Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) – длинный ветвистый кустарник высотой до 1,5 м и поперечником кроны до 2-ух метров. Листья продолговатые. Цветки желтые, цветение костюмчикное. Цветет в июне 10-15 дней.
Ягоды продолговатые (длиной до три см, поперечником один см), светло синий-черные с сизым налетом, с нежной кожицей и маленькими семенами, кисло-сладкого вкуса.
Кору заготовляют ранешней весной, сушат на чердаке.
Листья – в протяжении цветения.
Принимать настой по половине стакана трижды в денек за полчаса перед едой.
Отвар коры пьют при водянке, отеках: один столовую ложку размельченной коры жимолости заливают стаканом воды, кипятят на маленьком огне 10-15 минут, процеживают.
Помогают ягодки и при частых кровотечениях из носа.
Для исцеления плодами жимолости применяеся настой либо свежайшими. Благодаря огромному количеству органических кислот, и вприбавок дубильных и пектиновых веществ, ягоды обладают противосклеротическими особенностями.
Плоды богаты Р-активными соединениями (из этого благотворное действие на сердечно-сосудистую совокупа), витаминами группы В, железом, йодом и медью.
Броско, что зависимо от местности произрастания в плодах жимолости меняется содержание Так, в сухом горячем климате миниатюризируется кислотность, но увеличивается содержание сахара, дубильных и красящих веществ, отчего у ягод возникает малая печаль. При влажных и холодных критериях растут содержание и кислотность витамина С. В умеренно-континентальном климате плоды жимолости содержат больше моносахаринов и аскорбиновой кислоты.
Сорта.
Отвар веток и коры жимолости благодаря сильному мочегонному действию есть одним из наилучших средств при водянке. Так же он оказывает целебное воздействие при простуде (для полоскания гортани).
Съедобная жимолость всераспространена в Восточной Сибири и на Далеком Востоке. Не обращая внимания на то, что эта культура в главном северная, ее может быть повстречать и в Крыму.
К землям неприхотлива, подходит смесь из дерновой земли, перегноя, торфа и песка (2:3:1:1), рН 7-8,5. Органические удобрения заносят ежепригодно осенью.
Полив периодический. Культура требовательна к влажности воздуха и земли.
с покон веков известны лечебные особенности жимолости: она неподменна при нарушении обмена веществ.
При гипертонии (большенном артериальном давлении), головных болях, гастритах с пониженной кислотностью, колитах – 50 г. ягод (может быть использовать как свежайшие, так и высушенные плоды) залить 500 мл крутого кипяточка, настоять в термосе 2-3 часа, процедить.
На заметку
В отдельные годы в средней полосе Рф наблюдается вторичное осеннее цветение неких видов, что ведет к утрата урожая на последующий год.
Благодаря собственному уникальному вкусу, жимолость нашла не плохое внедрение в кулинарии.
Из ее ягод готовят достаточно много смачных и подходящих блюд – соки, вина, сиропы, внутренности для пирогов, десерты.
Понятно около 100 50 видов. Раннеспелые: Берель, Голубое веретено, Длинноплодная, Золушка, Камчадалка, Сладкоежка, Морена, Столичная 23, Нижегородская ранешняя, Синеглазка, Синичка, Тепличка, светло голубий птица; среднеранние: Бакчарская, Нимфа, Амфора, Васюганская, Герда, Шиалка, Черничка; позднеспелые: Стойкая, Челябинка.
В особенности ценятся сорта с не осыпающимися плодами: Синильга, Черничка, Избранница. Высокой урожайностью отличаются сорта: Сибирячка, Нарымская, Лазурит, Лебедушка, Кубышка.
Заболевания и вредители, меры борьбы.
самые небезопасными вредителями являются: жимолостная пальцекрылка, которая поражает ягоды, жимолостная тля, питающаяся соком юных листьев и стеблей, и долгоносик. Против вредителей кусты обрабатывают веществом дециса (2 мл/10 л воды).
Размножение свежесобранными семенами, делением кустика, отводками, порослью, зеленоватыми и одревесневшими черенками.
Уход пребывает в рыхлении на глубину семь см. Осенью землю перекапывают, мульчируют. Обрезку проводят рано весной (в марте).
Принимают по 1-2 столовой ложке до еды. В случае если забрать воды вдвое больше, тот же отвар может быть использовать для полоскания гортани при болезнях верхних дыхательных путей.
