Кто такие гималайские кошки

Кто такие гималайские кошки

8 575
гималайские


Гималайские кошки — это южноамериканское наименование длинношерстных колорпойнтов, другими словами персидских кошек с сиамским окрасом. Взаправду, гималайцы были выведены в Соединенных Штатах (и независимо длинношерстные колорпойнты в Великобритании) в 50-х годах способом скрещивания персидских кошек с сиамскими, с следующим отбором на персидский внешний вид.

В следствии были взяты длинношерстные, персидского типа кошки, несущие ген сиамского окраса.
У разных обладателей в Москве на данный момент показались потрясающие экземпляры гималайцев из Прэнспос, Ти-Ренн и других питомников США.

Так, племенна база имеется, и может быть сохранять надежду, что при подобающей кооперации обладателей и верном подходе к ведению племенного дела Росси будет иметь собственные полосы гималайцев огромного класса.

Гималаец лучше просто бумажку по полу погоняет, а существенно лучше он походит за владельцем или за собакой или хотя бы нежно потискает живущую в доме морскую свинку (ни одна свинка вместе с этим не пострадает). Естественно, особой игривостью отличается гималайская молодежь, но юными эти кошки остаются длительно.
Взрослеют они, а в особенности коты, очень поздно месяцам к 18-ти, а ранее времени сохраняют в поступках и идей нестандартную легкость.

Повзрослев, гималайцы пару остепеняются нет, погонять по полу бумажку они так же, как и до этого не против, но в их нраве возникает огромная созерцательность.
Но у самок бывает две разные обстановки: животные с парой оранжевых генов имеют только рыжеватую шерсть на выступающих участках тела, а самки с одним оранжевым геном несут так именуемый черепаховый окрас — торти-пойнт, — в то время как участки рыжеватой шерсти перемежаются с участками котикового окраса.

Окрас сил-пойнт — самый всераспространенная посреди гималайцев.

Последующие по распростpаненности — это окрасы линкс-пойнт (таббипойнт), флейм-пойнт (ред-пойнт) и тортипойнт. Более редчайшие и, как следует, более неповторимые и полезные окрасы — это блю-пойнт, крим-пойнт, блю-крим-пойнт и, в особенности, чоколэт-пойнт.
Они даже на стол забираются не чтоб выпрашивать пищу, а чтоб , как это люди так особенно едят.

Не обращая внимания на очень теплую шерсть, гималайские кошки совершенно не выносят сквозняков их небольшой шнобель здесь же начинает кожный покров, и кошка становится совершенно злосчастной.

Не достаточно о шерсти и не только лишь…

От персов гималайские кошки унаследовали размеренный и неназойливый характер и роскошную долгую (до двенадцать см) мягенькую и лохматую шерсть. От сиамских кошек они забрали предприимчивость и характер и, основное, окрас колор-пойнт, подаривший гималайцам чёрные ушки, чулочки на лапах и маску на физиономии.
Посреди наилучших огромных питомников США, дающих высшего свойства полосы гималайцев, стоит отметить питомники Демиара, Какао, Прэнспос, Рейнидэй, Висперхуд, Фулмун и др. направляться именовать также отличные южноамериканские питомники, давшие начало гималайцам огромного свойства — Госпожа Ню, Вест Пойнт, Тезорэс, Твиншир, Ти-Ренн, Кактусвэй и др. Имеется достаточно много и малеханьких питомников, применяющих наилучшие гранд-чемпионские полосы гималайцев из большенных питомников и ферм.

В Русской Федерации сотворен 1-ый особый питомник гималайцев Стахис, применяющий южноамериканские гранд-чемпионские полосы Демиара, Десидерата, Киттенкэт, Тезорэс, Твиншир, Вест Пойнт.
Да и в этом возрасте его тоже нельзя именовать совершенно установившимся. Гималайские кошки устроены пару необыкновенным образом: чем холоднее окружающая среда, тем чернее становится их шерстка. Так что в случае если какая гималайская кошка любит лежать на прохладном подоконнике, то быть ей брюнеткой.

Окрас шерсти на выступающих участках тела может разнообразить зависимо от мутаций вторых генов. Одичавший тип, С начальными, не поменянными генами окраса — это полосатый, или тигровый (табби) окрас.
А это не отлично с позиций эталона породы. Словом, выставки гималайских кошек почти всегда проходят чуть не в тропических критериях.

Не глядя на то, что, естественно, летом кошке с такой роскошной шубой приходится несладко кое-какие любящие хозяева в канун жары стригут собственных гималайцев чуть не наголо.
Плоская мордашка это персидское наследство; но, время от времени на свет возникают полностью носатые гималайцы, и посреди любителей этой породы имеется фанатики, согласные годами ждать возникновения на свет гималайской кошки, увенчанной приличным сиамским носом.
1-ые гималайские кошки приехали к нам еще в 1980-х годах.

