Грифы, сипы, стервятники — конкуренты гиен


Грифы, сипы, стервятники конкуренты гиен. Падаль всякого рода их еда. Парят часами в поднебесье, выглядывая ее.

Гнездится в горах.

Изредка два яичка лежат на рыхловатой подстилке из ветвей, почти всегда на нагом камне. Да и пару кое-как уложенных веточек уже достижение; другие южноамериканские грифы, не считая, может быть, только урубу, подстилок под яичка не делают.

Насиживают прямо на обнажённой почва, горе или на полугнилом дереве дупла.

1-ый питается по большей части плодами неких пальм: забрав в лапу, сдирает клювом скорлупу, ядра ест и птенцов ими кормит.

Он и гнездится почти всегда на пальмах. Красивая черно-белая птица. Обитает в мантрах и лесах Африки, почти всегда у морских берегов и рек, где собирает также живых и мертвых рыб, раков, моллюсков.

Высоко в горах гнездятся бородачи: в нишах скал, в пещерах.

Гнездо из ветвей. Бывает, и ветхие кости посреди их уложены.

Легкие орудия палки и камешки берут в клювы, хоботы, лапы, челюсти разные животные: слоны, мартышки, каланы, роющие осы… Дятловый вьюрок с Галапагосских островов колючкой или прутиком добывает из-под коры личинок жуков.

Стервятник, оказывается, колет камнем страусиные яичка. Австралийский хохлатый коршун бомбит камнями (с воздуха!) яичка эму.
Снежный сип в высокогорьях Гималаев, Памира и Тянь-Шаня. Ушастые грифы в Индии и Африке…

Птицы огромные, с кондора, но вопль их не по росту пискляв негромкий свист.

В дальнем прошедшем уже увидено необыкновенное явление: старо-бурые бородачи, пожив известное время в зоопарках, в один момент после линьки белеют.
Высиживает самка, может быть, не много и самец. Птенца подкармливают не отрыжкой из зоба, как все грифы, а маленькими кусочками мяса.

В Южной Европе (Пиренеи, Балканы), в Восточной и Южной Африке бородачей осталось не достаточно. Больше их на Кавказе, в Средней и Центральной Азии.
Но, у американских грифов другой способ нахождения. Многие из их, если не все, наделены редчайшим у птиц безвозмездно неплохим чутьем.

В то время как север Африки обеднел лесами, тёмные грифы стали здесь вымирать, и, думается, нет их уже в том месте. Но страно, что на востоке, в Монголии и Гоби, тёмные грифы приспособились плодиться и на горах. Человека боятся, но всякого зверька и птицу смело гонят от падали, даже волков и орлов.

Очень любопытно, смог бы марабу, раздавая удары вправо и влево, разогнать их клювом-дубиной, как ушастых грифов Африки? Ушастые Torgos tracheliotus (у их уховидные красноватые серьги по краям обнажённой шейки) не так толсты и тяжелы, как тёмные грифы, не глядя на то, что размах крыльев у их схожий.

Местами, в Греции например, основной предмет его охотничьих вожделений черепахи.

Он их обрабатывает когтями, клювом, языком, как и кости. В то время как вскрыть панцирь огромной черепахи не удается, кидает ее с высоты о камешки.
Под клювом у него пучок перьев, будто бы бы эспаньолка. Из этого и бородач.

Превосходный клюв нужен, чтоб рвать огромную падаль. шейки и Беспёрые головы, чтоб не очень мараться в пожираемых внутренностях.
Таких гигантов, не считая ящера птеранодона и 1-го вымершего альбатроса, посреди летающих над почвой созданий ни до, ни после не было.

16 видов грифов близких и Старенького Света к ним птиц зачислены систематиками в семейство ястребиных. Их наиблежайшие родичи соколы, коршуны, сарычи и луни.

Внешним обликом, но, грифы выделяются из этой родни: обнажённые или чуток покрытые пухом шейка и голова, воротник снизу на шейке пуховый или из острых длительных перьев, клюв мощный, только у стервятника длинный и узенький.

Отыскивают добычу не чутьем, как их южноамериканские сотрудники. Парят видимые на огромной высоте с земли только тёмными точками, а подмечают все: кто на земле уже умер, кто погибает.

Камнем падают с подоблачных высот.

Бородач-ягнятник (Gypaetus barbatus) ест много всякой падали. В особенности любит кости: глотает стопроцентно даже коровьи позвонки! Из черепов и трубчатых костей извлекает мозг, разбивая их о камешки и позже искусно орудуя своим особого устройства языком.

