Тибетский трактат здоровья – ”голубой берилл”

Дези Сангье


В семнадцатом веке Тибет пережил расцвет мед науки: выстроен институт для монахов, составлено пару серьёзных текстов.

Может быть, самый впечатляющий из дошедших до нас трудов тех пор это четырёхтомный светло голубий берилл (меж одна тыща 600 восемьдесят семь и одна тыща семьсот три годами). Трактат содержит описание сновидений и воспримет, помогающих установить диагноз, сотен фармацевтических мед инструментов и травок, и вприбавок анатомических схем 70 девять необыкновенных иллюстраций (танка).
Сразу с этим он не возражал и против символизма.

Так, желудок изображался в виде красноватого бриллианта, узенький кишечный тракт бардовых завитков, а толстый светло голубий волн.

Танка несколько раз шепетильно перерисовывались монахами: это была нужная часть их мед образования.

Это реальная верхушка образовательного мастерства: научные познания переплелись здесь с традициями буддийско-тибетской живописи.

Картины были выполнены по заказу Дези Сангье Гьяцо, регента при 5-ом далай-ламе, что делал обязанности временного правителя Тибета после погибели прошедшего далай-ламы в первой половине 80-ых годов семнадцатого века.

Гьяцо присваивал значение точности иллюстрации, достаточно нередко консультировался с мед профессионалами и поощрял применение новых трупов в качестве моделей для анатомических картин.

Здесь, к примеру, рассказывается о прижигании, которое производилось путём прикладывания зажжённой сигареты из полыни к различным частям тела. Оно до сего времени употребляется в традиционной китайской медицине для исцеления и улучшения кровообращения приобретенных заболеваний.

Точки прижигания обозначены красноватым, точки кровопускания голубым, точки хирургического вмешательства жёлтым.

Посреди методов стиля жизни и изменение диеты.

Будда медицины (Бхайшаджьягуру) находится в центре Сударшаны городка на верхушке горы с пышноватыми лесами, которые полны восхитительных фармацевтических средств. Он окружен различными божествами, посреди которых 5-ый далай-лама (в верхнем левом углу).
Эти деяния составляют три ствола изображённого здесь дерева, которые в дальнейшем делятся на восемь листьев и 30 восемь веток. Они представляют части тела, которые подлежат обозначенным действиям.

На голове монахи увидели 20 один тыс. волос, в то время как у сегодняшнего представителя западной цивилизации их в том месте около 100 тыс. (Все картины кликабельны!)

На этой танка указаны самые уязвимые места человеческой организма.

В арсенале тибетских докторов были инструменты для исследования переломов, открытых ран и гениталий, щипчики и щипцы для посторонних тел и извлечения тканей из организма, пилы инструменты (и хирургические ножики), инструменты для облегчения задержки мочи, введения слабительного и др.

Чтоб поставить диагноз, тибетскому медику надлежало следить, дотрагиваться и задавать вопросы.

Они на данный момент животрепещущи в учебных заведениях Непала. За изданием Scientist мы воспроизводим здесь пару копий, сделанных сначала 1990-х под управлением непальского живописца-самоучки Ромио Шрестха с применением пигментов из естественных источников: для красноватой краски использовалась ртутная руда, голубой лазурит, жёлтой сульфаты и т. д.

Дези Сангье Гьяцо издержал достаточно много сил и времени на то, чтоб монахи изобразили их с огромной точностью, имея под рукою эталоны.

Рассказ о том, как направляться вылечивать людей, страдающих ветрами, сексапильным истощением, анемией беременных, бессонницей, депрессией, переутомлением, расстройством желудка и др.

Эта танка иллюстрирует процесс развития плода, начиная с момента зачатия (левый верхний угол), в то время как через дыхание и семя отца плод приобретает сознание.

Растения были основным источником фармацевтических средств в тибетской медицине.

Эта иллюстрация содержит главные сведения о размещении костей и внутренних органов человека. Тибетские анатомы высчитали в человеческой теле триста шестьдесят костей.

У современных западных докторов выходит всего 206, но это связано только с тем, что они не принимают к сведенью ногти и хрящи.
Источник: the-scientist.com

Похожие записи:
  1. Вы отлично вели себя в этом году?..
  2. Упругость шейки зауроподов гиперболизирована


Назад

Зеленые белки раскрыли тайну возрождения саламандры

Далее

Волны отдают энергию в атмосферу

13 комментариев

  1. Bokelv

    углерод лишний 🙂 из азота и водорода, а вот метан из углерода (или CO2) и водорода

  2. Губанова Софья

    ПУТИНИЗМ. Путин уморит русских Голодомором?

    «Россельхознадзор» в оккупированной русскими Восточной Пруссии за последние три дня «пресек» 25 попыток ввезти продукцию животноводства из Польши или Литвы. У голодных «калининградцев» голодные погранцы отнимают такие товары независимо от количества. Погранцы тоже люди и тоже хотят кушать.

  3. Жванеца Яна

    Говорят, что «по документам вас вообще нет»… Они нам сказали, чтобы мы в Луганск вошли. Мы отказались и сказали не пойдет… Мы себя там показали достойно, а они теперь хотят нас просто «израсходовать»…

  4. Арцишевский Владлен Самуилович

    «Логика военных действий обусловливает 100-процентную вероятность, что спецслужбы Украины…будут прорабатывать варианты диверсионных действий», сказал чекистский уголовник.

  5. Merr

    В мире по размерам территории- действительно первое место занимает.

  6. Ygglis

    А ты погромче пищи – услышат!

  7. Ершова Светлана

    Грустная у вас главная песня)))

  8. Созонтова Юлия

    и кернеса они подстрелили..от зверюги..

  9. Филин Александр Гаврилевич

    возглавит, учите историю Французкой революции

  10. Еромеева Марина

    На Бога надейся, а сам не плошай. Лучше бы он это время работал.

  11. Щурова Ксения

    Надо называть вещи своими именами, не чеченцы, а кадыровцы

  12. Мстислав Олегович

    А было сколько? Вообще-то 4 гр. – копейки

  13. Мария Анатолиевна

    G Raf — пля, ну в статье же написано что не отменяют 9-е. будет и 8-е, и 9-е

Добавить комментарий