Панголины (pholidota)- ящеры сворачивающиеся в шар

панголин

Панголины, ящеры (лат. Pholidota), отряд плацентарных млекопитающих. Их наименование происходит от малайского pengguling (сворачиваться в шар).

Так и происходит чистка кожи.

После окончания зверь † собственные чешуйки к телу и давит муравьев.

Это животное предпочитает ночное время для бодрствования.

Дневное время панголины проводят во сне.
При угрозы панголины способны не только лишь сворачиваться в шар, да и инициативно защищаться. Удары их сильного хвоста, на котором размещены чешуи с заострёнными краями, очень жутки для хоть какого хищника.

Инфракласс: Плацентарные

Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Панголины
Семейство: Ящеровые

Научная систематизация
Королевство: Животные
Тип: Хордовые

А вот чутью панголинов может быть только позавидовать.

Бывало, что ученые нашли экземпляров, в желудке которых было найдено до два кг насекомых!
Беременность протекает в течении четыре 5 месяцев. В помёте в большинстве случаев бывает один (изредка два) детёныш.

Новорождённые имеют мягенькую чешую, отвердевающую через пару дней; глаза у их открыты. Роды происходят у разных видов в осенне-зимний или вешний периоды.

Три азиатских и один африканский виды ящеров находятся на грани исчезновения и занесены в Красноватую книжку. Разъясняется такое положение 2-мя причинами: охотой среды и разрушением обитания (мясо ящеров съедобно, а их чешуя употребляется в китайской и африканской тради­ционной медицине).

Следует отметить, что держать такое животное, как панголин дома очень проблемно, так как меню очень монотонно.

Кстати, муравейник для животного не только лишь источник еды.
Но чтоб млекопитающее было похоже на еловую или сосновую шишку…

Неужто такое бывает?! Оказывается, да.

Небольшой отряд ящеров, или панголинов (Pholidota), складывается из 1-го одноимённого семейства (Manidae) и рода (Manis), в который заходит всего семь видов.

В конце норы находится гнездовая камера поперечником до 2-ух метров.

Древесные виды денек проводят в дуплах.

Ночкой панголины выходят на охоту. Питаются они только термитами и муравьями.
Кроме этого, ящеры выделяют не очень приятно пахнущую жидкость.

Примечательные пятипалые конечности (в особенности фронтальные) вооружены большенными когтями: ими животные копают норы и разрушают крепкие стенки термитников. Страно, но ящеры могут передвигаться по земле на задних лапах, делая упор на хвост.

Днём наземные виды скрываются в чужие или вырытые ими самими норы глубиной 3,5-6 м (нора большущего ящера добивается в длину 40 м и простирается на глубину до 5 метров).
Защищаясь от укусов муравьев, ящеры закрывают и глаза, и ноздри, и уши. Рот маленький, но узенький (всего 5 мм), язык может выдвигаться приблизительно на 20 5 см.; его восхитительная мускулатура крепится к грудине. В следствии выходит, что протяженность языка превосходит длину головы ящера.

Как таких зубов панголины не имеют.
Свою добычу, может быть, находят по запаху, так как зрение и слух развиты слабо.

Эти животные потрясающе адаптированы к настолько необыкновенной диете. У их заострённая голова, очень маленькие глазки, ушные раковины отсутствуют или есть в виде валиков.
В случае если крохе что-либо грозит, мама сворачивается в клубок, закрывая малыша своим телом.

Ещё не способный ходить ящерёнок способен цепко держаться на пояснице или брюхе мамы, не очень очень стесняя её в движении. Самка кормит молоком около трёх месяцев. У неких видов в воспитании потомства могут учавствовать и самцы.

Выпрямить такой превосходный клубок под силу только большенному и сильному зверьку, например, леопарду.

Но хищник может взять вместе с этим струю острой вони, которую панголины могут создавать из заднепроходных желез.

Все просто.

Но это не единственный способ добывания еды. