В мире отмечают 40-летний юбилей первого звонка по мобильному телефону

В мире отмечают 40-летний юбилей первого звонка по мобильному телефону

10 40
отмечать

Первый сотовый телефон весил более килограмма и по длине был  22 сантиметра, кроме этого первая базисная станция имела возможность обслуживать не более 30 абонентов.Инженер Мартин Купер 3 апреля 1973 года осуществил первый звонок по опытному образцу сотового телефона компании Motorola. Вес телефона составлял 1,15 килограмма, а протяженность — 22 с половиной сантиметра. "На одной из улиц мегаполиса третьего апреля 1973 года специалист опробовал прототип телефонного аппарата сотовой связи.

Он позвонил заведующему лабораторией прогрессивных разработок компании-соперника Bell Labs Джоэлу Энгелу и сказал ему о революционном достижении Motorola", — информировал тогда канал New York One. За четыре десятилетия сотовые телефоны перешли в категорию товаров первой необходимости, а Motorola уступила соперникам лидирующие позиции на рынке, и, к тому же, в 2011 году пережила разделение на две компании. История изобретения первого мобильного телефона начинается в послевоенное время, как раз тогда компания AT&T, а правильнее исследовательская лаборатория Bell Laboratories, принадлежавшая AT&T, в первый раз выступила с таковой идей.

 Для 1947 года это была храбрая идея, не смотря на то, что разработчики и ограничили себя идеей телефона для установки только в машинах. Весил он 30-40 килограммов (без источника питания), и тяжело было представить, что кто-то готов таскать таковой вес на себе. В 1950-е годы началась постепенная миниатюризация телефонов в автомобилях, они стали занимать меньше места. Уже в начале 1970-х автомобильные радиотелефоны "похудели" и весили всего около 12-14 килограммов.

Наряду с этим питание так же, как и прежде осуществлялось от бортовой сети машины.Первые носимые сотовые устройства придумал Мартин Купер, инженер компании Motorola.

В 1967 его отдел создал первые портативные рации для полиции Чикаго. Практически через 2 десятилетия по окончании начала собственной карьеры в компании, Купер понял, что может создать довольно малый мобильный телефон. Тяжелее всего было убедить Федеральную Рабочую группу по связи (FCC), что частным компаниям будут нужны свободные частоты для внедрения сотовой связи.

Было принято компромиссное ответ компания должна была показать возможность создания аналогичных сетей, складывающихся из базовых станций и коммутаторов — многочастотных УКВ-приемопередатчиков, распределенных по всей территории покрытия сети. В спешном порядке началась подготовка к проведению полевых опробований. Они и состоялись 3 апреля 1973 года на вершине 50-этажного Alliance Capital Building в Нью-Йорке, где смонтирована базисная станция. Первый прототип БС имел возможность обслуживать не более 30 абонентов и соединял их с наземными линиями связи.

 Данный прототип, но, так и не поступил в производство. На разработку первого серийного мобильного телефона Motorola ушло практически 10 лет, и в продаже он показался 6 марта 1983 года, а по другим сведеньям — по большому счету 13 октября того же года. Весил он уже 800 граммов и стоил 3,5 тыс. долларов.

"Клиентов так очень сильно поразила возможность постоянно быть на связи при помощи портативного телефона, что в очередь на приобретение DynaTAC 8000X становились тысячи человек, — вспоминает один из разработчиков телефона Руди Кролопп. – И это не обращая внимания на внушительную цена новинки. В первой половине 80-ых годов XX века сама мысль звонить по беспроводному телефону казалась чем-то фантастическим". В 1980-х годах прошлого столетия розничная цена сотового телефона была сравнима со ценой автомобиля. Обладание им, как писала американская печать, было вопросом престижа для предпринимателей и знаком большого положения в обществе для политиков.

 Как вспоминают обладатели Motorola DynaTAC 8000Х, стоившего 3995 американских долларов, "по форме он напоминал упрятанный в пластиковую оболочку кирпич, в одну из боковых сторон которого была встроена клавиатура комплекта номера, а сверху торчала стационарная антенна". В первой половине 80-ых годов XX века, год спустя по окончании запуска первой в Соединенных Штатах коммерческой сотовой сети Ameritech Mobile, абонентская база оператора составляла 12 тысяч подписчиков.

В 2012 году в мире было реализовано 1,75 млрд мобильных устройств.  

10 КОММЕНТЫ

Оставьте сообщение