Насколько повысится уровень моря в условиях нынешнего потепления?

уровень

В две тыщи семь году ведущие климатологи мира дали самую правильную оценку темпам роста уровня моря в критериях сегодняшнего потепления. В Четвёртом оценочном докладе Межгосударственной группы профессионалов по трансформации климата (МГЭИК) сообщалось, что к концу века вода подымется на одна тыща восемьсот 50 девять см.

В июне стал известен предварительный вариант прогноза: к две тыщи 100 году вода может подняться на целый метр. Ясно, что это средний показатель.

Но только бог ведает, как длительно просуществует положенная в их базу корреляция 50 лет или 100, больше или меньше.

Так что выбор модели играет большенную роль.

Модели, в каких имитируются климатические процессы (они необходимы сначала тем, что отвечают на вопрос, по какой причине случилось то или другое), почти всегда предсказывают рост уровня моря наименее метра, а полуэмпирические двенадцать м. Если доверять вторым, то зальёт дома 100 восемьдесят семь млн человек.

3. Как встанет вода?

Рост уровня моря не остановится в две тыщи 100 году, подчёркивает государь Чёрч.

Как могу делать выводы, люди этого почему-либо не знают.
В июне отдел по вопросам трансформации климата городской администрации Нью-Йорка выдал прогноз локального роста уровня моря с учётом трансформаций силы тяжести. К две тыщи 50 году ожидается подъём воды на три тыщи шестьдесят см.

Ну и то, и 2-ое предмет тёплых обсуждений.

Учёт этого перемещения очень важен.

Например, исследование Бермудских и Багамских островов показало, что четыреста тыс. годов назад уровень моря был на 20 м выше нынешнего. Но в 2012-м стало понятно, что суша с тех пор сместилась, другими словами 20 м это в случае если вычислять совместно с подъёмом суши, а в итоге уровень моря был выше всего на 10 м.

МГЭИК предпочитает не веровать. Единственное преимущество таких моделей лёгкость расчётов, гласит Филиппе Хёйбрехтс из Свободного института Брюсселя (Бельгия). На мой взгляд, они неверны.

Но, модели процессов шагнули на большенном растоянии с две тыщи семь года благодаря наидобрейшему осознанию основных причин, другими словами того, как в океаны попадает тепло (и тем принуждает воду расширяться) и какое количество грунтовых вод утекает в море из-за неэкономного расходования пресной воды людьми. И на данный момент учёные могут объяснить замечаемый рост уровня моря полностью (в особенности в последние десятилетия).

Достаточно много неявного в том, как скоро вырастет уровень моря, каковы географические варианты, какой будет верховная точка (и где она расположится).

За ответами на эти вопросы издание Nature отправился к ведущим профессионалам.

Фото Pete Ryan / Natl Geographic / Getty.

В 2007-м (как досадно бы это не звучало, он запоздал, и его исследование не было учтено в том докладе МГЭИК) эта модель предсказала рост уровня моря к две тыщи 100 году на 1,4 м.

Полуэмпирические модели наподобие этой имеют последовательность преимуществ: по определению, они вернее моделируют уже наблюдавшийся рост, и им не требуется учёт всех повлиявших на это процессов.

2. Каковы географические варианты?

Геофизик Джефф Фреймюллер из Аляскинского института в Фэрбенксе (США) гласит, что 10 с излишним годов назад в бухте Грейвз на Аляске может быть было увидеть три маленьких островка. На данный момент это три полуострова.

Так что единственный способ выяснить, что происходило в плиоцене, заключается в сборе материала со всего света. Г-жа Раймо и её сотрудники исследовали уже тыщи км побережья. Она утвержает, что осталось восемь экспедиций и 5 лет.

А причина сначала в том, что Гольфстрим и Северо-Атлантическое течение, приводившие к оттоку воды от этого берега, на данный момент ослабели, и вода медлено потекла назад.

В конце концов, неподалеку от огромных участков суши или льда воду в буквальном смысле притягивает к берегу.

Но это не гарантирует правильных прогнозов.

