Вы хорошо вели себя в этом году?..

Вы хорошо вели себя в этом году?..

6 429
себя

Рождество, не обращая внимания на очевидный религиозный колер этого праздничка, отмечается не только лишь верующими: планировать за неспециализированным домашним столом и веселить друг дружку подарками в дальнем прошедшем стало неплохой традицией для многих людей.

легенды и Рождественские предания настолько тесновато переплелись с языческим фольклором различных народов, что путешествуя в последних месяцах года по разным государствам, может быть повстречать кого угодно от голландского негритёнка Пита, карабкающегося в дом через дымопровод, до 13-ти исландских Дедов их мамочки и Морозов-людоедки, ворующей детей. Предлагаем для вас погрузиться в воздух рождественских сказаний и заодно найти в памяти, не через чур ли не отлично вы вели себя в текущем году?

Своим поведением Белсникель припоминает Крампуса, только он не настолько жесток и твёрд: существенно почаще дух не применяет рукоприкладство, только давая предупреждение деток, что в Рождество хоть какой из их должен вести себя примерно.

В годы активного освоения европейцами южноамериканского материка совместно с переселенцами в Америку попала традиция встреч с Белсникелем: например, в одном из районов Пенсильвании этот сказочный персонаж популярностью практически не уступает Санта Клаусу.

Но наесться ими много людоед запоздал: на помощь невинно убиенным пришёл Святой Николай, что оживил жертв, а самого мясника забрал под свою опеку.

С тех пор раз в год 6 декабря парочка Пер Ноэль и Пер Фуэтар приходят на Землю и отыскивают сорванцов и озорников, чтоб как направляться проучить их, а пай-примерные девченки и мальчишки получают от Отца Рождества и его спутника заслуженное прилежностью и повиновением вознаграждение.

Броско, что Деды Морозы из Исландии приметно отличаются друг от друга и не любят, когда их путают, исходя из этого подарки у каждого из их собственные.

9. Грила

Завершает выборку храбрецов рождественских преданий беспощадная великанша-людоедка Грила.

Этот образ видится в исландских преданиях с старых времён, но только в XVII-м веке Грилу нарекли мамой Йольских Мужчин и стали сравнивать с Рождеством.

Исландский фольклор говорит, что великанша живёт в горной пещере совместно с 13-ю своими потомками, ленивым и недобросовестным супругом по имени Леппалуди (для неё этот брак стал третьим по счёту) и большущим тёмным Йольским Котом в качестве домашнего питомца.

6. Пер Фуэтар

Чёрная сторона Пер Ноэля, французского Деда Мороза, Пер Фуэтар, что аккомпанирует головного рождественского чернокнижника в его странствиях и дает подсказку ему, как себя в течение года вёл тот или другой ребёнок.

В старину французы верили, что один мясник как-то под Рождество приманил к для себя в лавку троих маленьких мальчишек, убил их и настряпал из детского мяса всяческих деликатесов.

Ссылка не через чур посодействовала: злодей, замаскировавшись под соломенное пугало, принялся охотиться на заблудившихся детей и поедать их. в один раз Господь внял молитвам пойманного Траппом мальчугана и поразил нечестивца молнией, да и этим не удалось полностью успокоить мерзавца: раз в год под Рождество, нарядный соломенным пугалом, он ворачивается в этот мир и стращает гнусно ведущих себя малышей.

В отличие от других сказочных созданий этой выборки, Зварте Питы не через чур похожи на умопомрачительных чудовищ на вид они являются мальчишек (в неких преданиях негритят), с ног до головы покрытых сажей.

По поручению Синтаклааса (голландский вариант Санта Клауса), чтоб покинуть детям подарки, Питам приходится попадать в дома через печную трубу, а позже этим же путём выбираться.

В Денек Святителя Николая голландский Дедушка Холод со своими негритятами прибывают в Нидерланды из Испании на пароходе, причём посреди XIX-го века деток в стране стращали тем, что Зварте Питы и Синтаклаас могут забрать их с собой.

По всей видимости, в те времена Испанию вычисляли очень неприветливым местом, но, наверняка, сказалась долгая неприязнь этих 2-ух европейских держав.

1. Крампус

В неких государствах Европы с незапамятных времен прогуливаются легенды о Крампусе, злостном брате-близнеце Санты или его отрицательном альтер-эго заместо пожеланий раздачи подарков и счастливого Рождества Анти-Санта отыскивает в мире недобросовестных малышей и наказывает их. Ночь Крампуса отмечается в канун Денька Святителя Николая (6 декабря по католическому календарю) проповедника, что, как считают, был макетом Санта Клауса.

8. Йоласвейнары

Столетиями исландцы слагают песни и предания о опасных Йоласвейнарах, или, как их ещё называют, Йольских Юношах, устраивающих под Рождество розыгрыши и разные пакости.

В течение 12-ти дней после Рождества она рыщет по зданиям, раздаёт подарки праведникам, а грешников принуждает мучиться, например, разрывая и извлекая внутренние органы и заменяя их грязюкой и мусором.