Тёмные грифы в одиночестве, вернее парами, строят на деревьях собственные большие гнезда до центнера весом. В том месте, где деревьев нет, они не гнездятся.

Воротник снизу на шейке для тех же целей гигиены: он задерживает кровь, стекающую вниз по шейке. (Некоторое функциональное подобие российских бровей, оберегающих глаза от пота на лбу!)

Но все-же перо марается, исходя из этого любят купаться грифы. Они чистоплотны. Падаль едят нередко так уже гнилостную, что всякое 2-ое животное, даже гиена, покушав ее, подохло бы.
Для тепла и мягкости выстлано овечьей шерстью и сухой травкой.

Два яичка, но птенец почти всегда один, 2-ой гибнет.

Сипы мельче грифов и ярче: светло-бурые, голова, воротник и шейка белоснежные, ноздри щелевидные, у грифов круглые. Гнездятся на горах группами, в некоем роде колониальны.
В сумраке сельвы, в непроходимой гуще леса, тяжело найти с дерева даже и большенную падаль.

Но запах выдает, царский гриф его чует и летит питаться.

Тёмный гриф (Aegypius monachus) видится от Южной Европы, Крыма, Кавказа до Средней Азии и скал Монголии. Белоголовый сип в том месте же, но к тому же южнее: до Северной Африки и Индии.

Особая командная поза вдохновляет всех птиц в группе или стая принимать солнечные ванны. Стоит только одному грифу, распушась, мало поднять крылья, на данный момент же и другие следуют этой видимой команде: Всем дезинфицироваться!

Редкая фото! Стервятник камнем разбивает страусиное яичко.

Калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus ), тёмный, с тёмным, а не белоснежным воротником около шейки и без гребня на голове, до этого обитал по всей Северной Америке, от Канады до Флориды. На данный момент же в Южной Калифорнии осталось чуток ли больше сорока этих птиц. Истребляли их, погибали они от ядовитых веществ, положенных скотоводами в овец и трупы скотин, созданные для волков и койотов.
Выясняется, их перья в бурые тона окрашивают окислы железа.

В нишах скал, где на воле бородачи гнездятся и спят, достаточно много пыли выветренных пород, богатой этими окислами.
В то время как ничего из этого не удалось, отыскали камешки весом по 100 тыщ триста граммов, забрали их в клювы.

Растянувшись вертикально, подняв высоко головы с зажатыми в клювах камнями, кидали позже их прямо на яичка, лежащие у ног. После четырех-двенадцати ударов скорлупа разбилась, и пиршество началось (Джейн ван Ловик-Гудалл и Гуго ван Лови к).

Тяжело было бы в это поверить, но исследователи сфотографировали все стадии трудового процесса: как летит стервятник и несет в клюве довольно увесистый камень, как, растянувшись ввысь, кидает его на страусиное яичко, как яичко колется и начинается пиршество.

Индейковый гриф (Cathartes aura)

Царский гриф (Sarcoramphus papa), огромная, очень пестро окрашенная птица, гнездится в дуплах тропических лесов от Мексики до Уругвая.

Крадёт у задремавших пастухов малых ягнят.

Молвят, что на ужасных горных тропах он ударами крыльев толкает в пропасть овец, коз, серн, псов (также как будто бы бы взрослых людей и деток, что чуток ли бывает).

За что окрестили этого сокола из племени грифов ягнятником, на данный момент нам светло.
Индейковые грифы, например, летают низковато над почвой, вынюхивая, где падалью пахнет. Планируют к ней сворами.

Железы их желудка выделяют соки, нейтрализующие трупный яд. Ясно, что млрд микробов кишит их непрезентабельное кушанье. В ультрафиолете солнечных лучей, убивающем бактерий, обеззараживают грифы свой оперение, взъерошив его и полураскинув крылья. То один бок, то 2-ой подставляют лучам дневного светила.

Плодятся раз в два года: одно яичко, изредка два, высидит за этот период времени самка кондора. Птенца подкармливают 6 месяцев, ну и позднее еще более года взрослые птицы нянчатся с ним, защищают, кормят.

Он вырастает копотливо, полностью взрослый исключительно в 6 лет.

Может быть, с течением времени раскроются и другие умельцы подобного рода.

Стервятников два вида: бурый (Африка) и обыденный (Африка, юг Европы, Крым, Кавказ, Средняя и Южная Азия).

Пальмовый гриф (Gypohierax angolensis).