А не извиниться перед гималайской кошкой совершенно нереально. Даже если она устроила что-то предосудительное, на нее все равно нереально злиться. Ее отчаянно-голубые (в хоть какой момент голубые) глазищи наблюдают на мир с такой смиренной мольбой, что бедную кису всегда охото жалеть и ласкать, лишь бы она забыла обо всех перенесенных ею страданиях.

Вприбавок гималайцу не подойдет через чур уж энергичный человек, так что в случае если кому нужна кошка для круглосуточных забав и буйств, тому гималайца брать не следует. Эту наилучшую из кошек запрещено всегда теребить и призывать к разным авантюрам гималайцу непременно нужно время, чтоб полежать и все как направляться обмозговать.

В силу того, что фермент у гималайцев хоть и трудится на выступающих частях тела, но не так инициативно, как у не-гималайцев, и пигмент появляется и уменьшенных количествах, что и дает карий колер.

У животных, несущих ген Orange, заместо реального пигмента появляется схожий, оранжевого цвета. Цвет волоса выходит красноватый.
Научное наименование гена — гималайский ген, так как он был впервой исследован на так именуемой гималайской породе зайчиков, для которой характерен чёрный окрас выступающих частей тела (финишей) — мордашки, ушей, хвоста, лап, — и броский окрас остального тела.

Уже к началу 60-х годов гималайские кошки были признаны как независящая порода, отдельная от персидской, главными ассоциациями любителей кошек США. Популярность новейшей породы стремительно росла, и очень не так длительно осталось ожидать гималайцы стали (и до сего времени остаются) одной из самых ценимых посреди любителей пород.

В первой половине 80-ых годов XX века, ввиду полного сближения типов внешнего вида гималайских и персидских кошек, одна большая и самая массовая ассоциация США — Cat Fancier’s Assotiation (CFA) — соединила гималайскую породу с персидской, придав гималайцам статус подпороды.
Тёмная кошка с парой гималайских генов — это окрас силпойнт, другими словами шерсть на выступающих частях тела имеет темно-коричневый — котиковый — цвет. По какой причине не тёмный?

Заводчикам занимательнее иметь огромное обилие окрасов в пометах собственных кошек.

С этой точки зрения повышенного внимания заслуживают гималайские кошки с черепаховыми окрасами — торти-пойнт и блюкрим-пойнт.
ручки и Подушку гималайская кошка и правда очень уважает, но ее надуманная слабость это иллюзия. При случае это смиренное существо полностью способно на мышек и ловлю птичек, оно очень даже не против подраться, побегать и поиграть.

Но игры гималайцев изредка отличаются буйством по потолкам и шторам они не мечутся, ну и вообщем прыгают эти кошки не через чур сноровисто.
Тем паче что, не обращая внимания на лохматый мех, гималайская кошка думается очень хрупким и ранимым созданием. Но, она и правда мала: огромным считается кот, доросший до 4 килограмм. И хвостик у нее короткий, и лапки мелкие, и прогуливается она чуток косолапо, переваливаясь с боку на бок.

Словом, гималайская кошка создаёт чувство существа малость тормознутого, совершенно не адаптированного к преодолению прозаических бурь и применимого только для лежания на подушке и ношения на ручках.
Но мурлычут они очень громко и по хоть какому предлогу. Отчего им не мурлыкать потому что жизнь красива: вот подушка, вот пища, вот возлюбленные хозяева, вот игрушки, так что все к наидобрейшему в этом наидобрейшем из миров.
Гималайские кошки будут отрадны в любом доме с детками они разлюбезны и терпеливы, с другими домашними питомцами миролюбивы.

Единственное, что может нарушить их безмятежное счастье, это неподходящий владелец, другими словами тот, которого ни в коем случае нет дома и которому некогда нежно дружить с кошкой и хлопотать за ее гималайской шерстью.
Они любят посидеть, поразмыслить, по сторонам поглазеть, а кое-какие начинают тяготеть к просмотру телевизионных программ, при этом совсем не глупо, а очень стремительно реагируя на все происходящее на дисплее. Следить телек они предпочитают в человеческой обществе они вообщем очень общительные.
Наличие оранжевого и гималайского гена ведет к окрасу, что обозначается как флейм-пойнт (он же ред-пойт) — выступающие части животного огненно-рыжие.

У самцов оранжевый ген в хоть какой момент непарный и определяет красноватый цвет всех волос на выступающих участках тела, будучи в единственном числе.

Самая редчайшая и неповторимая композиция, в особенности ценимая знатоками, — это гималайцы с окрасом лайлак-пойнт — с нежным голубовато-розовым (фиолетовым) цветом шерсти на выступающих частях тела. Здесь требуется одновременное присутствие пары гималайских генов, пары шоколадных генов и пары голубых генов, разумеется при наличии к тому же пары генов не-агути. Поддерживать такую композиция мутантных парных генов в поколениях только тяжело и, вообщем говоря, просит специализации питомника на шоколадных и фиолетовых кошках.