В честь фрау Перхты австрийцы устраивают гуляния и рождественские шествия, кое-чем похожие на празднование Ночи Крампуса, правда фанаты Перхты не так агрессивны и за редчайшим исключением не склонны к злоупотреблению алкоголем торжества носят больше домашний характер.

Специалисты по европейскому фольклору убеждены, что легенды о фрау Перхте самым броским образом связаны с культом старенькой богини Перхты, которая внушительную часть года живёт в лесу и выходит в люди только после Рождества.

По всей видимости, кошмар перед ожесточённым, но добросовестным Рождественским Котом помогает для этого северного народа неплохим мотиватором: согласно данным статистики исландцы трудятся сверхурочно почаще подавляющего числа жителей вторых государств-членов Евросоюза.

3. Фрау Перхта

В германских и австрийских народных притчах часто видится ведьма, популярная как фрау Перхта.

В протяжении чествования Анти-Санты по улицам городов Европы, ища предлога для драки, прогуливаются толпы переодетых Крампусом брутальных юношей, причём гуляния сопровождаются обильными звучными песнями и спиртными возлияниями.

Участники этих мероприятий часто получают травмы разной степени тяжести, исходя из этого на данный момент правительства неких стран обязывают празднующих носить повязки с номерами, чтоб посреди их несложнее было найти правонарушителей.

Считается, что на вид Крампус представляет собой кого-либо наподобие беса с лохматой шкурой, раздвоенными козлиными рогами и копытами, но вычурность костюмов, прогуливающихся в Ночь Крампуса, ограничивается только их доступностью и фантазией материалов посреди их может быть увидеть самых различных чудовищ и монстров.

Традиция понемногу распространяется за границы Европы: например в текущем году истинной сенсацией стал Krampusfest, совершённый в Лос-Анджелесе.

Одни предания обрисовывают Йоласвейнаров, как безопасных озорников, ворующих из дома всякие мелочи, другие говорят, что Юноши больше похожи на лютых монстров, полностью профессиональных, например, съесть ребёнка. Численность Йоласвейнаров от сказания к сказанию изменялась, а Сейчай принято вычислять, что их чёртова дюжина, и с ними всюду прогуливается уже знакомый для вас Йольский Кот.

До начала XX-го века Юноши числились не через чур глубокоуважаемыми персонажами, но после того, как в Исландию пробрались легенды о Санта Клаусе, тамошним обитателям захотелось иметь собственного неплохого рождественского храбреца, и за неимением более подходящих, на эту роль забрали Йоласвейнаров.

По традиции, девченки и исландские мальчишки в каждую из 13-ти ночей, предыдущих Рождеству, оставляют свою обувь за порогом, чтоб Святочные Юноши клали в туфельки и башмаки различные подарки, разумеется, только тем детям, которые в течение года вели себя отлично.

Кое-какие аналитики говорят схожесть преданий о Перхте с итальянскими преданиями о Бефане, но другие убеждены, что меж ними нет ничего общего: не обращая внимания на отталкивающую внешность, Бефана есть чисто неплохим сказочным существом она не наказывает провинившихся ребятишек, но дарует всем сладости и игрушки.

4. Белсникель

В преданиях неких юго-восточных регионов Германии говорится о Белсникеле лохматом бродяге в потрёпанной одежке из животных шкур, что в канун Рождества поощряет хороших деток конфетами, а лодырей и сорванцов воспитывает розгами.

5. Ганс Трапп

Ещё один Анти-Санта, в данном случае из Эльзаса и Лотарингии (северо-восточные районы Франции), носит имя Ганс Трапп. Согласно преданию, Трапп был ожесточённым и скупым богачом, что заключил соглашение с дьяволом, за что его отлучили от церкви и отправили жить в лес, чтоб обезопасить французов (в особенности малышей) от его тлетворного воздействия.

7. Зварте Пит

Имена ассистентов голландского Санта Клауса соответствуют английскому Black Peter (Тёмный Питер).

2. Йольский кот

У нас непослушливых детей забирают Сероватый Волчок или Баба Яга, а исландцев с юношества стращают Йольским котом, что посещает дома под Рождество и может похитить и съесть мальчишек и девченок, которые в течение года не сделали ничего неплохого к тому же были увидены в хулиганстве.

Прилежным же детям лохматый блюститель характеров оставляет подарки.

Согласно легенде, чтоб избежать нападения Йольского Кота, необходимо к рождественским праздничкам обзавестись тёплой шерстяной одежкой, которая даст четырехногому проказнику понять человек смог приобрести обновку, а означает, не издержал год зря.

Настолько насыщенная брачная жизнь наделила Грилу вероломством и беспощадностью: злодейка похищает маленьких исландцев (в особенности тех, кто в течение года отличился шалостями) и подаёт их к собственному рождественскому столу.

В Исландии Грила считается как могущественной, что в 2010-м году информагентство The Onion даже заявило её виновницей извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль.

Похожие записи:
  1. Магнитное поле Солнца скоро поменяет полярность


6 КОММЕНТЫ

  1. И почему-то о Фушеджи, что крышевал эти убийства, никто из вас не упоминает? А он сразу же в паРашку слинял, к заказчикам убийств в Одессе, да и по всей Украине. Вы или идиоты, или проплаченные Путлером дешевки.

Оставьте сообщение