Мифы и суеверия мореплавателей

имело возможность

Древнейшие египтяне совершали походы около Африки на собственных судах, изготовлены из папируса, бороздили воды Тихого океана китайские джонки, малазийские катамараны, а известные морские походы финикийцев, греков, а, позже, и римлян воспевались историками и поэтами. Море повсевременно тянуло человека, и оно же всегда было для него непредсказуемой угрозой. Оно имело возможность щедро одарить: не имеет значение чем, щедрым ли уловом, богатой добычей, прибылью торговцам, оно же имело возможность и убить.

Умные матросы делали на пояснице татуировку распятия, наивно полагая, что при наказания за какой-нибудь проступок, боцман не будет лупить двенадцатихвостой кошкой по кресту — знаку веры.

Существует поверие, что морские чайки — это хранители душ людей, погибших при кораблекрушениях. Жалобный вопль чаек — это требование усопших похоронить их по христианскому обычаю — в почве.

Тогда оставалось последнее средство… хорошо выпороть сопливого юнгу, да так, чтоб он визжал на целый океан.

У португальцев-католиков заступником моряков считается Святой Антоний. Мореплаватели с благоговением относятся к нему, но вот с его образом в виде статуэтки обращаются довольно дерзко.

До наших дней доходят сумрачные истории о совершении такового обряда помощниками капитанов и о страшных карах, постигших как исполнителей обряда, так и корабля, на котором было произведено такое самоуправство. У соленых бродяг были и другие испытанные средства.

Например, числилось, что приносило ветер бултыхание швабры за боротом судна, обливание парусов водой, привязывание к вантам башмака или выбрасывание за борт какого-либо предмета в дар морским всевышним. Вправду, бывало, что все эти деяния, вместе забранные, так и не вызывали ни мельчайшего перемещения воздуха.
Например, древнейшие греки перед долгим плаванием обривались наголо, вроде бы отдавая собственные волосы в дар всевышнему северного ветра Борею.

Финны получали в портовых лавках чудодейственные веревочки с 3-мя заколдованными узлами. В нужный момент, развязывая определенный из их, может быть было привести к лёгкому ветерку, хороший крепкий ветер или злую бурю.

Так появилось огромное количество обрядов и магических средств, призванных уберечь судно от штормов, или же привести к подходящему ветру. Самым известным способом вынудить ветер трудиться было высвистывание.

Российские финишами вниз. Многие цивилизации приколачивают финишами ввысь, считается, что тогда фуррор не убежит (не изольется).

А может быть ее повесить и в среднем положении, тогда она будет символизировать буковку С — первую буковку в имени Христа (Christ).

Древнейшие мореплаватели Индонезии представляли противный ветер в виде разъяренной дамы-бури.

Властелин ветров Эола

Согласно мифологии старых греков у властелина ветров Эола были четыре помощника северный бурный ветер Борей, восточный Эвр, южный Нот и западный Зефир.
Он не только лишь защищает бедных и неимущих&направляться;, да и может оказать помощь судам, терпящим бедствие, закончить шторм, исцелить матроса, упавшего с мачты, и другое. Николу Морского называют скорым помощником. В рукописном памятнике Устьянский правильник этому дается последующее разъяснение.

Высвистывали ветер мелодичными трелями, повернувшись в ту сторону, откуда ждали его прихода.
В протяжении бури ее привязывали к мачте, все туже и туже стягивая узлы, или купали на веревке в море, или же совершенно выкидывали за борт.

Татуировка — нанесение на тело картинок средством вкалывания в кожу краски, было старым обычаем мореплавателем.

Таким способом они пробовали снискать размещение у морских всевышних и благополучно вернуться на родину.

Святой Антоний

Китайцы задумывались, что в морских раковинах обитают духи, повелевающие морской стихией. В особенности они дорожили редчайшими белоснежными раковинами юсуань, имеющими завитки по часовой стрелке.

При скрещении экватора воспрещалось плевать за борт и бриться, и вприбавок становиться спиной по направлению перемещения корабля. Нарушение этих правил имело возможность накликать беду или несчастье.

Существует поверие, что кит — удовлетворенное животное.
В случае если это не помогало, то числилось, что на борту находится непоправимый атеист.

