Дюгонь, или морская корова (dugong dugon)

дюгонь


Дюгонь (Dugong dugon) единственное растительноядное млекопитающее, которое живет исключительно в морской воде. Не считая этого дюгонь есть единственным современным представителем семейства дюгоневых из отряда сирен.

На верхней губе у дюгоней размещены вибриссы, а нижняя губа складывается из ороговелых участков. У юных дюгоней порядка 20 6 зубов, которые лишены эмали и корней.

С годами часть зубов стачивается, а у самцов верхние резцы преобразовываются в мелкие бивни, выступающие из десен на 6-7 см.
Во время сезона размножения самцы устраивают схватки за самок, применяя как орудие собственные бивни. Беременность, предположительно, длится год. Самка уплывает на мелководье и в том месте рождает 1-го, пореже 2-ух детенышей.

Место обитания находится в зависимости от водных растений и количества травки, которые дюгонь потребляет в еду. В случае недостатка травки животные не брезгуют и маленькими донными позвоночными. Такое изменение привычек питания связывают с чертовским спадом количества аква растительности в неких областях обитания морских скотин.
Эти дружелюбные животные могут дожить до 70 лет.

Ареал обитания дюгоней обхватывает, по последней мере, 40 восемь стран и приблизительно 100 40 000 км береговой полосы.
Всегда животные добывались за мясо, по вкусу напоминающее земную телятину, и жир. Кости морской скотины временами применяли для того чтоб, напоминающих поделки из слоновьей кости.

Бесконтрольное истребление дюгоней, естественно деградации экологии стало предпосылкой фактически полному сокращению численности дюгоней в мире.

Так, с середины 20 в. численность животных в одной только северной Австралии сократилось с 70 два тыс. голов до чертовских четыре тыс.

Ископаемые останки дюгоней датируются 50-ю млн. лет.

Тогда эти животные еще имели четыре конечности, и имели возможность передвигаться по суше, но внушительную часть своей судьбы проводили в воде. С течением времени они полностью утратили свойство выходить на поверхность земли.

Их не сильный плавники не могут выдержать 500 кг. веса млекопитающего.

Кто же такие сирены? Этот класс растительноядных млекопитающих, складывающийся из 4 представителей, живет в воде, питаясь морской травкой и водными растениями в маленькой прибрежной местности. У их мощное цилиндрическое тело, кожа толстая, со складками, напоминающая кожу тюленей.

Сейчай дюгони занесены в Красноватую книжку. Запрещен их вылов средством сетей, а добыча разрешена только туземцам.

Научная систематизация
Королевство: Животные

На голове у дюгоней размещены ноздри и мелкие глаза с клапанами, закрывающимися под водой. Ушных раковин нет. Рожа завершается огромными губками, свисающими вниз.

Человек с стародавних времен охотился на дюгоней. Еще во времена неолита на стенках первобытных людей видятся наскальные рисунки морских скотин.
А эта часть Индийского океана есть самой подходящей для жизни морских скотин.

В Персидском заливе вооруженные конфликты нанесли принципиальный урон экологической обстановке региона, благодаря чего популяция дюгоней в том месте практически провалилась через землю.

В протяжении плавания детеныш держится на пояснице материи, а молоко сосет, перевернувшись брюхом ввысь.

Что касается самцов, то они роли в воспитании потомства не принимают.

Через три месяца после рождения молодые дюгони начинают поедать водные растения, и планируют в стаи на мелководье. Но от молока мамы не отрешаются до 12-18 месяцев.
Это животное живет в акватории восточной части Африки и Индии и западных частях Мадагаскара. Видится у берегов практически всех стран Юго-Восточной Азии, и вприбавок северной половины Австралии.

Не считая этого дюгони обитают посреди коралловых рифов Красноватого моря и Персидского залива. Дюгони живут в богатой водными растениями прибрежной полосе, лагунах и мелководных бухтах.

Но, в отличие от последних, у сирен нет способности передвигаться по суше, так как в протяжении эволюции лапы полностью трансформировались в плавники. Задних конечностей и спинных плавников нет.

