Отчизной вишни считается Черноморское побережье Крыма и Кавказа, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе. Уже в III в. до н. э. доктор Сифиниус упоминает о вишне (черешне) как о полезном целебном продукте.
Вишня была единственным плодовым деревом, произраставшим во времена Юрия Долгорукого в округах Москвы. В одна тыща 500 шестьдесят девять г. в Германии вышел мед сборник называющиеся Сад здоровья, где целая глава посвящена вишне.
Позже снимают с огня и настаивают еще 20 минут.
Выпивают целый отвар теплым.
* В народной медицине при язвенной заболевания желудка используют корешки вишни.
* сок и Мякоть вишни обладают антисептическими особенностями: они угнетают гноеродных зараз и возбудителей дизентерии – стафилококков и стрептококков.
Из листьев вишни готовят заменитель чая, их употребляют при солении овощей и кладут в варенье.
Сушат вишню темно-окрашенных плодов, без плодоножек. Ягоды выбирают, моют.
Веществ с Р-витаминной активностью больше в тех вишнях, у каких чернее расцветка.
У черноплодных видов вишни содержание витамина Р добивается 2-2,5% – фактически столько же, сколько в черноплодной рябине. Вместе с этим антоцианы, находящиеся в плодах, размещены более умеренно по всей мякоти плода, исходя из этого просто доступны для усвоения, а антоцианы усиливают стенки капилляров и обладают противо-гипертоническими особенностями.
* Аква настой плодов вишни обладает противосудорожным и успокаивающим действием.
* Свежайшие плоды вишни, вишнёвый сироп и сок употребляют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах.
ВНИМАНИЕ!
* Вяжущим действием обладает отвар из плодоножек вишни.
* Употребляются плоды вишни и как средство против малокровия (благодаря большенному содержанию других микроэлементов и железа).
* При отравлении моллюсками и рыбой как противоядие употребляют отвар на базе коры вишни: доводят до кипения 0,5 л воды, додают по один чайной ложке коры вишни, свежайшего тертого корня имбиря и мелко нарубленного бермудского лука, накрывают крышкой и держат на не сильный огне семь минут.
Вишню едят в свежайшем виде, сушат и консервируют. Из нее делают варенье, джем, компоты, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду.
Видится и дикий вид вишни, размножающийся побегами от корня. Его ягоды также применимы для употребления, как и плоды садовой вишни.
Красноватые или красные плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло-сладкий вкус, в их мякоти содержится достаточно много подходящих веществ: органические кислоты (яблоковая, лимоновая, янтарная, салициловая и др.), микроэлементы и минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, магний, калий, достаточно много меди), пектиновые вещества -до 11%, ферменты, сахара – до 15%, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота, антоцианы.
В косточках вишни содержатся: жирное масло -25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре – дубильные вещества, кумарин, амигдалин.
Ее разводят в Стране восходящего солнца и Китае как декоративное растение.
В одичавшем виде она вырастает в Северо-Западном Китае, Гималаях, Стране восходящего солнца, на Далеком Востоке и в европейской части нашей страны.
Это морозоустойчивый кустик или малюсенькое дерево до 2-ух метров высотой.
Целебное внедрение вишни
* Вишня – нужный диетический продукт, способствует улучшению аппетита.
В фармацевтике вишневый сироп используют для улучшения вкуса фармацевтических средств.
Для высококачественной сушки вишню бланшируют 30-40 секунд в кипящем 1-1,5% -ном растворе питьевой соды, а позже шепетильно промывают в прохладной проточной воде. Начинают сушку при температуре 40-45С.
В то время как ягоды подвялятся и станут морщинистыми, температуру нужно повысить до 70-80С.
Сушка продолжается 10-12 часов.
* Свежайшие плоды вишни числятся нежным слабительным лекарством, в особенности действующем при обычных запорах, которые связаны с недостаточной двигательной активностью кишечного тракта.
* Находящиеся в плодах вишни пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки.
* В народной медицине вишневым соком с молоком вылечивают воспаление суставов (артриты).
* Содержащаяся в вишне салициловая кислота разрешает использовать ее при ревматических болезнях.
