Баобаб, или Адансония пальчатая (Adansonia digitata) – наименование взял в честь французского ботаника Мишеля Адансона, занимавшегося в восемнадцатом веке исследованием Африки.
Это дерево из рода Адансония семейства мальвовых класса двудольных.
Самый типично для африканских саванн.
Белоснежные цветочки из шаровидных почек баобаба почти всегда возникают поближе к ночи, распространяя около себя довольно приятный запах, что постоянно привлекает к для себя летучих мышей, узнаваемых называющиеся пальмовых крыланов. За ночь мыши делают собственное опылительное дело, после этого цветки увядают, начинают отвратно разить и, в конце концов, опадают.
Известны случаи, когда полый (от времени) ствол баобаба употреблялся, как колония, автобусная остановка или место ночлега. В неких государствах предприимчивые жители устраивают в этом большущем африканском дереве пабы и магазины.
Покрытые толстой лохматой кожицей продолговатые плоды баобаба, напоминающие собой огурцы, содержат в кисловатую мякоть с тёмными семенами, которая очень нравится как павианам, так и людям.
До недавнешнего времени баобаб не разрещалось использовать в еду в Европе, но несколько лет вспять разрешение было получено и на данный момент из плодов баобаба для европейцев будут готовить фруктовые коктейли, мюсли и злаковые батончики.
Одно из самых толстых деревьев – окружность ствола добивается 20 5 м, высота 18-25 м. Листья пальчатосложные, опадающие в жару; цветки огромные (до 20 см в поперечнике), белоснежные; плоды долгие, похожие на большие огурцы, развиваются в жаркое время года.
Баобаб живёт до 4-5 тыс. лет. Из коры его добывают волокна, идущие на изготовка верёвки, неотёсанных тканей.
Связано это, по всей видимости, с расходом скопленной в ствола воды.
Баобаб – не плохое лечущее средство от многих болезней.
Из баобаба может быть приготовить лимонад и кофе.
Для этого мякоть баобаба, напоминающую по вкусу имбирь, необходимо высушить, перемолоть в порошок и развести его в воде. Приобретенный напиток по вкусу будет припоминать лимонад и не только лишь охлаждать пьющего, да и подпитывать его витаминами C и B. Для кофе больше подходят хорошо прожаренные семечки баобаба.
Бутылочное дерево – тоже баобаб.
Порошок баобабовой мякоти увеличивает иммунитет, понижает уровень холестерина, уменьшает менструальные боли. В особенности добр баобаб для кожи – он не только лишь улучшает её состояние, да и питает кожу, снимает с неё раздражение, воспалительные процессы и восстанавливает эпидермис при ожога.
В баобабе может быть жить.
Средняя окружность ствола у баобаба создает 9-10 метров, вместе с этим высота дерева колеблется в границах 18-25 метров, а поперечник кроны доходит до 40.
Баобаб, как африканское дерево, отличается сухостью. Напротив, потому из-за того, что баобаб растёт в засушливой местности, он должен был к этой местности приспособиться: воду в сезон дождиков дерево впитывает, как большая губка (что и растолковывает их несусветную толщину), а не даёт этой воде улетучиться уже толстая, до 10 см, мягенькая снаружи и довольно крепкая снутри, кора баобаба.
Баобаб опыляют… летучие мыши.
По одним догадкам, подкреплённым методом радиоуглеродного анализа, возраст баобаба может доходить до 5 тыщ 500 лет, по вторым – всего только до 1000.
Цветок баобаба
Одобрен в качестве продукта питания в Европе (Ответ ЕС2008/575ЕС от 20 семь июня 2008г.)
Одобрен в качестве продукта питания в Соединенных Штатах (Ответ FDA от 20 5 июля 2009г.)
Баобаб – супер фрукт будующего имеющим долгую историю внедрения в Африке, характерно высочайшее содержание антиоксидантов.
Главные питательные вещества включают витамин C, рибофлавин, ниацин, пектин, лимоновые и яблоковые кислоты, тогда как масло баобаба содержит витамины А, D и E. Так как фрукты баобаба взяли в текущем году статус товаров питания, их может быть широко использовать в пищевой промышленности, включая брикетированный коктейли и зерновой концентрат.
Баобабы способны жить тыщи лет. Что может быть растолковано их способностью и особенной живучестью пускать корешки практически в любом состоянии, даже в скошенном. Но, продолжительность судьбы этих деревьев до конца так и не выяснена учёными.
Плод баобаба с семенами
Плоды баобаба съедобны.
Плоды содержат мягенькую сочную съедобную мякоть.
Другие виды рода Adansonia (всего 10) всераспространены в Африке, на Мадагаскаре и в Северной Австралии, но ни один представитель этих видов не добивается размеров баобаба. Баобаб есть государственным знаком Мадагаскара.
Баобаб – одно из самых толстых деревьев в мире.
Только растёт оно не в Африке, а в Австралии и называется более неуверенно – боаб (или Аданосия Грегори, в честь австралийского путешественника-топографа Чарльза Августа Грегори).
Кстати, это единственный вид баобабов, возрастающих в Австралии.
Баобабы из года в год становятся всё толще и толще.
Вроде бы страно это ни звучало, но баобабы не только лишь стремительно не растут в размерах, но время от времени даже становятся меньше.
Производители очень заинтересованы особенностями этого продукта и связывают с ним огромное количество способностей.