Даман – израильский родственник африканских слонов

даман

 

Нередко, руководствуясь наружным сходством, люди ассоциируют даманов с большенными мышами: сурками, сеноставками, морскими свинками — и очень ошибаются. Анатомическое строение этих незаметных, но очень фаворитных в Израиле зверьков так отличается от строения всех других млекопитающих, что зоологи выделили их в отдельный отряд. Наиблежайшей же их родней посреди на данный момент живущих созданий были слоны, и вприбавок сирены — малая, очень необыкновенная несколько огромных животных, ни в коем случае не покидающих воду.
При испуге или возбуждении зверя эта шерсть подымается стоймя, открывая бессчётные железистые устья, из которых выделяется пахнущий секрет.

Вообщем пахнущие железы у млекопитающих не уникальность, но ни у кого, не считая даманов, они не находятся в самой высочайшей точке поясницы. Что может быть пометить средством такой железы, не считая свода норы?

В случае если слово «даман» употребляется без уточняющих определений, может быть быть уверенным, что речь входит о капском дамане — широко всераспространенном виде, обитающем в Израиле.
Схожую стратегию делает удачной характер самого зверя: при всей своей осторожности даманы отчаянно любопытны и в хоть какой момент готовы глазеть даже на разумеется жуткие объекты.

Так, при возникновении человека они одномоментно скрываются в собственные убежища, но, в случае если незваный гость будет находиться или посиживать без движений, уже через несколько минут из всех нор начинают оказаться достойные внимания мордашки. Позднее зверьки и совсем выбираются на поверхность и принимаются учить новейшую «подробность» пейзажа.
Нередки цветовые варианты — от сероватого (в засушливых районах) до коричневато-красного (во влажных).

Низ тела практически белоснежный, пятно на спинной железе почти всегда ярко-желтое, временами от красновато-охристого до грязно-белого. Всераспространен от юго востока и-Эфиопии Египта до севера и Анголы ЮАР, изолированные популяции живут в центральной Сахаре и в Демократической Республике Конго.
Продолжительность судьбы — 10—11 лет.

 

Горный даман (желто-пятнистый, даман Брюса) — Heterohyrax brucei.
Но при мелком шевелении или звуке они опять одномоментно прячутся в норах.

Питаются даманы в главном пищей из растений: листьями и юными побегами, корнями, корневищами, клубнями, луковками, сочными плодами также корой, не глядя на то, что ни в коем случае не растеряют варианта варьировать стол задремавшим насекомым, а при нашествиях саранчи перебегают по большей части на нее.
Высшая часть тела, почти всегда, окрашена в коричнево-серый цвет, нижняя — в кремовый, не глядя на то, что у отдельных особей и различных семей расцветка может очень очень разнообразить.

Шерсть, покрывающая спинную железу, тёмная, пореже — бледно-желтая или рыжеватая. Обитают на юге Сирии, на Аравийском полуострове, в Израиле и практически по всей Африке (в Сахаре — отдельными изолированными популяциями в Ливии и горах Алжира). Предпочитают горы, нагромождения камешков, каменные осыпи, не глядя на то, что видятся и в равнинных саваннах.

Но вот места обитания и бытовые привычки у их совершенно другие. Древесные даманы живут в лесах, лазают по деревьям (не глядя на то, что достаточно нередко и с радостью спускаются на землю) и активны по большей части ночкой.
Само наименование «даман» арабского происхождения и переводится как «баран», не глядя на то, что как внешним обликом, так и образом судьбы даманы очень напоминают сурков.

Живут они в горах (не поднимаясь, но, в высокогорья), горах, обнажениях и каменных россыпях.
Как и многие жители горячих открытых ландшафтов, питаются по большей части днем и вечерком, но могут вернуться к трапезе и при луне, если она светит довольно ярко.

Принципно принципиально только, чтоб ночь была теплой: с поддержанием неизменной температуры тела даманы управляются не отлично, она у их колеблется от 20 четыре до 39°C. Исходя из этого, выйдя с утра из норы, животные сначала на солнце.
Они предпочитают жить в одиночестве, владея своими личными участками (вотчина 1-го зверя создает около четверти квадратного километра).

Укрытиями им проходят службу в главном дупла, но они могут устроиться на дневку и просто в кроне дерева. Отправляясь ночкой на кормежку и ворачиваясь с нее днем, древесные даманы громко кричат, по всей видимости подтверждая обитаемость участка.

Фото SPL/EAST NEWS

Финикийцы (а за ними и античные иудеи), похоже, вообщем не отличали их от зайчиков, именуя тех и других одним словом «шафан» — «скрывающийся».

От даманов открытых ландшафтов отличаются наименьшими размерами, пару большей стройностью тела, наличием хвоста (1—3 сантиметра). Расцветка тела коричневая (достаточно нередко серого или желтого колера), шерсть на спинной железе колоритная.