Все признают существование большенных проблем с пророчеством того, как будут вести себя ледниковые щиты Гренландии и в особенности Антарктики: или они будут таять копотливо, или разрушатся чертовски скоро. Для сопоставления: в случае если растают все ледяные шапки и ледники, уровень моря возрастет на 0,4 м, а вдруг целый свой лёд дадут нареченные выше гиганты, то более чем на шестьдесят 5 м.

И но МГЭИК пришла к выводу, что скооперировано довольно чёткое представление о поведении Гренландии и в наименьшей степени Антарктики, исходя из этого уже может быть делать выводы, не глядя на то, что и очень приблизительно, как они отреагируют на те или другие трансформации климата, подчёркивает Дон Чемберс из Техасского института в Остине (США).

К какому бы выводу она ни пришла, это не будет максимумом, так как на данный момент атмосферная концентрация углекислого газа возрастает.

Так что ассоциировать, вероятнее всего, будет нужно уже не с плиоценом, а с позднепалеоценовым тепловым максимумом, произошедшим 50 5 млн годов назад (тогда лёд оставался только на полюсах, в случае если оставался вообщем).

анализ и Сбор данных заняли полгода. Хороший пример вторым прибрежным городкам.

Эме Сланген, которая на данный момент трудится с г-ном Чёрчем в Австралии, в прошедшем сезоне опубликовала одну из первых глобальных карт региональных трансформаций уровня моря, при составлении которой были приняты во внимание все эти причины.

Что ж, обязательно им будет нужно это понять. В конечном счете уровень моря может подрасти на 10-ки метров.

Геолог Морин Раймо из Земной обсерватории Ламонта Доэрти (США) за последние годы обошла закинутые алмазные накапливай Южной Африки, посетила рудники Австралии и произвела осмотр углубления грунта под дороги на восточном берегу Северной Америки в поисках иных намёков и раковин на пляжи, существовавшие три млн годов назад.
Она трудится над реконструкцией уровня моря в эру плиоцена, когда атмосферная концентрация углекислого газа в последний раз была подобна нынешней (около четыреста частей на миллион).

Подобные изыскания разрешают делать выводы о том, что ждет потомков, в случае если мы ничего не создадим для сокращения выбросов.

Вопрос, в сути, сводится к тому, устоял ли в плиоцене Восточно-Антарктический ледяной щит. В случае если нет, то он может разрушиться в наиблежайшие много лет, и уровень моря подымется на 40 м.

Если судить по черновику две тыщи восемьсот девяносто семь см. Не обращая внимания на критику в адресок г-на Рамсторфа, он доволен: разброс значений меж моделями снизился.

Здесь и ниже приведена инфографика из издания Nature.

Обнаружение старых пляжей только полдела: предстоит также выяснить, как с тех пор сместилась суша в следствии отскока по окончании непрестанного перемещения и ледникового периода мантийных пород в подбрюшье материков. Здесь остаётся надежды на модели распространения степени вязкости и ледяного покрова мантии.

В то время как готовили доклад две тыщи семь года, их недочёты стали в особенности явными: исследователи ввели в модели все процессы, которые заносят вклад в подъём воды, но в следствии взяли только 60-процентный рост уровня моря если ассоциировать с наблюдавшимся в девятнадцать миллионов 600 двенадцать тыщ три гг. Целое выяснилось больше суммы собственных частей, вспоминает океанограф Джон Чёрч из Государственного объединения научных и прикладных изучений (Австралия), соавтор главы об уровне моря из грядущего отчёта МГЭИК. Два главных фактора расширение нагревающейся приток и воды воды из тающих ледников объяснили только четверть роста хоть какой.

Ещё не много отдало таяние Антарктического и Гренландского ледяных щитов.
Кроме этого, исчезновение большущих ледников Евразии и Северной Америки вместе с сегодняшним таянием Гренландии ведет к ослаблению силы тяжести в этих широтах, и вода уходит к экватору.

В общем, когда молвят, что уровень Мирового океана растёт примерно на 3,2 мм в год, помните о региональных различиях, которые громадны. Например, берега Гудзонова залива, которые некогда покрывали три км льда, на данный момент вырастают примерно на один см в год, а восточное побережье США, напротив, опускается на один мм в год.

