погнать в шейку прошедшего владельца гарема и захватить местность с «автомойкой». А вырастет самка тем стремительнее, чем лучше будет питаться — также слизью, выделяемой клиентами, также кусками живой кожи.

Игра стоит свеч: за то, чтоб перевоплотиться в «царя горы», клиента может быть и покусать.

Опыты показали, что тяжесть наказания провинившейся самки прямо пропорциональна её величине: маленьких самок, которым до самца ещё расти и расти, гаремщик наказывает куда не сильный, чем самок огромных, со денька на денек готовых его свергнуть.

Но, по словам создателей работы, навряд ли дела обстоят потому так. Тонкость обстановки в том, что все губаны появляются на свет «девочками». Но у каждой «девочки» имеется шанс стать «мальчиком» — если она будет отлично питаться.

Вырастая до определённого размера, самка губана за пару дней меняет пол.
Утрата клиента может осязаемо стукнуть по желудку, и самец внимательно глядит за поведением собственного гарема — при чего самец может достаточно длительное время гонять и кусать провинившуюся самку. Наказания не проходят безо всяких следов, опальные самки в дальнейшем стараются держать себя в руках.

Вместе с этим, как показали опыты международной команды зоологов, самец не просто наказывает провинившихся, он может определять, что называется, меру пресечения. Исследователи содержали пары губанов в аквариумах, предлагая им в качестве рыбы-клиента пластмассовый макет, к которому были прикреплены либо куски креветок (которых губаны очень любят), либо куски рыбьей кожи, имитирующие отмершие ткани (привлекают губанов не так очень очень).
Но вместе с этим, в случае если самка пробовала креветку на макете с восемью кусочками кожи, наказание было намного более жёстким, ежели тогда, когда из-за невоздержанности рыбки из аквариума исчезал «клиент» с 4-мя кусочками кожи. В этом случае, если потом в аквариуме опять оказалась пластмассовая «рыба» с 2-мя креветками и восемью лоскутками кожи, побитая самка фактически не направляла внимания на креветок.

Отчёт об опытах над губанами размещён в издании Proceedings of the Royal Society B.

Может быть поразмыслить, что эти рыбы смогли сделать у себя некоторое подобие человеческой судебной совокупы, когда хоть какой проступок осуждается с позиций тяжести для всего общества и соответственно наказывается.

Хоть какой макет нёс пару креветок; на каждом — висело либо четыре, либо восемь кожных лоскутов. Кожу губаны имели возможность имеется, сколько влезет, но в случае если рыба покушалась на креветку, «клиента» вынимали из аквариума, имитируя его недовольство.

В случае если самка губана съедала креветку, её в любом случае ждало наказание со стороны самца.

Но идиллия не может длиться всегда.

Не глядя на то, что губаны вроде бы должны поедать паразитов, довольно заманчивым угощением для их есть слизь, выделяемая покровами вторых рыб. Губан, утративший над собой контроль, кусает клиента за живое, что в наилучшем случае может привести к утрата неизменного визитёра, а в плохом — вызвать пришествие на самих губанов.
Местные обитатели наведываются к губанам раз в день, а «водители-дальнобойщики» наподобие акул, которые охотятся на большущих территориях, время от времени решают особенные визиты на «чистящие станции».

Для губана взаправду свойственна малая домашняя территория, на которой он воспринимает клиентов. Одну такую «станцию» обслуживает несколько примерно в шестнадцать самок, которыми управляет большой самец. Клиенты обусловят губанов по соответствующей расцветке и маленьким размерам, а сами «хозяева автомойки» особым образом поглаживают, успокаивают собственных клиентов, приветствуя их и предотвращая возможную злость.

Так, губан, творя трибунал и экзекуцию в подведомственном гареме, не столько хлопочет о благоденствии семьи, сколько о своем благополучии — чтоб новоявленный самец, бывшая подданная, не попросил его на выход с вещами.

Источник: newscientist.com


Назад

Интересные факты о гориллах

Далее

Вулканы маскируют глобальное потепление

6 комментариев

  1. Юлия Тимуровна

    ага, ага, "добренький дядя в зеленой фуражке пулей в живот успокоил бедняжку"

  2. Бруевича Алиса

    Везде нашли, везде – ФСБ.

  3. Merg

    Ну с американской фанстастикой думаю все ясно, какие лучшие, особенно если интересуешься жанром. Позиция типа если у нас своих хватает, то других не стоит читать чтоли? А насчет моральных ценностей – самой продавемой класикой у амеров считается вроде Над пропастью во ржи. Но мне честно говоря не очень понравилось, это имхо книга немного слишком западная, в силу голодности нашего общества она нам кажется несколько надуманной. Вот Убить пересмешника ниче так

  4. Kigaktilar

    Кацы, почему ваш карлик-фюрер слил "Новороссию"? А теперь сливает лнры и днры?

  5. Тэна Виктория

    тебе тоже когда нибудь повезет, и скажешь – а могли как с шуфричем

  6. Диана Семеновна

    Миротворцы – крепкая узда для Путлера. Согласится – повяжут, откажет, заблокирует в СБ – санкции! ВСЕ ОБДУМАНО, КАЦЫ!!!

Добавить комментарий