Древний сумчатый хищник обладал грозными клыками, но слабой челюстью

хищник

Более три млн годов назад неким жителям Южной Америки не подфартило жить в одно время с непривычным российскему нынешнему глазу сумчатым хищником, владевшим клыками, которые своей длиной превосходили клинки самих саблезубых тигров.

Но новое исследование показало, что, не обращая внимания на настолько внушительное строение зубов, укус этого старенького хищного был не посильнее, чем у домашнего кота. Практически вся сила животного заключалась в его фронтальных мускулах и конечностях шейки.

Тилакосмил вымер 3,5 млн годов назад. Его клыки самые большие посреди саблезубых тварей. Они продолжали расти всю его жизнь, а их корешки впивались чуть не в черепную коробку.

Зубы к тому же насаживались на долгие напоминающие ножны гребни, которые выступали из нижней челюсти.

Чтоб пришествие было действующим, считает государь Ро, тилакосмил был должен возлагать на неотёсанную силу и точность броска.

Животное, вероятнее всего, хватало и обездвиживало жертву дюжими фронтальными лапами. Опробования показали также, что тилакосмил обладал более сильными мускулами шейки, чем Smilodon, и это, может быть, присваивало мощности его финишному укусу.

В разрезе продемонстрированы черепа (А) саблезубого тигра (Smilodon) и (B) сумчатого саблезубца (Thylacosmilus). Челюсть тилакосмила раскрывалась поразительно широко. (Изображение создателей работы.)

Thylacosmilus atrox (сумчатая сабля) был размером с ягуара, но смотрелся и вёл себя как уже никто на данный момент, отмечает палеонтолог Стивен Ро из Института Нового Южного Уэльса (Австралия).
В данном случае стало понятно, что у тилакосмила тоже были не сильный челюсти.

Говоря начистоту, челюстные мышцы тилакосмила это некий позор, признаётся государь Ро.

Сила укуса в восемьдесят тыщ 100 кг при широко раскрытых челюстях уступает таковой даже домашней кошки.

Исследователи воссоздали силу укуса хищника, основываясь на закаменевших черепах.

Были сделаны компьютерные модели, профессиональные сопоставить механику укуса нашего героя и саблезубого тигра, и вприбавок современной леопарда и домашней кошки.

Прошлые краш-тесты, совершённые г-ном Ро, показали, что смилодон, провалившийся через землю всего 10 тыс. годов назад, обладал очень плохим укусом если ассоциировать с современными хищниками из семейства кошачьих наподобие африканского льва.
На 1-ый взор, тилакосмил был схожим саблезубых кошек плейстоцена наподобие американской иконы Smilodon fatalis.

Оба обладали долгими клыками, созданными для нападения на огромную дичь, но животных делили по последней мере 100 20 5 кожный покров лет эволюции, подчёркивают исследователи.

Ну а так как зубы-сабли были довольно хрупкими, укус приходилось шепетильно планировать, чтоб попасть прямо в дыхательное гортань или огромные артерии на шейке жертвы, заключает государь Ро.

Источник: livescience.com


Назад

Интересные факты о горном льве

Далее

Морской красавец рыба-ангел — помакантус (pomacanthus)

  1. Gho

    кккккккккккаааааааааааааацаааааповы вам этого не забудем……

  2. Хомколова Варвара

    Верно. Кто громче всех кричит о воровстве? Сам вор.

  3. Воронова Роза

    а хюндай .. хотя это корея.. извеняюсь..

  4. Kabandis

    Надежда умирает последней. (с)

Добавить комментарий