Его необходимо было распознать и приневолить к покаянию. Самое феноминальное, что в это верили даже такие застарелые атеисты как пираты, и в случае если жертва, считавшаяся атеистом, не раскаивалась, то дело имело возможность дойти до поножовщины.

В стародавние времена, с целью уберечь себя в шторм, китайцы выдумали пускать на воду изготовленные из бумаги маленькие кораблики. Они верили, что они сумеют отвлечь на себя злых духов моря, в то время, как у реальных судов покажется шанс уйти от угрозы. с покон веков жители страны восходящего солнца верили, что в таких случаях может оказать помощь принесённая морским всевышним в жертву рыжеватая кошка.
Античные мореплаватели Индонезии представляли противный ветер в виде разъяренной дамы-бури. Наидобрейшее средство избавиться от ее происков… это раздеться всем мореплавателям донага.

Тогда и смущенная ветреная дама обязательно свернет в сторону. Еще числилось, что в протяжении штиля, чтоб привести к ветру, нужно царапать мачту ножиком, при этом с той стороны, с которой нужен ветер.

Попутный ветер

Попутный ветер в эру парусного судоходства, в особенности в ту эру, когда возможность идти лавируя (под углом к ветру) была очень очень ограничена отсутствием еще не придуманных косых парусов, играл в роли мореплавателя большущее значение. Поморы в ожидании попутного ветра заговаривали имена всех ветров, делая вместе с этим зарубки на особенной палочке. Её кормчий кидал через голову в море, говоря нежные слова супруге подходящего ветра и ругая супругу противного.

Кто был победнее, имел возможность приобрести легкий талисман в виде медальона с изображением судна, идущего под парусами. Существовал и такой обычай чтоб отогнать ураган, капитан извлекал из ножен клинок и колотил им по борту с той стороны, с которой ожидался приход стихии. Но обрисованные деяния имел возможность создавать только капитан корабля.

Выясняется, все святые, не считая Николы, могут оказывать помощь молящимся только с разрешения всевышнего. Покровителю же моряков вперед Божья милость дарована, другими словами в критичной обстановке он может работать без помощи других, не согласовывая собственные деяния с Всевышним. В морских критериях, когда время от времени была дорога неважно какая шестьдесят секунд, такая помощь очень высоко ценилась.
Числом посвистов определялась сила ветра и его продолжительность.

Обычное бездумное посвистывание на судне строго каралось, так как, согласно точки зрения моряков, имело возможность привести к непредсказуемым неудачам.

Но, на высвистывание ветра возлагали надежды не все мореплаватели. самые дальновидные воспринимали соответствующие меры еще до выхода в море.

Всем с юношества как мы знаем, что демонстрировать пальцем на что-либо не только лишь демонстрировать вашу невоспитанность, да и есть безобразным поступком и дурным тоном. В особенности нехорошая примета демонстрировать пальцем на небо — это может разгневать всевышних и принести шторм или штиль. И в каждом порту все знают, что демонстрировать пальцем на судно, выходящее из него, означает обречь его на погибель.

Казалось бы, что подкова чисто сухопутный талисман.
Неудача ждала тех. кто убивал китов, но возникновение китов в том месте, где их ранее не лицезрели, сулило будущие задачи. Многие супруги китобоев в различных государствах лежали в постели и недоедали, пока супруги пребывали в море, чтоб обеспечить им добрую добычу.

Числилось, что в протяжении штиля, чтоб привести к ветру нужно царапать мачту ножиком, при этом с той стороны с которой нужен ветер.

В случае если в море штиль, то чтоб показался паруса и ветер заполнились ветром, их обливали водой.

Серьга в правом ухе бережет от ослабления и ревматизма зрения. Большенную золотую серьгу, носили мореплаватели прошедшие мимо мыса Горн.

У российских моряков самым почитаемым святым, считается святой Никола Морской.

И чтоб не разгневать Эола с его помощниками, мореплаватели обращались к властелину ветров с молитвами и делали ему подношения. Но молитвы и такие подношения существовали не только лишь в Европе, до сего времени в государствах юго восточной Азии мореплаватели возносят молитвы своим старым всевышним, зажигают благовония и приносят подарки, при этом делают это с уважением и восточной щедростью, кидая в море серебряные или даже декорации и золотые монеты.