Для его производства растирают в водянистую кашицу в фарфоровой ступке свежесобранные плоды совместно с косточками.
Позже массу оставляют в чёрном месте на 2-4 денька, пока она не перебродит, и фильтруют через картонный фильтр.
* Отвары из юных ветвей вишни оказывают доброе противопоносное воздействие и назначаются при приобретенных колитах и в комплексе с другими средствами для исцеления атонии кишечного тракта.
* Вишня – очень нужный плод для исцеления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Это разъясняется высочайшим содержанием в ней соединений Р-витаминного комплекса.
* При трахеитах и бронхитах в народной медицине вишневый сок употребляют для облегчения кашля и как отхаркивающее средство.
* При лихорадке и простудных заболеваниях как освежающее и жаропонижающее средство в народной медицине употребляется вишневый сок,
* Как прохладительное средство при изнуряющих воспалениях и лихорадках употребляется вишневый экстракт.
10 г сухого размельченного сырья на один стакан молока, кипятят на не сильный огне 30 минут, процеживают, принимают по 0,3 стакана трижды в денек.
* Как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и при повреждении кожных покровов используют в виде тампонов размельченные свежайшие листья вишни или отвар из их.
* При обильных кровотечениях у дам вишня считается одним из наилучших средств.
* Особую сокровище вишневым плодам присваивает содержание в их кумаринов с доминированием оксикумаринов, которые способствуют нормализации свертывания крови.
Вишня рядовая (Cerasus vulgaris L.) – кустарник или дерево высотой до 7 метров из семейства розоцветных(Rosaceae). Кора стволов серо-бурая, листья черешковые, обыкновенные, эллиптические, заостренные, по бокам пильчатые.
Цветки белоснежные и розовые, собраны в мелкие соцветия.
Около 100 30 видов насчитывает род вишни, одним из которых есть вишня войлочная, или китайская. Свой наименование она взяла за покрытые нежным пушком серо-зеленые листья.
При воспалениях слизистой оболочки желудка вишневый клей вычисляют действующим обволакивающим средством.
* Для исцеления анемии с низким гемоглобином вишня -действенное средство.
* В народной медицине вишневый сок использовали при эпилепсии и психических болезнях. Седативное воздействие вишни растолковывают тем, что в мякоти ее плодов содержится много меди, которая успокоительно повлияет на нервную совокупа.
* Листья вишни содержат кумарины, физиологическое воздействие которых проявляется, сначала, в снижении свертывающей задержке тромбоза и возможности крови сосудов.
* Благодаря содержанию антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов и других фенольных соединений вишня нужна при атеросклерозе, гипертонической заболевания и других патологических состояниях, которые связаны с недостаточной прочностью кровеносных капилляров.
* В качестве фармацевтического средства используют высохший сок вишневого дерева (клей). В его состав входят арабан, сахара пентоза и арабиноза (56%) и галактоза (28%).
Как следует, потребление плодов вишни даёт предупреждение инфаркты, которые связаны с образованием тромбов.
Самые нужные сорта Гриот Вишня и Победа Степная.
* При гепатите принимают отвар листьев.
Плоды – красные костянки, снаружи похожи на ягоды вишни обыкновенной, по строению напоминают плоды сливы.
Хоть какой кустик дает по 7-8 кг ягод со сладким освежающим вкусом.
* Отвар из плодоножек вишни, обладающий сильным мочегонным действием и выводящий из организма ураты и мочевину, используют при отеках, подагре, водянке, мочекаменной заболевания и мочекислом диатезе, гипертонической заболевания и поносах.
Для изготовка отвара 10 г сырья кипятят в один стакане воды на не сильный огне 20 минут; выпивают в пару приемов в течение денька.
Они богаты витамином С, содержание которого в пару раз больше, чем в плодах обычных европейских видов вишни.
Современная география культуры вишни обыкновенной и черешни широка, а каждогодние мировые сборы этих плодов составляют более два млн. тысячь киллограм.
семечки и Косточки вишни ее при потреблении много могут привести к отравлению, так как содержат гликозид амигдалин (0,85%), что в кишечном тракте разлагается под воздействием гнилых микробов с образованием синильной кислоты.