И только в том, что касается размножения, даманы напоминают быстрее копытных, чем мышей. Их супружеские игры не приурочены строго к какому-либо сезону, но больше всего детенышей рождается в конце сезона дождиков (в разных регионах это разные месяцы, но почти всегда июнь — июль), в то время как около достаточно много сочной пищи.

Рождению предшествует очень длительная для животных такового размера беременность — около 7,5 месяца. Но детеныши (их почти всегда бывает от 1-го до 3-х) родятся зрячими, покрытыми шерстью и уже через пару часиков могут передвигаться и выходить из норы.

Средством такового фильтра даман может созидать пернатого хищника даже на фоне ослепительного солнца. Но у орлов имеется собственные хитрости: они охотятся парами, и, пока один из супругов маневрирует на виду у даманов, приковывая к для себя взгляды всей колонии, 2-ой неожиданно штурмует.
Их держат и в качестве домашних питомцев: в случае если взрослые даманы приручаются довольно не отлично, то, будучи пойманы детенышами, они скоро становятся совершенно ручными.

Зоосправка

Фото JACANA/EAST NEWS

Умение скоро достигать укрытия принципиально для зверя, являющегося неизменной добычей для многих хищников — от леопарда до мангуста.

На данный момент у их имеется собственное имя.

 

 

Капский даман — Procavia capensis. Протяженность тела взрослого животного — 30— 50 5 см, вес — 1,4— четыре килограмма.

Самцы в среднем не много больше самок.
Протяженность тела — 32—56 см, вес — 1,3—4,5 килограмма. Шерсть по большей части колоритная, но на верхней стороне тела финиши шерстинок темно-коричневые, что присваивает даману необыкновенную «мерцающую» расцветку.
Населяют практически все африканские тропические леса — от Гамбии на северозападе до Танзании и Кении на востоке и ЮАР на юге.

Стопа дамана делает функцию присоски, что разрешает ему с ловкостью лазить по стволам и горам деревьев. Горы, камни, нагромождения камешков — возлюбленный ландшафт для наземных видов даманов: капского и горного. Фото NHPA/VOSTOCK PHOTO

Славные схожие связи никаким образом не отразились на виде даманов.
Но в реальности даманы пьют воду только от варианта к случаю, почти всегда им хватает той воды, что содержится в еде или выделяется при ее усвоении.

 

Даманы отличаются не отлично развитой терморегуляцией, и, чтоб согреться, ночкой они сбиваются в кучи, а деньком нагреваются на солнце. Фото IMAGE BROKER/VOSTOCK PHOTO

Нередко они принимают солнечные ванны и деньком: в необыкновенной позе, лежа на животике и вывернув лапы подошвами ввысь.

Казалось бы, при обитании в горячем сухом климате такие привычки должны приводить к огромному расходу воды.
Селятся семьями от 5—6 до 50 зверьков. В случае если земля разрешает, копают глубочайшие, отлично оборудованные норы (не гнушаясь, но, кинутыми убежищами вторых землекопов, например трубкозубов), в случае если нет — находят убежище в пещерках, расселинах или просто меж камнями. В умении лазить по горам они, пожалуй, дадут фору и суркам: тяжело не удивляться, смотря, как толстый на вид зверь с внезапной легкостью взлетает ввысь по практически вертикальной каменной стене.

Этот трюк даману разрешают сделать его «ладошки» — подушечки лап, повсевременно выделяющие липкий «пот».
Кроме этого, мягенькие упругие подушечки трудятся как присоски. Естественно, сила и крепкость присасывания не такие, чтоб даман имел возможность висеть на потолке или вертикальной стене.

Молодые животные с двухнедельного возраста способны питаться сами, но еще длительно сохраняют тесноватую сообщение с мамой.
Это горный даман, он же желто-пятнистый, или даман Брюса. Не глядя на то, что зоологи и систематизируют его как отдельный род, по внешнему облику, виду судьбы, диапазону питания и другому он очень похож на капского дамана — так, что временами они образуют смешанные колонии. Отличия приметны разве что в размере колоний (у горных даманов они бессчётнее — от нескольких 10-ов до пары сотен зверьков) и сроках размножения: в случае если капские даманы существенно почаще возникают на свет в конце сезона дождиков или сходу после их, то горные — незадолго до или сначала этого сезона, в феврале–марте.

Через четырнадцать дней они уже едят травку, через 10 — перестают всюду следовать за мамой, а к шестнадцать месяцам становятся взрослыми. Потом в течение нескольких месяцев молодые самцы понемногу покидают колонию, а самки остаются в ней на всегда.

В Центральной и Южной Африке рядом с ординарными даманами может быть созидать и других, выделяющихся желтым пятном, обозначающим спинную железу.