Наименование дюгонь происходит от малайского слова duyung, которое переводится как русалка или морская дева. В средние века дюгоней представляли для недалекой публики в виде морских русалок.

В Стране восходящего солнца на о. Фиджи морских скотин вылавливали для особенных аквариумов, в каких людям предлагалось посмотреть на типо случаем выловленных русалок.

Семейство: Дюгоневые
Род: Дюгони

Почти всегда, перед тем как съесть растение, дюгонь прополаскивает его в воде.

Известны случаи, когда эти животные складывали водные растения кучами около берега и съедали их, после того как оседал ил.

Малая голова соединена малеханькой шейкой с мощным туловищем. Задняя часть тела оканчивается горизонтально размещенным хвостовым плавником.

Половой зрелости дюгони добиваются к девятому-десятому году своей жизни. Период размножения продолжается круглый год.

Но его пики приходятся на разные месяцы в различных частях ареала.

Протяженность тела дюгоней 2,5-4 метра, а вес может быть около 600 кг, не глядя на то, что в среднем эти животные весят триста кг. Самцы больше самок.
Без этого дополнительного прикорма дюгони вымерли бы в неких областях Индийского океана.

Сейчай численность животных жутко мелкое. Поблизости Стране восходящего солнца стада дюгоней насчитывают всего 50 голов.

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие
Отряд: Сирены

Пловцы из дюгоней не серьёзные. Они передвигаются поблизости дна очень осторожно и копотливо срывают растительность с помощью мускулистой верхней губки.

На полях морские скотины не только лишь щиплют травку, да и поднимают песок и донный грунт своей рожой, выискивая сочные корни. Для этих целей пасть дюгоней и язык мозолистые, которые помогают им в пережевывании еды.
Две лопасти хвоста у дюгоней поделены углублением, также как у представителей отряда китообразных. Фронтальные конечности являются эластичные ластообразные плавники длиной 35-45 см.

У взрослых особей верхние зубы растут в мелкие бивни до семь см. в длину. С помощью их животное выкорчевывает травку, оставляя на деньке соответствующие борозды, по которым может быть узнать, что здесь паслась морская скотина.

За денек дюгонь может съесть до 40 кг растительности. Дюгонь может оставаться под водой до 10-15 минут, но в протяжении кормежки всплывает на поверхность каждые 2-3 шестьдесят секунд.
Кости скелета толстые и крепкие.

Кожа у дюгоней неотёсанная, покрытая редчайшими одиночными волосами, и в толщину может быть около двух-двух с половиной см.

Расцветка сероватая или бурая, брюхо ярче другой части тела. С годами цвет кожи темнеет.

В Персидском заливе верная численность животных не известна, но, по-видимому, она не превосходит семь тыщ 500 особей.

Мелкие популяции дюгонь обитают в Красноватом море, на Филиппинах, в проливе и Аравийском море Джохор.

Ста-ста 20 сантиметровый новорожденный довольно активен с самого начала судьбы. Весит такой кроха 20-35 кг.

Вид: Дюгонь (Dugong dugon)


Назад

Белому мишке… Жарко зимой

Далее

Приют для собак в киеве

9 комментариев

  1. Алла Вячеславовна

    Жаль что ее не дали героя !

  2. Мощенский Николай Герасимович

    И не выходил.

  3. Степихова Алла

    кто сказал что рабам много нужно ?? Водки вот и счастье то какое ??

  4. Ярыгина Анна

    Чем отливаются немецкие нацисты от русских нацистов ?

  5. Полунина Анастасия

    изоляция сэр однако…

  6. Tygrariel

    И братья норвежцы наслышаны, КАК платим за газ. так что потребуют предоплату точно. И к тому же цены на норвежский газ гораздо выше газпромовских…Разве что из принципа взять- и покупать втридорога. "Назло кондуктору"…

  7. Akinogis

    Надо выслать из Украины всех резидентов Орды. И стену возвести!

  8. Мишнева Лилия

    Отобрать у Парашки ЧМ по футболу! И пусть себе жалуются во Всемирную Лигу сексуальных реформ.

  9. Sakree

    И зачем в раде Повалий, если её там и нет?

Добавить комментарий