Ястреб-перепелятник, или малый ястреб (лат. Accipiter nisus)

ястреб

Ястреб-перепелятник, или маленькой ястреб (лат. Accipiter nisus) – малая, но энергичная плотоядная птица из семейства ястребиных (Accipitridae).

Через 28-30 дней птенцы начинаю выходить из гнезда, перебираясь на примыкающие ветки.

В гнездо они ворачиваются только с пришествием ночи. Примерно через месяц птенцы становятся полностью независящими и совсем покидают родительское гнездо.

Взрослый самец имеет сизо-серий цвет поясницы и белоснежный с бурыми или рыже-коричневыми поперечными полосами низ. Поясницы самки серо-бурая, низ белоснежный с сероватыми полосами. На хвосте этой птицы имеется три или четыре полосы, а на затылке может быть белоснежное пятно.

Видится с гор Афганистана до Гималаев и с юга Тибета до Западного Китая.

A. n. wolterstorffi, обрисован Отто Клайншмидтом в одна тыща девятьсот году. Обитает на Корсике и Сардинии.

Размеры меньше, чернее высшая часть и на нижней стороне больше полос.

A. n. granti, обрисован Ричардом Боудлером Шарпом в первой половине 90-ых годов девятнадцатого века. Обитатель Канарских островов и островов Мадейра.

Посреди птенцов ястреба-перепелятника достаточно высочайшая смертность. Так из 100 новорождённых птенцов только двенадцать доживают до созревания.

Яичка белоснежные с бурым или чёрным крапом, размером 35-48х29-35 мм.

Выкармливают птенцов оба родителя, но высиживает только самка. Самка посиживает в гнезде, пока птенцам не исполнится четырнадцать дней. В это время её кормит самец, а она кормит птенцов.

На зверьков он фактически не нападает, но ни одна птица от перепела, кулика, скворца и дрозда до королька и пеночки не может вычислять себя в безопасности.

Вид включает 6 подвидов:

A. n. nisus, обрисован Карлом Линнеем во 2-ой половине 50-ых годов восемнадцатого века, распространён в Европе и от Запада Азии до Ирана и Сибири.

Еда.

Рацион ястреба-перепелятника по большей части создает маленькая птица (куропатки, воробьи, синицы, голуби, рябчики, вороны, дятлы, дрозды, скворцы, клесты, кулики, пеночки).
Щеки у ястреба-перепелятника рыжеватые, клюв серо-светло голубий, бровь белоснежная. Цвет глаз от рождения бледно-желтый, что по степени взросления становится оранжевыми, у более старших птиц глаза красноватые.

Поведение.

Как уже упоминалось, этот вид охотится на открытых местах около лесных массивов. Ведет дневной образ судьбы.

Главную часть денька проводит в засаде на деревьях.

Потомство.

Его “охотничья” специальность ловля маленьких птиц.

Намного мельче номинативного подвида A. n. nisus.

Описание.
Для гнезда выбирает деревья высотой 10-18м. Гнезда сооружает рыхловатые, изготовленное из узеньких ветвей, исходя из этого раз в год строится новое гнездо, место для него, почти всегда, выбирается недалеко от прошедшего гнезда.

Пара защищает и защищает свою местность вместе. Раз в год создается новенькая пара.

Маленькие птенцы похожи на белоснежные лохматые комочки. Оперяются птенцы в возрасте 24-30 дней, ранее времени они не выходят из гнезда, и их подкармливают предки. Для того чтоб выжило всё потомство, родителям необходимо раз в день ловить и приносить в гнездо около 10 маленьких птиц.

Гнездо размещено на высоте от три до 15м, высота самого гнезда 10-35см, поперечник 30-50см. Может выбирать деревья около дорог, в городских парках, скверах, на полях.

Самка откладывает 4-7 яиц, которые высиживает 35-42 денька.

A. n. punicus, обрисован Эрлангером во 2-ой половине 90-ых годов XIX века.

Обитатель северо-севера Сахары и запада Африки.

Подсемейство: Ястребы
Род: Истинные ястребы

Вид: Ястреб-перепелятник (лат.

Хозяйственное значение.

Истреблением насекомоядных маленькой дичи и птиц ястреб приносит вред. Но в местах, где его употребляют для охоты, перепелятника вычисляют полезным.
Форма крыла круглая, малая и широкая. Длинный хвост имеет трапецеидальную форму, от узенького основания до квадратной формы финиша.

Лапы долгие желтоватые с сильными наточенными когтями. Около клюва имеется пара щетинок, которые нависают над ноздрями.

Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные

Семейство: Ястребиные

Обитатели северных регионов мигрируют зимой.

Размножение. Для ястреба-перепелятника свойственна моногамия.

Штурмует жертву с убежища или с воздуха, падая на нее складя крылья. Ястреб-перепелятник в хоть какой момент сосредоточен на избранной жертве и не отвлекается на вторых птиц.

Также может преследовать добычу пешком. Добычу сначала ощипывает и только позднее относит в гнездо, зимой же слету раздирает жертву на снегу и поедает. Для взрослого ястреба-перепелятника в денек необходимо изловить в среднем две птицы.

