Ломехуза — жук-драгдилер

ломехуза

Этот вид впервой детально описал германский исследователь Вассман во 2-ой половине 90-ых годов XIX века. Это жук маленьких размеров примерно втрое меньше рыжеватого лесного муравья.
Больше того – они даже кормят разбойников из собственного рта.

Стоит только личинке ломехузы взятым у муравьев жестом пошевелить туда-сюда головой, прося новейшую порцию еды, как без меры предупредительные няньки кидаются к ней, готовые в тот же миг удовлетворить ее желание (Эрих Васман).

Отлично еще, что чрезмерное усердие муравьев портит многих окуклившихся ломехуз – спасительный феномен! В то время как личинки жука преобразовываются в куколок, муравьи складывают их в одно помещение вместе со своими куколками, которых в обиходе называют в большинстве случаев муравьиными яичками.

Взрослые жуки живут здесь же, в муравейнике. Они обитают в гнезда, пока муравейник в состоянии их подкармливать, оттягивая на себя всё больше его ресурсов. Но пока этот процесс происходит под куполом и укрыт от глаз наблюдающего.

Отличить пораженный ломехузой муравейник от здорового на этой стадии может быть исключительно в солнечную погоду, когда все обитатели гнезда выползают на поверхность купола погреться.
Самка жука-драгдилера откладывает 100 тыщ двести яиц прямо рядом с муравьиными они вполне ничем не отличаются. В то время как вылупляется личинка ломехузы, становится приметно одно отличие её брюшко вогнуто.

Но на этой стадии она уже может просить пищу и начинает выделять наркотик, исходя из этого муравьи на данный момент хоть и выявят чужака, но начинают хлопотать о личинке ломехузы как о своем потомстве.
По своей хим природе он близок, по-видимому, к эфирам. За ним и охотятся муравьи.

Васман ассоциировал муравьиное пристрастие к эксудату с грешным влечением человека к курению и алкоголю.

В доказательство он приводил гибельное для муравьев увлечение ломехузой.

Временами ломехуза попадает в муравейник из примыкающего гнезда, с которым у здорового муравейника налажены дела. Инфецирование происходит на обменных дорогах.

Ломехуза жук-драгдилер (лат.Lomechusa strumosa), насекомое из группы мирмекофилов.

Муравьи не мешают этому, так как здесь же увлекаются тем наркотическим веществом, которое он выделяет. Более того, они здесь же начинают его подкармливать, так как жук может по-муравьиному просить пищу постукивая усиками по определенным участкам головы.

Увидели, как то один, то 2-ой муравей подбегал к жучку, тормошил желтоватые щетинки по краям его брюшка и скупо слизывал капельки некий воды, стекавшие по этим щетинкам.

Нередко муравьи желающей массой окружали ломехузу, теснясь и отталкивая друг дружку, хоть какой спешил ранее соседа достать до вожделенных волосиков и поскорее утолить жажду. Молвят, что муравьев так же безудержно тянет к желтоватым щетинкам ломехузы, как застарелых запивох к бутылке.

Личинок ломехузы муравьи выхаживают вместе со своим потомством, не делая меж ними никакой отличия.
У многих муравьиных гостей найдены такие желтоватые или красновато-желтые трихомы. Они размещены на самых различных местах тела. У жучка-белоглазика, например, живущего в гнездах рыжеватого лугового муравья, пучки трихом отлично приметны на наружных краях надкрыльев.

И вот какое кощунство увидели исследователи: личинки ломехузы сосут, оказывается, яичка муравьев, а подрастая, начинают пожирать их личинок.

Ну и сам жук их ест. А муравьи на данный момент Муравьи посиживают около приемышей и нормально смотрят за их грабежом.
Но уже через несколько минут муравьи затаскивают ломехуз назад под купол.

Ломехуза, близкая родственница егозливых жуков, сохранила верность формикам, не растрачивала драгоценное время на опыты с переселением, а попробовала добрее приспособиться к своим доброжелательным обладателям. Ниже мы заметим, какие необычные достоинства купил благодаря собственному всепостоянству этот жук – самый хотимый муравьиный гость. В то время как 1-ые исследователи раскопали гнезда кроваво-красного муравья, они, к большенному собственному удивлению, отыскали в том месте очень необыкновенных жучков.