Высвистывание ветра

Издревле рыбаки и мореплаватели стремились не только лишь предвидеть, какой будет ветер, да и пробовали управлять им.
Фуррор приносили последующие изображения — изображение моря (знака надежды), тёмной кошки, четырехлепестового клеверного странички, других знаков и подковы, существенно почаще зависимо от почитаемости их какой-нибудь цивилизацией. У многих моряков всераспространена была татуировка — изображение звезды меж указательным и огромным пальцами рук. Существенно почаще на тело наносились религиозные знаки, у христиан — распятие.

Этим преследовалась цель взять покровительство всевышних, также в случае погибели мореплавателя по этим татуировкам, может быть было узнать какой веры утопленник, а означает и по каким обычаям его хоронить.
Да и море она имеет огромное значение.

В случае если подкову прибить к мачте, на двери каюты или под палубой, то госпожа Фуррор обязательно окажет помощь вашему судну. Потому исходя из этого на мачте флагманского фрегата известного адмирала Нельсона тоже была прибита подкова. При этом необходимо подметить, вешают подковы разными способами.

Греческая легенда о морском божестве Тритоне говорит, что он по велению отца всевышнего морей Посейдона был должен средством раковины высвистывать беспокойство на море, а, когда нужно, успокаивать его. Таким же приемом воспользовались и китайские мореплаватели, не глядя на то, что с легендами старенькой Эллады они не были привычны.
Европейские мореплаватели, чтоб усмирить разбушевавшуюся стихию, выливали за борт бокал вина, а викинги стакан незапятанной пресной воды.

Для юных матросов, впервой пересекающих экватор, устраивали традиционное купание.

У российских моряков имеется пословица: Не посвистишь, так и ветра не будет. Но свистеть необходимо было с разумом.

Для этого у боцманов и капитанов имелись особенные заговоренные свистки, которые хранились в молитвенных шкатулках и употреблялись исключительно в последнем случае.

Шведы в таких случаях произносили молитву, где молили о помощи у всесильного духа короля Эрика. По преданию, он имел возможность направлять ветры в ту сторону, куда направлял козырек своей шапки.

Такой ветер назвали шапочный, а головные уборы фасона как у Эрика были нужным атрибутом одежки каждого уважающего себя шкипера-шведа. У новозеландских моряков бытовал ритуал кормления подходящего ветра.
Почти всегда они хранились в монастырях и по стоимости равнялись к бриллиантам. Радостен был тот мореплаватель, которому разрешали забирать в море священную реликвию.

Шло время, раковинами воспользоваться закончили, но обычай высвистывать ветер жил , распространившись по флотам и всем морям.

Наидобрейшее средство избавиться от ее происков… раздеться всем мореплавателям донага.

Тогда и смущенная ветреная дама обязательно сворачивала в сторону.

И столько лет, сколько человек прогуливается в море, он стремиться обезопасисть себя от власти стихии, взнуздать ее и подчинить своей воле.

И рвение это за века породило несчетное огромное количество традиций, суеверий и обычаев, которые связаны с морем, рвением и стихией человека узнать трансцендентное.


Назад

Тверские ученые создадут строительный материал для 3D-печати

Далее

Британский дантист уволен за надругательство над гигиеной

6 комментариев

  1. Шведов Максим

    и японцам тоже..

  2. Коровина Юлия

    А у «застрелившейся» девушки тоже был контрольный выстрел в голову, как у Кирпы? Тогда это точно влиятельные люди, которые просто так след не оставят — только в качестве «подписи».

  3. Tojadal

    Вот и видно, что Вы Хрен Конский. Переводить банки можно любую валюту, хоть хоть тугрики, хоть иены, хоть доллары. Не нал же везти в Донецк!

  4. Панюшкина Татьяна

    Вот они,плоды западной демократии.
    Разрушили страну,поубивали тысячи людей,а результат,хаос на долгие годы,мерзавцы..

    =========================

    хто як хто, але росіяни повинні бути раді що вони їх не будут різати в Масквє.

  5. Максим Эрнестович

    Кто отменял самоопределения Крыма в 1991 года ?

  6. Остапюка Ольга Георгиевна

    в нью-йорк сити мост есть.. а от в крыму ссите нету..

Добавить комментарий