Человеческое дерьмо убивает кораллы

коралл

Специалисты по коралловым рифам решили ещё одну головоломку.

Оленерогий (шестилучёвый) коралл (Acropora palmata) когда-то был самым распространённым рифостроителем Карибского бассейна, но за последние 10 лет численность популяции сократилась на 90%. Отчасти это вышло из-за так именуемой белоснежной оспы, которая обнажает скелет коралла, убивая его мягенькие ткани.

Наконец удалось установить реальную причину бедствия людские фикалии.
Всего через четыре денька у здоровых кораллов показались характеристики заразы.

Для островов Флорида-Карибского бассейна и Кис, туристская промышленность которых получает млрд, открытие имеет большущее значение.

Воздействиям уже не отвертеться от модернизации совокупностей чистки отходов. Учёные отмечают, что с тех пор, как Ки-Уэст в две тыщи один году перешёл на передовые очистные сооружения, в его округах не было записанно ни 1-го варианта белоснежной оспы у кораллов.

Девять годов назад несколько исследователей во главе с Кэтрин Сазерленд, (на данный момент трудится в Роллинз-колледже, штат Флорида, США) и Джеймсом Портером из Института Джорджии (США) связали белоснежную оспу с бактерией Serratia marcescens, которая живёт в кишечного тракта человека и неких вторых животных. У людей она может вызывать респираторные заболевания и инфекции мочевыводящих дорог.

В эталоны добавлялся особенный фермент, разрушающий геном бактерии. Так как геномы различных штаммов бактерии различаются, для каждого из их выходила неподражаемая картина ДНК-разрывов.

Сравнив штаммы, отысканные в примерах, исследователи увидели только одно соответствие меж штаммом, выделенным из отходов жизнедеятельности человека, и штаммом, вызывающим белоснежную оспу у кораллов.

Чтоб развеять оставшиеся сомнения, специалисты вырастили маленькие куски здоровых кораллов в лаборатории, а позже поставили их под удар человеческой штамма.
Уже тогда исследователи имели весомые основания считать, что источником белоснежной оспы у кораллов являются сточные воды архипелага Флорида-Кис, но у их не было доказательств, что болезнь не передалась от рифовых оленей, кошек, чаек и других носителей бактерии Карибского бассейна.

Исходя из этого учёным было необходимо издержать годы на дополнительное исследование образцов здоровых и нездоровых кораллов, вторых животных, и вприбавок сточных вод городка Ки-Уэст.
Это 1-ый пример передачи патогена от человека беспозвоночному.

Acropora palmata с участками, поражёнными белоснежной оспой (фото James W. Porter / University of Georgia).

Источник: sciencemag.org


Назад

Треть взрослого населения сша не верит в теорию эволюции

Далее

Озеро восток

6 комментариев

  1. Друганина Наталья

    Иванов Ваня — какая разница. От тебя отпрадет что-то, если и 8-го и 9-го праздновать?

  2. Сайбаталова Нина

    50 процентов тем кто нашел 25 стране где нашли а остальные проценты стране производителю..

  3. Грузинский Владислав Федотович

    Очередное сено для русского скота ! Скот все сожрет

  4. Устимович Иннокентий Вадимович

    Параноя это. "Как и было сказано". (с) :)))))

  5. Кондрат Панкратиевич

    только на временно оккупированной территории.

  6. Галкин Вячеслав

    А Вы верите в то, что США хоть кого-то собирается ПОДДЕРЖИВАТЬ? Да у них выгода- всё развалить и себе присвоить. А в Ираке тоже есть что присваивать…

Добавить комментарий