Северные олени укротители ультрафиолета

северных оленей

Северные олени были способны без особого вреда себе различать свет в спектре триста 50 тыщ триста 20 нм. На самом деле, это разрешает им созидать невидимое: лишайники и животный мех поглощают ультракороткие волны, а означает, олени просто могут избежать встречи с хищником и найти пищу.

Храбрецы заметки, укротители ультрафиолета (фото Jom Manilat).

Таким свойством обладали, например, мех и моча животных, и вприбавок лишайники, которыми олени питаются.

Очевидно, свойство созидать в УФ-диапазоне для животных была бы как раз кстати: мех и следы мочи информировали бы о близости хищников (даже невзирая на камуфляж последних), а умение найти лишайники по поглощению УФ-света пригодилась бы зимой.

На данный момент учёным предстоит выяснить, как оленям удаётся сохранить собственные фоторецепторы в сохранности и целости.

Очевидно, что УФ вольно проходит у их к сетчатке глаза, но вместе с этим не вызывает необратимых поражений глазных тканей.
Вместе с этим, поглощая УФ, они греются, что приводит к слезотечению и принуждает нас жмуриться.

Длительное время числилось, что УФ страшен для всех видов животных, но, наверняка, для северных оленей необходимо будет сделать исключение.

Международная несколько зоологов, изучавшая этих животных на севере Норвегии, сделала вывод, что олени способны созидать уф-излучение.
Ни хрусталик, ни роговица, ни стекловидное тело глаз северных оленей не задерживают УФ.

Условия судьбы в Арктике жёстки, внушительную часть времени почва покрыта снегом, Солнце чуток понимается над горизонтом. Это увеличивают долю УФ в солнечном свете в арктических районах, а сам снег вместе с этим обладает свойством отражать 90% ультрафиолета.

В то время как исследователи испытали снять арктический пейзаж на камеру, чувствительную к такому излучению, они отыскали последовательность объектов, всасывающих УФ.
Результаты работы исследователей изложены на страничках издания Journal of Experimental Biology. Самая малая протяженность световой волны, всё ещё относящаяся к видимому диапазону, равна четыреста нанометрам. Учёные узнали, что фоточувствительный белок и фоторецепторы оленей опсин, находящийся в их пробирочках и палочках, возбуждаются при длине волны в триста 50 тыщ триста 20 нм.

Человечий глаз не воспринимает ультрафиолет; более того, попади он на сетчатку, последняя просто сгорела бы. От этого излучения нас защищают хрусталик и роговица.

Может быть, ноу-хау северных оленей пригодится и людям для защиты российскей своей сетчатки от ужасного излучения. Источник: physorg.com


Назад

Морская черепаха по кличке ю получила уникальные плавники

Далее

Эвтаназия животных – гуманно о негуманном

10 комментариев

  1. Юбкин Захар

    Никогда не верте русским, и никогда не будете обмануты .

  2. Беломестных Александр

    Этика и Жириновский — это Северный и Южный полюса.

  3. Красенков Николай

    Дойдёт ВАША правда? Истина всегда где-то посередине.

  4. Травникова Александра

    Как "первый"? Из России уже ТРИ конвоя побывали, пока немцы на один собрались с силами..

  5. Kagagar

    каацапеты удавились щями..

  6. Buzalace

    Избавь нас от своих интимных подробностей…

  7. Kelerus

    Так девочка, тоже, вроде, взрослая. И тоже отвечать придётся.

  8. Анюков Харитон

    Ты просто понял, что нужно работать, а ты этого не хочешь и не умеешь.

  9. Низамутдинов Сергей

    Так понимаю,говорит то, что ему напишут. Но то ли плохо пишут,то ли не с тем выражением говорит,но как-то не верю я ему. Ни одному слову.

  10. Воеводин Святослав

    Ходячий мертвец — он еще и вякает. Недолго осталось, полутруп.

Добавить комментарий