Две птицы из подсемейства грифов в собственных вкусах очень очень уклонились от главной полосы пальмовый гриф (кое-какие исследователи приравнивают его к орланам) и бородач-ягнятник.

Места, где гнездятся калифорнийские кондоры, на данный момент под охраной.

Но неудача в том, что очень на большенном растоянии, за восемь тыщ девяносто км, улетают за кормом эти большенные птицы и, естественно, погибают в поисковых рейдах под выстрелами и от отравы.

Еще в ледниковое время жил в горах Невады и Калифорнии кондор, нареченный поразительно страшной птицей 5 метров в размахе крыльев!
Либо посиживают на дереве и ловят ноздрями ветерок с теми же запахами. На окраинах городов, у рыбачьих сёл, на морских и речных берегах едят индейковые грифы и похожие на их урубу всякие отбросы.

Здесь, от границ Канады (урубу от юга США) до Патагонии, и в природе, и в человеческих поселениях они делают роль санитаров. Их неразборчивая прожорливость серьёзный фактор в неотложных мерах по очищению грязной среды.
В случае если животное погибает, его не добивают, а сядут около и терпеливо ждут. (Естественно, в случае если животное огромное; маленьких зайцев, сурков, черепах живых и здоровых убивают.)

Для таких дел необходимы открытые места, с хорошим обзором сверху: плоскогорья, степи. В том месте грифы и забирают свою дань у всесильной погибели.

Андский кондор (Vultur gryphus) (прибрежья и горы всего запада Южной Америки) всем известный грабитель, что в романе Жюля Верна унес в когтях Роберта. (Нужно ли сказать, что в действительности такая ноша ему не по силам!) У самцов кондора гребень на лбу, наподобие как у петушка, шейка и голова обнажённые, как у всех грифов американских и старосветских, и белоснежный воротник около шейки.

Живет кондор и высоко в горах (до семь тыщ метров), и у самого моря, где подбирает мёртвых рыб, клюет туши мертвых тюленей, китов, крадёт яичка и птенцов у буревестников и бакланов.

Нападает и на живых викуней, оленей и юных лам.

Два кондора, андский и калифорнийский, тоже из особого и старенького семейства американских грифов, которые с грифами Ветхого Света имеют только наружное, конвергентное сходство, показавшееся от схожего вида судьбы, но не домашнее, не схожее.

В то время как степной пожар согнал страусов с гнезд, яичка их не были повреждены. Белоголовые и ушастые грифы пробовали взломать их сильными ударами клювов, но бесплодно.

Позже прилетели два стервятника. Сначала и они испытали проломить клювами скорлупу яиц.

В то время как испытали насыпать на пол клеток песок примерно того же состава, как пыль на горах, белесые бородачи, которые дремали лежа на песке, скоро приметно поржавели.


Назад

Самый красивый кот в мире выбран на выставке кошек world cat show

Далее

Что это за зверь?

10 комментариев

  1. Ябурова Софья

    Что это за сборище? Как там Наутилус пел — Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек. Не надо было нагнетать, не получили бы то, что получили.

  2. Blueshaper

    Москва списала долги Кубы и КНДР
    =========================
    2020 год ! Москва списала долги ТС !

  3. Хабаров Святослав

    Поздравления Путина на Новый год тоже не в 12 часов ночи 31 декабря записыввают. И что из этого?

  4. Saithizel

    Трое из четверых членов экипажа сбитого в Южном Судане вертолета миссии ООН погибли. Все они россияне. Ми-8 принадлежит авиакомпании UTair. Вертолет перевозил груз по контракту с ООН между городами Вау и Бентиу. —— жаль что так мало !

  5. Дорогова Зинаида Евгениевна

    Давно пора, это пустое транжирство.

  6. Gavinrardana

    Да не только россияне так считают.

  7. Morludi

    Фашисткая Россия (РФ ) делает танки , вместо лекарства !

  8. Кардапольцев Алексей

    Все стает на свои места ! Россия всегда была врагом Украины и чтоб жить Украине надо сначала уничтожить врага !

  9. Бушмелев Дмитрий Чеславович

    Молодец ! Русских врагов надо уничтожать везде и косой тоже

  10. Шеншин Лавр

    у меня лучше спрашивай.. я в нхл угадал пять матчей из шести..питсбург аризона ньюйорк айлендерсмонреаль… ванкувер не угадал..

Добавить комментарий

создано с помощью WordPress & Автор темы: Anders Norén