Почему пчёлы-царицы такие большие

маточного молочка


Раскрыт рецепт длительной и удовлетворенной жизни пчеломаток. Их отличие от рабочих пчёл кроется совсем не в генетике, а в составе пчелиного молочка, которым королевы питаются всю жизнь.
Пчела-матка отличается от собственных подданных конструктивно: она в два раза больше и по размеру, и по весу, и живёт в 40 раз продолжительнее (несколько лет, а не пару недель). Вместе с этим рабочие пчёлы и матки не имеют генетических различий.

Потрясающие особенности пчелиного маточного молочка известны в дальнем прошедшем; ещё древнейшие египтяне воспользовались им в косметических целях. Понемногу накопились информацию о его чудодейственном воздействии на целый организм человека: молочко одолевает вялость, бессонницу, завышенную тревожность, гепатит, импотенцию и т. д. На данный момент, если доверять рекламе, каждый 2-ой косметический крем есть натуральным фармацевтическим продуктам, изготовленным чуть не стопроцентно из этого магического компонента, которым пчёлы подкармливают собственных королев.

Маточное молочко по правде богато различными питательными субстанциями.
Один из протеиновых компонент молочка наращивает размер пчелы, увеличивает продуктивность и снабжает длительные лета.

Но, как и каждый белок с широким и сложным полем деяния, ройялактин не в одиночку совладевает со всеми обрисовываемыми эффектами. Он есть сигнальным белком, переключателем, что запускает сокрытые способности пчелиного организма и направляет развитие По другому пути.

Пчеломатка (с красноватым пятном) и рабочие улья (фото reway2007).

Кастовая структура пчелиного улья знакома всем: имеется матка-королева, имеется пчёлы-няньки, пчёлы-рабочие (ульевые и лётные), трутни.
Ройялактин активирует цепочку ферментов протеинкиназ, которые действуют на белоксинтезирующий аппарат, в следствии чего у пчёл стимулируется деление клеток, что ведет к росту тела, и возрастает уровень ювенильного гормона, что инициирует образование яиц в организме матки.

Но меж всеми этими белками и ройялактином стоит сенсор эпидермального фактора роста, что появляется у всех пчёл в жировом теле и вообщем характерен приличному числу организмов, а не только лишь насекомым.

Все команды по стимуляции развития, исходящие от ройялактина, нацеливаются на этот рецепторный белок. Это указывает, что для маточного молочка в организме насекомых нет особой сигнальной совокупы, его инициативный компонент действует через обыкновенные развития и регуляции биохимические пути роста.
Косвенно это подтверждается и тем, что у упомянутых выше дрозофил ройялактин вызывал тот же эффект.

Как гласит сам доктор Камакура, он до того времени пока смог показать только ростовой эффект этого белка.

Причина такой выделенности маток маточное молочко, которое создает её единственную еду. Это особый секрет головных желёз рабочих пчёл-нянек, доглядывающих за личинками и яичками. Тот же секрет, к слову, оказывает помощь и самим нянькам смотреться внушительнее: в среднем они на 42% больше и на 60% тяжелее других пчёл (не считая, разумеется, царицы).

Маточное молочко получают и личинки рабочих пчёл, но только до трёхдневного возраста.

В это время, не глядя на то, что связь меж кастовой разделением пчёл и этим питательным секретом была ясна уже 100 годов назад, определенный виновник настолько драматических трансформаций в организме насекомых оставался малоизвестным.

И вот доктор Масаки Камакура из Биотехнологического исследовательского центра Института префектуры Тояма (Япония) заявляет, что ему удалось узнать этот главный компонент.

Им был белок с говорящим заглавием ройялактин. Конкретно он важен за увеличение размера тела, скороспелость и завышенную продуктивность пчеломатки (будем держать в голове, что она откладывает до нескольких тыщ яиц в денек). Потрясающе, что таковой же эффект ранешнего созревания и роста тела ройялактин оказывал на плодовую мушку дрозофилу, которая даже не родственник перепончатокрылых пчел, а находится в отряде Двукрылых.

На данный момент учёному предстоит выяснить, как ройялактин наращивает жизнь пчеломатке и нет ли в маточном молочке ещё какого-либо, более прекрасного ингредиента такого же предназначения. Источник: pudmeda.com

Зов тайги