Хрен обыкновенный (armoracia rusticana l.)

хрен

Хрен деревенский пряно-ароматическое длительное травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редиска. О происхождении хрена есть различные утверждения. Он был известен старым грекам и римлянам, египтянам.

Употребляется он и при гриппе. Подменяет горчичники.

Сейчай хрен культивируется во многие государствах, более всего в Восточной и Северной Европе, США (штаты Иллинойс, Пенсильвания, Нью-Джерси, Висконсин) (Америкосы каждый год поедают 6 миллионов банок консервированного хрена).

Имеет другие заглавия: хрен обыденный, хрин (укр.), натыг оту (азерб.), гытыг оту (арм.).

Смешивается при засолке с укропом, базиликом, эстрагоном. Тертые корешки додают к мясным и рыбным салатам, соединяют с сметаной и брусникой для дичи.

Вкусовые свойства. Внедрение

В кулинарии находят обширное внедрение корень хрена, обладающий типичным острым запахом, и листья растения.

Состав. Целительные особенности

Корень хрена содержит эфирное масло, а из натертого корня выделяется горчичное масло.

Корешки хрена используют при засолке грибов, огурцов, квашении капусты, мариновании свеклы. Он тоже присваивает вкус, обогащает витаминами и способствует сохранению продукта.
Из него делали мази для исцеления ревматизма.

Хрен (Armoracia rusticana L.) у славянских народов был самой всераспространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, применяли для засолки капусты, огурцов.

Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение.

Хрен обыденный плодится вегетативно.

Осенью, выкапывая хрен на зимние потребности, отделяют боковые корни и по мере надобности отсаживают их в землю, обогащенную минеральными удобрениями и навозом. Растение холодоустойчивое, любит свет, требовательно к влаге. Отлично вырастает на суглинистых землях.
В протяжении роста рыхлят землю и убирают сорняки.

На приусадебном участке его идеальнее всего сажать в отлично освещенном углу или в протяжении забора, в силу того, что он очень очень разрастается.

Хрен (корень) выкапывают поздней осенью уже в начальный год, когда листья засыхают.
Письменные источники XVI столетия информируют нам, что в российской кухне его подавали как неподменную приправу к праздничному студню; хрен, натертый большой стружкой к жареному поросенку.

В еду его употребляли по большей части люди, специализирующиеся томным трудом (рабочие, крестьяне), а позже он стал принадлежностью неповторимых блюд (подавали к устрицам, мясу).
Последние добавляются, сначала, в салаты, супы, и вприбавок при засолке огурцов, кабачков, патиссонов, помидоров, что улучшает не только лишь вкус овощей, да и их уровень свойства, информируя крепость.

Корень хрена лучше использовать в тот же миг после уборки.

Сначала он не так резок, но позже получает соответствующий острый и жгучий вкус.

Перед потреблением его очищают, вымывают, убирают покоробленные места, позже натирают на маленький терке и готовят приправу (см. раздел Приправы).
Высушивают в затененном месте и хранят в герметичной таре. Сухие листья требуют осмотрительного воззвания, так как очень крошатся.

Отлично смешивается с рыбой (карпом, трескою, угрем, лососем и др.)

Резкий вкус хрена лучше снижать лимоновым, соком, сахаром.

Уксус огрубляет хрен, не глядя на то, что жгучесть тоже понижается.
заготовка и Выкармливание

Растение просто распространяющееся и до настоящего времени видится в почти всех государствах в одичавшем виде.

Большая часть ботаников вычисляют хрен извечно русским пряно-ароматическим растением.

С одна тыща 500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьковатых и острых, употребляли греки. Задумывались, что хрен не только лишь возбуждает аппетит, да и активизирует актуальные силы.

С стародавних времен употребляется при малярии.

В качестве целебного средства противопоказан лицам с приобретенным гастритом, воспалением почек.

Позже вторых познакомились с хреном англичане, которые применяли его поначалу как лекарственное средство против лихорадки, выведения камешков из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия хрен утвердился в английской кухне.

В нем много витамина С, имеются каротин, минеральные соли. В его состав входят вода, азотные вещества, клетчатка, фитонциды, сахара, ферменты аспаргин, аргинин, глю-тамин, синигрин, дающие вкус и острый запах.