Тип — хордовые

Класс — млекопитающие
Отряд — дамановые
Семейство — даманы

образом жизни и Био особенностями очень сходен с капским даманом.

 

 

Древесные даманы — три вида рода Dendrohyrax. Протяженность тела — 40—60 см, вес — 1,5—2,5 килограмма.

Мешковатое тело на малеханьких лапах, округленные ушки, глаза-бусинки, просто вздернутый тёмный носик, раздвоенная верхняя губа, находящаяся в неизменном перемещении, будто бы бы зверь что-то быстро-быстро жует. Хвост либо очень небольшой (у древесных даманов), либо отсутствует совсем. Разве что лапы смотрятся не совершенно почти всегда: заместо когтей на пальцах — уплощенные копытца, похожие на слоновьи (только средние пальцы на трехпалых задних ногах украшены долгим изогнутым когтем). К тому же на пояснице у всех даманов выделяется круглое пятно, шерсть на котором повсевременно отличается цветом и фактурой от окружающего меха, вроде бы он ни был окрашен.

Вправду, в большинстве африканских стран перевоплощение дамана в представителя городской фауны сдерживается активной охотой на их. В том месте же, где она не ведется (как, например, в Израиле), даманы нередко заходят даже внутрь строений, обшаривая подсобные помещения и попадая по лестницам на верхние этажи.

Будущее лесных даманов находится в зависимости от судьбы африканских лесов, редеющих от деятельности человека.

Капский и горный даманы находятся в значительно наидобрейшем положении: их возлюбленные каменные — россыпи и ландшафты горы — для человека непрезентабельны. Но сами даманы рассматривают поселения людей как полностью применимую для жизни, не глядя на то, что и беспокойную среду.
Посреди их очень выделяется «специальный» охотник на даманов, которому они помогают фактически единственной едой, — кафрский тёмный орел, африканский аналог беркута.

Этот враг принуждает даманов всегда глядеть в небо, зачем их глаза защищены собственного рода солнечными очками — особенным выростом радужной оболочки, закрывающим зрачок.

Капские даманы находят жилище посреди камешков или в пустующих норах вторых животных. Фото SPL/EAST NEWS

Три вторых вида, объединенные в род древесных даманов, снаружи тоже довольно похожи на горного и капского (не глядя на то, что меньше по размеру и имеют кое-какой хвост), ну и вкусы у их примерно такие же.

Они любят сочные части растений с добавкой из попадающихся на пути насекомых.

Источник: Около света


Назад

Учёные нашли связь между датой рождения и здоровьем

Далее

Белка-воровка

13 комментариев

  1. Кондрат Панкратиевич

    Думаю, что в даном случае- МУСУЛЬМАНИН в нём говорит.

  2. Мажов Дмитрий

    Дурачок-ватник, а ты явно почуял запах жаренного. ПРАВИЛЬНО, ВАМ ФИНИТА.

  3. Анна Якововна

    Артиллерия валит русских свиней,а не по людям

  4. Кимаск Роман

    Где "Новороссия"? Где обещанное? Обманул Путлер сепарастов!

  5. Dainris

    А у нас нет сейчас кинематографа. Но он, как сказал, и не претендует. Воевать хочется больше.

  6. Зыкин Тихон

    а что давал тебе памятник в Питере Стиву Джобсу ?

  7. Vilar

    Теперь в других областях будут грабить, подумаешь там…

  8. Абрашин Богдан Никонович

    Такого в новой России не бывает. Это страна, управляемая тиранами (включая немногочисленных тиранш) от царей — Ивана грозного, Петра и Екатерины — оба с приставкой «великие» — до большевицких правителей Ленина и Сталина.

  9. Hellwalker

    "…добровольцы эффективнее воюют чем ВСУ ввиду того, что у них больше мотивация.."…………….что это за мотивация убивать своих граждан? рушить города?

  10. Илья Артемиевич

    Пока всё в прошлом работонеспособное народонаселение празднует новую веху православного супрематизма, цена нефти марки "Брент" бездуховно опустилась ниже $50 за бочку, испортив праздник и, заодно, и рубль.
    Я вижу в процессе нефтяного ценообразования политическую составляющую. В марте я написал, что в ситуационной комнате Белого Дома в Вашингтоне проходили мозговые штормы по поводу того, как опустить цену на нефть в качестве одного из способов обуздать Путина, после его аннексии Крыма. Ещё до Боинга. И что потом Обама и его администрация поехали в небольшое турне по ключевым странам.

  11. Валерьян Ефремович

    ТАК ТАМ ПАЦАНЫ А НЕ ЗРАДНЫКИ КАЦОВСКИЕ..

  12. Шалимов Евгений

    Слова разные, но если просят то наверное ведь хотят???

  13. Гавриленко Андрей Онисимович

    Ей богу – песочница с детишками отдыхает!

Добавить комментарий