Паук-вампир знает какая жертва самая вкусная

Паук-вампир знает какая жертва самая вкусная

4 693
паук

Паук-вампир предпочитает ловить напившихся крови самок малярийного комара, причём смачную самку от невкусного самца он отличает не столько по раздувшемуся после пищи брюшку, сколько по усикам-антеннам, которые у комариных самок смотрятся намного скромнее.

Паук-вампир изловил комара. (Фото P!nK KataNa.)

У самцов A. gambiae антенны пышноватые и лохматые, у самок более умеренные.

Может ли быть так, что паук перед прыжком всматривается в лицо жертвы, оценивая пышность её усов? Чтоб проверить свою гипотезу, зоологи сделали пару моделей комаров-франкенштейнов, которые были собраны из частей тела разных самцов и самок.
Но как отличить самца A. gambiae от самки?

Исследователи из Института Кентербери (Новенькая Зеландия) высказали предположение, что здесь всё дело или в раздувшемся брюшке отлично покушавшей самки, или в антеннах комаров.

Они нападали тогда и, когда антенны самки были приставлены к самцовому телу.

Результаты опыта исследователи расположили в Journal of Experimental Biology.

Настолько необыкновенная свойство выбирать добычу делает честь не только лишь очам пауков, да и аналитическим свойствам их нервной совокупы.
Другими словами голова и грудь с антеннами от самца плюс заполненное брюшко от самки, голова от самки плюс брюшко от самца, и т. д. Сшитых чудовищ учёные поставили в позу, соответствующую для A. gambiae, и занесли предложение паукам избрать жертву.

В целом паучки предпочитали натуральных самок, причём они имели возможность отличить самку с кровью в от комарихи, напившейся сладкого раствора. Но в случае если требовалось избрать меж 2-мя комарами-франкенштейнами, то пауки решительно оценивали жертву по усам: антенны самки привлекали их даже посильнее, чем заполненное кровью брюшко.
Но сам он кровь не сосёт. Кровь пьёт его добыча самки москитов и комаров, в особенности малярийного комара Anopheles gambiae.

В общем, паук делает подходящую работу, истребляя переносчиков малярии.

Паука Evarcha culicivora окрестили вурдалаком из-за того, что он питается кровью млекопитающих. Этот паук-скакун обитает в Африке, стараясь держаться ближе к человеческой жилью.
Но Evarcha culicivora неподражаем даже посреди скакунов: как мы знаем, что он не только лишь ухитряется выбирать комаров вида A. gambiae посреди других, да и в состоянии отличить самца от самки.

Понятно, что конкретно самки пьют кровь, а поэтому являются более вожделенную добычу. Допустим, избрать комара этого определенного вида достаточно просто: A. gambiae держат тело под углом в 40 5 градусов, в то время как другие комары располагают его параллельно поверхности, на которой посиживают.

Пауки-скакуны охотятся, подкрадываясь к добыче и напрыгивая на неё. Чтоб совсем правильно вычислить расстояние и время для броска, эти пауки обладают на уникальность хорошим зрением.

В дальнейшем создатели написанной работы хотят выяснить куда более сложную вещь: как паук оценивает пригодность комара в еду в один миг схватывая все характеристики или поочередно сверяя с некоторым контрольным списком у себя в мозгу.


4 КОММЕНТЫ

Оставьте сообщение