Сок свежайшего корня хрена обладает антимикробным действием благодаря наличию в нем дизоина. Соком хрена обеззараживают раны.
Корень очищают от земли, позволяют просохнуть, но чтоб он не завял (В случае если корешки хрена подвяли, то их перед потреблением замачивают в воде на тринадцать часа.), складывают на хранение в бурты, траншеи, погреб, 2-ое холодное место, помещая в коробки с влажным песком.

Листья хрена для пряности заготовляют летом, до цветения.

Хрен применяли в изготовлении крепких напитков, соединяя с противной пижмой и полынью фармацевтической. Напитком отпаивали утомившихся путников. Выращивали хрен около постоялых дворов и гостиниц.

Всегда хрен употреблялся в качестве фармацевтического средства, понемногу начал заходить в состав многих препаратов.

Понемногу хрен перебрался в Западную Европу, где сначала к нему пристрастились немцы, именуя его пару трансформированным славянским словом наклон.

С XVI века в Германии стали обрабатывать эту культуру употребляя не только лишь как пищевую приправу, да и додавая в пиво, шнапс, а позже начали и экспортировать. Спустя два столетия за германцами последовали французы.

Народы Северной Европы также узнали эту пряность и применяли в еду листья и корень растения.

Нужен при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, радикулите, миозите, воспалении дыхательных путей. Отварами корня вылечивают дизентерию, гипертонию, заболевания печени. Тертым хреном, разбавленным водой, полощут рот при зубных болях, острых респираторных болезнях, ангине.

Описание

Хрен обыденный в главном ценен своим корнем, что представляет собой мясистое, огромное утолщение (68 см) с бессчётными ответвлениями. Для него по большей части и культивируется это растение. Хрен имеет ветвистый ствол, достигающий высоты 0,61,5 м; прикорневые листья долгие, стеблевые меньше, копьевидной формы.

Цветет на втором году, выбрасывая многоцветковую кисть на верхушке других веток и головного стебля.

В качестве пряности используют жгучий корень и благоуханные листья хрена.

Хрен годится для того чтоб, которые подают к вареному мясу (в качестве добавки существенно почаще используют соль и уксус; в случае если додают яблоко, то получают яблоковый соус, сметану сметанный соус, горчицу горчичный соус и т. д.; может быть также соединить хрен со взбитыми толчёными орешками и сливками.

Хрен подают к жареной свинине, копченому мясу, языку, ростбифу.

Из корня хрена готовят настои, улучшающие аппетит, усиливающие секреторные функции кишечного тракта, способствующие оттоку желчи. Хрен рекомендуют при водянке, так как он обладает мочегонным действием.

Источник: kuking.net


Назад

Гигантский аквариум с акулами лопнул, вызвав панику среди посетителей

Далее

Вилла эпекуэн — город-призрак

10 комментариев

  1. Вольваков Мефодий

    пираты…

  2. Gardagul

    Смени цветовую гамму, гомик. Так откровенно заниматься визуальной саморекламой нескромно и нерентабельно. Да еще и морда — конченного идиота. Короче, прокололся — утрись и скройся, верный холуй ПедоПутлера !

  3. Карибжанов Алексей

    MASTER OF PUPETS — то что скорее всего не возьмет, это отдельный вопрос. Ну и о независимости они стали кричать попозже, Сначала просто кричали про присоединение к россии. сейчас воспринимают независимость как промежуточный этап (смотри их конституцию хотя бы).

  4. Sajurus

    Версия что Дадаев убил Немцова из-за Шарли Эбдо такая же нелепость как если бы гомик Сергей Иванов убил бы Бориса Моисеева за его содомизм

  5. Cerenaya

    …небольшой тремер.

  6. Крюков Богдан

    Жуй, раб!!!

  7. Буркова Ярослава Казимировна

    Как удивительно фюрер Путлер похож на крысу — головка дергается, плечики конвульсируют, глазки бегают, ушки хлопают, носик шмыгает! ВИДНО, ПЕРЕПАЛО ФЮРЕРУ ПЕНДЮЛЕЙ ЗА НЕДЕЛЮ ПРЕБЫВАНИЯ В ФСБ.

  8. Жгулёв Агафон

    Можно сделать исключение

Добавить комментарий