А вот муравей догнал жучка, пощекотал его своими усиками, и жучок накормил муравья!

Жучков окрестили ломехузами. Нигде, не считая муравейников, они не живут. Позже, когда были придуманы ненатуральные гнезда, через стеклянные стенки которых может быть было глядеть за всем происходящим в муравьином домике, очам натуралистов раскрылись еще больше поразительные вещи.

Существенно почаще он попадает в муравейник через одно из входных отверстий.

У неких жуков они вырастают даже на усиках.

Под трихомами залегают жировые тела и кожные железы, которые создают какую-то летучую ароматичную жидкость, так именуемый эксудат.

Но временами случается, что ломехузы плодятся сверх нормы, а муравьи с прошедшим усердием пичкают их едой, запамятывая о долге по отношению к собственному потомству.

Их личные личинки, из которых под воздействием усиленного кормления должны бы вывестись самки, недоедают и растут в недоразвитых полусамок-полурабочих – королев в рабочем облачении. Они не могут ни добывать еду, ни продолжать род, и муравейник, в каком гости злоупотребляли радушием, в большинстве случаев погибает.

Желтоватые щетинки, известные в науке называющиеся трихом, вырастают у нее по краям первых частей брюшка.
Но паутинная пряжа, которой оплетают себя ломехузы, очень узка и нежна, она всегда рвётся в челюстях муравьев-носильщиков. Многие куколки вместе с этим погибают. Вот по какой причине жуков в муравейнике не настолько не мало, как, казалось бы, должно быть.

Жучки мелкие (5-6 мм длиной), рыжевато-бурые, с малеханькими блестящими задними крыльями. Высоко задрав брюшко, проворно бегали они посреди муравьев, разумеется подражая им своими манерами.

Встретив муравья, жучок ударял его усиками. Вроде бы ни спешил муравей, он на данный момент же останавливался и кормил побирушку, отрыгивая из зобика еду.

Собственных куколок муравьи без финиша таскают с места на место в поисках подходящей влажности и температуры. Муравьиные куколки просто переносят транспортировку, в силу того, что закутаны очень плотным коконом.
Муравьи с радостью делятся жуками-драгдилерами, транспортируя их на брюшке.

Совсем правильно так же они переносят с собой ломехуз, отпочковываясь от собственного муравейника с целью сделать новейшую семью.

У ломехузы совсем правильно таковой же процесс развития потомства, как и у муравья: яичко личинка куколка взрослое насекомое.

Многие современные исследователи считают, что муравьи, облизывая с такой алчностью трихомы ломехузы, отыскивают здесь не опьяняющие напитки, а витамины или другие нужные для их развития вещества


Назад

Летучие мыши учатся охоте, подслушивая старших

Далее

Синеголовая ифрита, или ифрита ковальди (ifrita kowaldi)

6 комментариев

  1. Moogumi

    Самолеты России нарушают воздушное пространство Скандинавии

  2. Иван Брониславович

    Россия фашисткая страна

  3. Виктор Онисимович

    ага, долар он уже по 5 грн на "материковой" Украине

  4. Блатова Ариадна Константиновна

    "Что будет дальше? Страна входит в кризис, денег ни на что не хватает, в том числе и на поддержку регионов. Негласный контракт между Кадыровым и Путиным – деньги в обмен на лояльность – заканчивается. И куда пойдут 20 тысяч кадыровцев? Что будут требовать? Как себя вести? Когда приедут в Москву?" – задается он вопросами.

    По словам Немцова, в истории России не было ни одного примера, чтобы русские правители делали ставку в борьбе за власть на чеченские полки.

    "PS. В годы Первой мировой войны была сформирована Кавказская туземная конная дивизия, где служили чеченцы. Но их задача была воевать на фронтах войны, а не выполнять полицейские функции", – написал оппозиционер.

  5. Daikree

    Так ведь не запретят. Даже не задумаются. Потому что это приностит деньги. Геи денег не приносят. И приплода тоже (новых работяг, на которых государство, читай – отдельные личности, богатеет). В этом и есть лицемерие.

  6. Летова Тамара

    будем теперь гимнасток кушать.. прямо с обручем..

Добавить комментарий