Как пауки-самки борются с женихами-обманщиками

паук

Самцы пауков из семейства пизаурид тотчас накалывают собственных дам, преподнося им липовые свадебные подарки. В ответ на это самки, разгадав надувательство, просто урезают лукавцам время романтичного свидания.

Те же, что приходили, так сказать, не с безлюдными руками, в двенадцать из тринадцать случаев успешно спаривались, причём фуррор идиентично благоволила и добросовестным, и обманщикам.

Отличие проявлялась во времени супружеских игр.
Тогда самец оживает и продолжает начатое спаривание, прерванное капризной дамой. Так, самец ещё посильнее наращивает собственные шансы покинуть потомство сочетая честность с хитростью.

Результаты собственных наблюдений за пауками исследователи готовят к публикации в издании BMC Evolutionary Biology.
Что все-таки до потомства, то паучата у одураченной самки выяснялись больше, но вместе с этим их было меньше. Напротив, у самок, съевших реальный супружеский дар, потомство было более бессчётным, но не настолько огромным. В неприятном случае говоря, в случае если оценивать обстановку по энергетическим затратам на потомство, то отличия не было.

Но при липового дара самка кидает его совместно с самцом; в случае если же в принесённом имеется угощение, паучиха бежит вкупе с ним. Точнее, пробует бежать, в силу того, что самец не производит подарка и притворяется мёртвым.

Самка тащит какое-то угощение и время, и прицепившегося к нему самца и в некий момент останавливается.
Позже к ним запускали самок. Самки не могут с ходу узнать, что находится в свёртка, и, пока идёт осмотр, самец начинает спаривание.

Как и ожидалось, самцы без подарка вообщем не могли тесновато пообщаться с самкой: исключительно в одном случае из 6 им удавалось приблизиться к избраннице.

Супружеские игры пауков-пизаурид: самец передаёт самке свадебный презент. (Фото создателей работы.)

Соответствующий элемент супружеского обряда у пауков-пизаурид преподнесение самке свадебного подарка: добычи-угощения, завёрнутой в паутинный кокон. До того времени пока самка занимается подарком, самец оплодотворяет её, после этого бежит на поиски последующей подруги.

По другому, в природе самки спариваются пару раз, и, может быть, чтоб эффект от подарка проявился, паучихе нужно взять пару реальных или пару липовых угощений.

Но учёным удалось подметить ещё одну супружескую уловку, которую используют самцы (добросовестные самцы, с реальными подарками).

В итоге самка может убежать от самца при любом раскладе, будь он хоть с подарком, хоть без.
Но не все самцы честно делают обряд с супружеским подарком: временами они приносят самке совершенно несъедобные предметы, завёрнутые в сеть. В качестве таких обманок может выступать, например, безлюдная оболочка насекомого или кусок растения.

Прошлые исследования показали, что только 62% пизаурид даруют истинные супружеские подарки, другие 38% предпочитают накалывать невест. Зоологи из Института Орхуса (Дания) решили понаблюдать, как меняется поведение самок пауков зависимо от того, какой презент им преподнесли.
В то время как самка понимала, что её надули, она здесь же прекращала всю эту канитель.

Самцу урезали время спаривания, и его вклад в потомство появился под вопросом: в последующий раз самка полностью имела возможность повстречать добросовестного парня, что оплодотворил бы у неё больше яиц, чем подлый обманщик. Вместе с этим учёным не удалось выяснить, какие достоинства для самки заключаются в супружеском подарке. Скажем, на время судьбы самок то, какой они презент взяли, не повлияло.
А заодно проверить, имеется ли у нечестности самцов какие-то далекоидущие последствия для грядущего потомства.

Опыт пребывал в том, что самцов пизаурид рассаживали по разным клеточкам, где они имели возможность свернуть или реальный супружеский презент, или липовый либо у их вообщем не было способности его сделать.
Отложенные яичка самка носит с собой в коконе (пизауриды не плетут сетей, а охотятся, рыща по лугам в поисках добычи) и, когда паучатам придёт время выходить из яиц, сплетает что-то наподобие покрывала и ещё какое-то время защищает наследников. Из-за такой заботы о потомстве пизауриды взяли прозвище пауки-няньки.

Супружеский презент подходящий элемент ухаживания, без него у самца не достаточно шансов привлечь энтузиазм дамы сердца. Чтоб оплодотворить её, самцу требуется время, и чем продолжительнее самка будет копаться с угощением, тем больше семени будет введено в её половые дороги.

Источник: livescience.com


Назад

Игривые морские котики

Далее

Вокруг света за 220 часов на вертолете

9 комментариев

  1. Shakam

    покупают… родители.. а при союзе надо было в очередь ставать хотя появились и кооперативные.. но некоторые так и не дождались.. купили уже при Украине..

  2. Светлана Владиленовна

    И ТУТ НА СЦЕНУ ВЫЙДЕТ ЮЛЯ!!! И всех помирит.

  3. Ларичев Иван

    …И для сотен трупов кочевников Орды, увезенных (и еще нет) "гумконвоями" обратно, в свою тундру.

  4. Akinogis

    Просто нет ответа. Стесняетесь?

  5. Shakakasa

    Нет , я не русский получеловек !

  6. Лилия Яновна

    Да кравчуки то в принципе ничего и не стоят, лишь бы вякать во всеуслышание давали ему – и достаточно…

  7. Brightshade

    Эх, если б Германия ещё и проконтролировала, чей “малый” бизнес будут поддерживать этими деньгами…

  8. Лапунова Оксана

    А что, 1.Все ОБЯЗАНЫ были выбирать только Юльку? 2. Партия должна быть в стране ТОЛЬКО ОДНА? 3. Голосовать ни за что вообще нельзя, а только по приказу этой самой единственной партии? 4. За цепляние чужого флага установлена разве на Украине уголовная ответственность? (По-моему, пока нет.) Поэтому вывод: всё должно быть так, как при СССР. Правильно поняла?

  9. Karad

    Кроме того, например, в Сибири очень сильны сепаратистские настроения. Приморье и Дальний Восток тоже живут по собственным законам. Я больше, чем уверен, что если в «калининграде» сейчас провести референдум о том, чтобы выйти из состава России и войти в состав Германии, 146% населения скажет «да» (но Германии не нужно русское население — КЦ).

Добавить комментарий