Привлекательные самцы не гарантируют хорошего потомства

Привлекательные самцы не гарантируют хорошего потомства

6 358
самец


Биологи из Оксфордского института института и Институтского Лондона решили проверить, какая стратегия рассредотачивания спермы меж половыми партнершами самый удачна самцам и взаправду ли самые симпатичные самцы выясняются самые успешными в продолжении рода.

Ученые изучали рыб домашних и общества: птиц кур и гольцов арктических из семейства лососевых.
Чем более привлекателен самец, тем больше самок будут стремиться вступить с ним в сообщение, а означает, тем наименее полезно будет для него каждое спаривание. И напротив, каждое редчайшее совокупление будет большой сокровищем для непрезентабельного самца, а означает, он будет вкладывать в него все собственные силы, чтоб по максимуму воплотить собственные умеренные способности.

Ученые могут искусственно поменять ранговость самцов другими словами очередность их доступа к кормушке. Взяв ценность в поклевке, самец механично становится более симпатичным для самок, вместе с этим уровень свойства спермы его стремительно падает: миниатюризируется подвижность сперматозоидов. Вместе с этим сперматозоиды самцов, скинутых с пьедестала, напротив стремительно становятся подвижнее. Может быть, возникновение этого механизма в процессе эволюции разъясняется необходимостью сохранять обилие генофонда и низкую конкурентную свойство личностей из популяций с низким многообразием генома.

А человек?

Подводя результат ученые отмечают, что не следует впрямую переносить распознанные им законы на других приматов и человека. Человеческая привлекательность очень сложна, и на нее действуют огромное количество причин, включая сходство культурных предпочтений. Не обращая внимания на это, качество порции спермы и размер эякулята, естественно, может определяться похожим образом.

Другими словами количество и привлекательность мужчины сексапильных партнеров, настолько ответственные причины у других видов, также будут иметь значение, вычисляет Сэм Тэззимен, сотрудник Центра математических и физических изучений в науках о экспериментальной биологии и жизни, управляющий данной научной работой.

Команда ученых выстроила математическую модель, в какой были представлены пару видов репродуктивных стратегий самцов и учитывались тот факт и количество партнёрш, что в органах самки после спаривания с несколькими партнерами начинается состязание сперм. Достигнутым результатом длительных расчетов способности продолжить род для каждой стратегии стали наилучшее количество спермы, выделяемое за одно совокупление, и количество совокуплений.

Программка выдала довольно феноминальный прогноз: оказалось, что спаривание с симпатичным самцом, вероятнее всего, окажется наименее действующим, чем с непрезентабельным.

Может быть, потому утрата свойства спермы при спаривании с огромным числом партнерш есть предпосылкой явления, замечаемого у куриц.
У этих видов самцы более огромного ранга, которые имеют преимущественный доступ к самке, делают меньше эякулята, притом наименее высококачественный, чем у самцов более низкого ранга.

Неправильные самки

Преимущество высокоранговых самцов было бы разумеется, если б не одно но. У этих видов, как и у многих вторых, самка спаривается поочередно со обилием разных самцов.

Очевидно, необходимо некоторое компромиссное ответ.

Красивые не стараются

Эволюция решила за самца, каким потому будет этот компромисс.

Зависит это от того, как он оценивает собственные шансы на нахождение покладистой партнерши.
Самки избегают симпатичных высокоранговых петухов, если они через чур достаточно нередко спариваются.

То, что политика рассредотачивания эякулята зависит потому от сиюминутного положения самца в группе, доказывает экспериментальный пример.

Так, в половых органах самки оказывается слету пару порций спермы от разных самцов, в этот самый момент начинается процесс, узнаваемый как состязание сперм. Чьи сперматозоиды первыми доберутся до яйцеклетки и оплодотворяет ее, зависит как от их количества, так и от подвижности и других высококачественных черт.

Перед самцом подымается задачка, какую стратегию избрать.
Эякуляционные ресурсы ограничены. Самец может либо отмерить небольшую порцию спермы, понижая так возможность стать папой в каждом случае спаривания, но увеличивая количество возможных спариваний. Или самец может как может быть больше вкладывать в каждое спаривание, заплатив за это уменьшением возможного количества партнерш, с которыми он может вступить в половые дела.

Источник: infox.ru


6 КОММЕНТЫ

Оставьте сообщение