Дармовая награда заставляет мозг видеть невидимое

мозг

То, что мы лицезреем, зависит не только лишь от российскей сетчатки: имеется огромное количество причин, воздействующих на обработку зрительного сигнала в мозге. Например, в случае если мы решаем сконцентрировать внимание на каком-то объекте, то он возьмёт преимущество: в зрительных центрах его образ будет обрабатываться более детально и шепетильно.

Или 2-ой пример: в случае если зрительный сигнал связан с некий призом, то эта приз будет влиять на российскее восприятие.

Исследователи из Лёвенского католического института (Бельгия) ставили последующий опыт: макакам-резусам демонстрировали какое-то изображение, после этого выдавали стакан сока.

Только сейчас опыт выкрутят напротив; огрубляя, может быть сказать и без того: при кормёжке у псов начинало звенеть в ушах.

В статье, размещённой в издании Neuron, сообщается, что посредником меж совокупой подкрепления, которая несёт ответственность за чувство удовольствия от приза, и зрительными анализаторами был дофамин. В случае если в зрительной коре блокировали сенсоры этого нейромедиатора, реакция на невидимый стимул исчезала.

Исследователи подчёркивают, что эта активация затрагивала не все зрительные анализаторы мозга, а только те, что были натренированы в прошедшем опыте. Другими словами сок действовал на те нейроны, которые приучились к особенной картине, сопровождавшей этот сок. Другими словами информация о вознаграждении отчаливала в зрительную кору, где и ассоциировалась с определённым стимулом.

На самом деле, это неплохой опыт академика Павлова, когда у псов в ответ на гул колокольчика начинала выделяться слюна, в силу того, что животных кормили по звонку.

Позже условия поменяли: мартышки начали получать сок, смотря на незапятнанный экран. МРТ-сканирование показало, что приз одна по для себя активировала зрительные центры мозга, не глядя на то, что никакого изображения во 2-м случае мартышки не лицезрели. Другими словами сок вроде бы готовил зрительные анализаторы к просмотру связанной с ним картины.

Приз, упавшая с неба, принуждает мозг находить предпосылки, по которым она показалась. (Фото Tetra Images / Corbis.)

Было бы очень любопытно потому найти, может ли схожая приз до такой степени привести к ожиданию стимула, что индивид начнёт созидать галлюцинации.


Назад

Великое таяние (the great melt:)

Далее

Селам – язык цветов

10 комментариев

  1. Былинкина Любава

    После Путлера. Но – запасайся.

  2. Kiridred

    Крым уже вернулся

  3. Akikazahn

    Так таки АбГРамович, Коломойша и ко 🙂 Ну и ФРС, это "святое"

  4. Каргин Парфен

    Помню , как русские дикари говорили о сланцевом газе и что дикари ? Не может быть сланцевого газа ? Получеловеки вы и еще к тому тупие !

  5. Ярыкина Дарья

    Фашист Андрей — ну возможно я с тобой общался по ником Панда Шиншиллович, не помню просто. У меня ники все на Шиншиллович заканчиваются. Основной – Шиншилл Шиншиллович. Но он в бане ща, как и Панда

  6. Вихорева Марина

    Ого аленей набежало, алени вам в тундру, тут ягеля нет.

  7. Янкова Людмила

    Сейчас русские найдут свидетеля которий подтвердит что в гумконвоях не было оружия и то, что он не врет подтвердит полиграф СК ! Гы гы гы ??????????

  8. Agamardana

    Минус пять процентов, 71 где-то?

  9. Анна Игоревна

    А почему не прекратили? Кто там это говорил – пойдите и скажите человеку с автоматом, что он что-то делает неправильно! А потом и другие последуют вашему примеру. Если выживете…

  10. Mom

    Ты не думало что продать по дешевле , но больше и будут те самин деньги ?

Добавить комментарий