Вот, пожалуй, и все, от чего их стоит сберегать, все другие невзгоды им нипочем, так что большая часть гималайцев умиротворенно живут все положенные им 14-15 лет. Нельзя сказать, что по судьбе они идут с песней эти кошки орут и мяукают так изредка, что многие даже принимают их за немых.
Взаправду, они соединяют слету два окраса в одном животном.

Вроде бы две различного цвета кошки в одной! Исходя из этого, например, от кота и черепаховой кошки силпойнт будут рождаться котята сил-пойнт, блю-пойнт, флейм-пойнт (коты), кримпойнт (коты), торти-пойнт (кошки) и блю-крим-пойнт (кошки).

Естественно, основное для племенной работы с гималайцами — это высочайший уровень свойства котов-кошек и производителей.
Очень длинношерстных кошек необходимо еще подкармливать особенной пищей и давать им особые препараты, которые не разрешают проглоченной при умывании шерсти слипаться в желудке в большие и жуткие комки, которые, в случае если разрешить войти это дело на самотек, могут привести даже к смертельному концу.

И эти противокомковые средства необходимо еще как-то в кошку впихнуть потому что редчайшая кошка с осознанием относится к тому, что возлюбленный владелец что-то такое против воли засовывает ей в рот.
Но, в этом смысле с гималайской кошкой поладить достаточно просто.
Но очень всераспространенным явлением они у нас так и не стали далековато не все любитель кошек готов мириться с таким обилием шерсти, за которой необходимо хлопотать и которую необходимо прилежно собирать со всех ковров, штанов и диванов с юбками. При этом уход за такой шерстью предполагает не только лишь систематическое (лучше каждодневное) расчесывание.

В Европе длинношерстные колорпойнты ни в коем случае не выделялись в отдельную породу.

Что все-таки такое каковой механизм и гималайский ген развития настолько соответствующего сиамского окраса у его носителей?

У кошек, как и у всех других млекопитающих, расцветка шерсти, кожи, глаз определяется полимерным пигментом.
Это совсем правильно тот же пигмент, что появляется при загаре российскей кожи и присваивает темно-коричневый или темный цвет коже негров.

Гималайский ген происходит в следствии трансформации начального гена. Фермент не исчезает совершенно, а становится термочувствительным: он активен и производит пигмент при пониженной температуре, но не активен при завышенной температуре.

Из этого и происходит сиамский эффект: на выступающих участках тела, где температура тела пониже, пигмент появляется, а на остальном теле фактически нет.
Да и просто возлюбленным условиться с ней не так тяжело гималайские кошки не через чур супротивны, не глядя на то, что свой мировоззрение, естественно, имеют. Но отстаивать его до последней капли крови они не собираются гималайцы почти всегда очень добры, не скандальны и совершенно не агрессивны.
Гималайские котята ($1000 за выставочное дитя) появляются вполне белоснежными, 1-ые намеки на будущую масть возникают у их только на седьмой-восьмой денек судьбы.

А совершенно окрас может сформироваться довольно поздно примерно к году.
Соответственно, кошка такового одичавшего типа, несущая гималайский ген, будет линкс-пойнт (таббипойнт), другими словами иметь тигровый — рысий набросок на выступающих частях тела. Полосатость исчезает при трансформации гена агути и превращении его в неактивный ген не-агути; в случае если животное несет пару генов не-агути, оно становится однотонным и просто тёмным.
От бритья кошки становятся не настолько прекрасными, но это временно: в случае если побрить гималайца в июне, то к началу озари он снова будет таким же лохматым, как когда-то.

Разумеется, стрижка нанесет кошке моральную травму, и она непременно обидится гималайцы вообщем довольно обидчивы. Да и отходчивы стоит владельцу принести кошке собственные глубочайшие извинения, обласкать сироту и угостить чем-нибудь смачным, и гималаец готов все запамятовать обиду и начать жизнь поновой.

Естественно, она будет всячески сопротивляться исцелению, но наконец все таки уступит в случае если лечущее средство ей дает самый возлюбленный владелец.

Да, кошки этой породы достаточно нередко полностью по-собачьи выбирают для себя 1-го наилюбимейшего человека, которому разрешено чуток больше, чем остальным, просто возлюбленным участникам семьи.
Вместе с этим необходимо уделять свое внимание не только лишь на наружные, выставочные характеристики животного, да и на его родословную.

Имеется понятие сильной родословной — это в то время как высочайший уровень свойства выслеживается в нескольких поколениях и, означает, нужные характеристики отлично закреплены в генотипе. Только от таких животных с закрепленными показателями будут закономерно рождаться добрые котята. В этой связи происхождение животного — из какого оно питомника — имеет огромное значение.

Ну а всем остальным, кто готов относиться к кошке с положенным ей осознанием и почтением, стоит направить на нее внимание.


8 КОММЕНТЫ

Оставьте сообщение