У неё очень мелкое разрешение 100 км на пиксел, но достигнуть более приличного масштаба (хотя бы на уровне отдельных городов) не просто, так как течения и ветры меняются непредсказуемым образом.

Локальные эффекты интересны не только лишь местным обитателям, да и учёным, которые пробуют нарисовать неспециализированную картину.

В случае если уровень моря в конечном итоге повысится на 70 м, под водой окажутся, к примеру, вся Флорида и бóльшая часть Бразилии. Скульптура Свободы будет находиться по пояс в воде.

Но, это случится только через пару тыщ лет, так что у населения земли будет время на подготовку.

Только пускай вас это не утешает.

1. Как очень очень повысится уровень моря?

Океанограф Штефан Рамсторф из Потсдамского института по исследованию воздействия климата на деятельность человека (ФРГ) глубоко неудовлетворён стандартными средствами пророчества роста уровня моря, другими словами процессуальными моделями, которые пробуют учитывать физику всех имеющих значение причин.

Ещё один фактор просадка грунта, вызываемая, например, уплотнением речных отложений или выкачиванием грунтовых вод. Кое-какие части дельты Хуанхэ опускаются на 20 5 см в год.

К тому же океан совершенно не ровненький: давление воздуха, роза ветров, течения всё это не способствует равномерному рассредотачиванию воды, попадающей в моря.

Так, с одна тыща девятьсот 50 года тысячекилометровая полоса Атлантического океана к северу от мыса Хаттерас в Северной Каролине подымается в 30 четыре раза стремительнее среднего.
В то время как ледяной щит тает, гравитационное поле слабеет. И уровень моря меняется.

В случае если Гренландия растает так, что повысит уровень на метр, у берегов этого острова моря понизится на 2,5 м, а в других местах возрастет на 1,3 м.

инженеры и Учёные только начинают учесть все эти эффекты в своей работе.

Другое повышение осталось без разъяснений.

Тогда опечаленный Рамсторф решил сделать совершенно другой тип модели. Он забрал записи о каждогоднем росте уровня моря, начиная с 1880-х, и соотнес их с данными о температуре воздуха за тот же период.

Сообщение была очень обычный: чем теплее, тем стремительнее подымается вода.
В следствии к прогнозу-2007 додают триста 20 один см (и держат ещё пару 10-ов см в уме).

Исходя из этого, даже если не брать полуэмпирические модели с их страшенно высочайшими показаниями, в новеньком докладе прогноз будет более угрожающим, чем в 2007-м.
В этих местах уровень моря понижается примерно на три см в год.

Дело не в том, что вода отступает. Просто почва копотливо подымается (отскакивает) вот уже 10 тыс. лет, с конца ледникового периода, когда на земную кору закончила давить большущая масса.
У их имеется для нас добрые анонсы.

Гравитационное смещение, вызванное таянием льда в Антарктике, предупредит катастрофическое разрушение Западно-Антарктического ледяного щита: когда Антарктида утратит определённое количество льда, уровень моря у её берегов снизится, и плавающие края неких ледяных языков упрутся в дно. В следствии ледяной щит стабилизируется.

Источник: nature.com


Назад

Камышовая жаба или вонючая жаба (лат. Bufo calamita)

Далее

Ядовитые жабы вторглись на мадагаскар

8 комментариев

  1. Тимиряев Ростислав

    то шпионы! настоящий украинец празднует все праздники которые можно, лишь бы не работать! :))

  2. Ferus

    надеюсь в шотландии бюлетени на ксероксе печатать не будут и шотландцев с автоматами возле мест голосования не будет..

  3. Чазова Анисья

    Там еще на Арсенальной памятник "пятисотне" майдановцы 1917 г разлива

  4. Дьячкова Евгения

    и я о том что мочить русских свиней можно не только на Донбассе !

  5. Бруевича Алиса

    Будет ПаРаша как Иран, изгой в мире !

  6. Багрова Изольда

    в грузии ведать советское пво…

  7. Gaginn

    Одни колёса останутся после выстрела.

  8. Mo

    ПедоПутлер дал, ПедоПутлер взял….. Имеет место не прогнозируемое разнообразие контактов фюрера со стадом терпил.

Добавить комментарий