Самки охотятся на открытой местности, самцы предпочитают лесистую местность.

вес и Размер. Самки больше самцов.

Самец растет до 28см, самка до 40 см.
Молодые представители этого вида по окрасу похожи на самок, но имеют наименее полосатый низ тела, на краях перьев охристый колер, а на низу крыльев приметен бурый налет. Новорожденные птенцы имеют чёрное кольцо около глаз.

Сфера обитания ястреба-перепелятника это в главном лесные массивы, другими словами хвойные, широколиственные и мелколиственные леса.

Для этой птицы принципно принципиально чтоб поблизости был водоём. Ястреба-перепелятники любят открытое место, исходя из этого селятся на краю леса.

Временами они видятся в населённых пт, предпосылкой существенно почаще есть жёсткая зима.

Видится от центральной и восточной части Сибири до стране восходящего солнца и Камчатки, и вприбавок с юга до севера Китая. Мигрируют все птицы, с Индии и Пакистана на восток через Юго-Восточную Азию и с юга Китая в Корею и японию, кое-какие даже перелетают в Африку.

A. n. melaschistos, обрисован Алленом Октавием Хюм во 2-ой половине 60-ых годов девятнадцатого века.

На побережье Темного моря Кавказа и в Средней Азии с этим ястребом (самками; самцы через чур мелки и не сильный) охотятся в главном за перепелками (из этого и наименование птицы). Учение его очень легкая, занимает всего около десяти-двенадцати дней; а в это время за одну охоту на пролетных перепелов может быть с одним ястребом добыть их пару 10-ов до 70-80 штук.

Окрас.
Протяженность крыла самца 19,6-21,2см, у самки 23,1-25,6см. Размах крыльев самца 59-65см, самки 68-77см. Вес самца создает от 100 30 до 150г, а самки от двести 50 до 320г.

1-ое наименование accipiter, случилось из латинского языка, что свидетельствует 2-ое и ястреб, также от латинского, nisus перепелиный.

На зиму северная популяция движется на юг к Средиземноморью, северо-востоку Африки, Саудовской Аравии и Пакистану.

A. n. nisosimilis, обрисован Самуэлем Тикелем в первой половине 30-ых годов девятнадцатого века.

Около 95% всей добычи составляют птицы, около 100 20 видов.

В случае если самка лицезреет опасность для собственного гнезда, то начинает кружить над ним и орать, она даже может поруха на того кто делает опасность.

Сезон размножения для ястреба-перепелятника это апрель-июнь, в это время для него несложнее всего изловить добычу, так как маленьких птиц достаточно много.

Научная систематизация:
Королевство: Животные

Тип: Хордовые

Добычу схватывает на лету. В полёте ястреб-перепелятник очень маневренный, он может схватить добычу, залетев под нее спиной вниз.
Также ястреб-перепелятник охотится на лягушек, летучих мышей и насекомых.

Самки охотятся на добычу по больше, как вороны или голуби, а самцы на наименее огромных особей.
Accipiter nisus (Linnaeus, 1758))


Назад

Мультфильм: курица или яйцо

Далее

Язык хамелеонов вдохновил японских робототехников

10 комментариев

  1. Еромеев Савелий

    Рашизм это чума 21 века !

  2. Bardana

    Вопрос: Почему опущенцы Лугандона так массово и трусливо линяют из зоны АТО? Варианты ответа – 1) Боятся 2) У Путлера бабки кончились 3) Наркота на исходе 4) "Да пошло оно все нафиг" 5) На Северном море путина началась, пришла пора тралить 6) Мамка приказала.

  3. Гринин Тимофей

    Одесса?

  4. Яблонева Вероника

    А почему, если мужик – то Казанова, а если баба – то шлюха? (с)

  5. Эвелина Вячеславовна

    Обгрунтуйте своє питання !

  6. Михаил Денисович

    Двигатель ТВ3-117 – разработка еще советская, ленинградского ОКБ имени В.Я.Климова, но приказом министра авиационной промышленности Петра Дементьева от 9 сентября 1970 года серийным производителем двигателя был определен именно Запорожский моторостроительный завод. Там в 1972 году и изготовили лидерную партию из 60 двигателей ТВ3-117 "нулевой серии" для транспортно-боевых вертолетов Ми-24А. С тех пор, свыше 40 лет, именно там его и делают, непрестанно модернизируя и совершенствуя – ныне в производстве уже 15-я или 17-я его модификация.

  7. Запорожеца Елена

    Дурень ти Іванушка !

  8. Власьев Степан Ерофеевич

    Китайский? А ты богатый поц!

  9. Петрищева Ираида

    Да уж, выдала барышня… А сколько раз ей, небойсь, повторяли в школе: думай, когда говоришь то, что думаешь! Куда там. Сама даже пишет с ошибками.

  10. Mezitilar

    переживем и зиму.. хоть трудно будет.. вы для нас фашисты.. вспомним опыт ленинградцев.. погибнем но фашисту путину не здадимься..

Добавить комментарий