При болях и поносах в желудочно-кишечном тракте готовят настой из листьев жимолости съедобной: 2-3 столовой ложки размельченного сырья заливают двести мл кипяточка, настаивают три часа.
Также применение их в вашем рационе окажет помощь сделать лучше секрецию и переваривающую свойство желудочного сока, усиливать капилляры и защищать организм от отравления солями томных металлов. Юольшое содержание в плодах витаминов С и В разрешает использовать это растение в диетическом питании.
Соком из новых ягод жимолости вылечивают кожные заболевания (экзему, псориаз, язвы, лишаи и другие).
Кому-то ягоды жимолости могут быть не по вкусу – пару горьковаты. Но принципно принципиально знать, что все находится в зависимости от сорта – имеется сладкие, кисло-сладкие ягоды, имеется и с горчинкой.
Кстати, они могут длительно задерживаться на ветках, что продлевает период их внедрения в свежайшем виде.
Рассказать историю культивирования и именовать отчизну жимолости довольно трудно, так как ее территория распространения очень широка.
Это Северная Америка, Средняя Азия, Кавказ, Сибирь, Алтай, Камчатка, Иран, Китай, Таиланд, Сахалин…
В последних числах Апреля -начале мая их высаживают в подготовленные гряды, предварительно обработав гетероауксином. Укореняемость черенков до 95%.
При исцеления заболеваний глаз накладывают компрессы из цветов жимолости и настоя листьев.
Настои коры используют при отеках, колитах, для наложения компрессов при ранах и ожогах.
С целью заслуги хотимого достигнутого результата довольно нездоровые места на коже в течение два недель.
цветочки и Листья необходимы при заболеваниях мочевого пузыря и почек, отеках, поносах.
Также они оказывают прекрасное антивосполительное и дезинфицирующее воздействие, исходя из этого употребляются для исцеления заболеваний глаз, гортани (при ангине).
Ранее жёсткую древесную породу этого кустарника применяли для производства ружейных сапожных гвоздиков и шомполов.
Потому что жимолость в переводе с латыни свидетельствует кость.
Не считая ранешнего созревания, основным преимуществом жимолости есть на уникальность обеспеченный набор лечебных веществ. Например, посреди ягодных кустарников ей нет равных по содержанию магния.
С опаской! красноватые, оранжевые, желтоватые ягоды в еду и для исцеления не употребляются, они ядовиты! Эти плоды мы знаем как волчьи ягоды. Съедобны (и необходимы!) только пару видов жимолости.
Размещение, посадка, уход.
В неких регионах уже в первых числах Июня может быть отведать этих темно-светло голубий, покрытых восковым налетом ягод. А вот по форме ягоды жимолости разнятся: от круглых до вытянутых с бугорчатой поверхностью.
Зеленоватые черенки жимолости заготовляют с окончанием роста побегов (в конце третьей декады июня), нарезая верхушки длиной 8-12 см с 2-3 междоузлиями.
Одревесневшие являлись длиной 20-25 см нарезают в декабре и хранят в снежном бурте или песке в подвале.
Пользу же ягод жимолости может быть продолжить либо высушив их, либо сделав консервированные заготовки – это могут быть компоты, джемы, варенье.
Также запастись ягодами жимолости может быть, просто заморозив их.
Еще за длительное время до внедрения жимолости в культуру люди направили внимание, что ее плоды созревают на 10-12 дней ранее земляники.
Своим приятным, сладко-кислым, временами горьковатым вкусом жимолость припоминает голубику.
Употребляют три раза в денек, перед едой.
Чтоб иметь возможность использовать целительные особенности жимолости не только лишь летом, запасайтесь впрок дарами этого чудодейственного растения.
Жимолость светолюбива, но выносит некоторое затенение. Расстояние меж растениями при посадке 1-1,5 м. Наилучший срок посадки -ранняя осень. Размеры ям шестьдесят х шестьдесят х 70 см.
Допускается углубление корневой шеи на 3-4 см.
Нужные особенности.
Особую пользу ягоды жимолости приносят при сердечно – сосудистых болезнях – гипертонии, атеросклерозе, малокровии. Свежайшие ягоды используют как противоцинготное, общеукрепляющее, улучшающее деятельность желудка и печени средство, и вприбавок при малярии. Очень серьёзное преимущество плодов жимолости состоит в том, что они снижают давление крови, в особенности сопровождающееся головными болями.
Есть даже сорта жимолости с запахом ананаса или земляники!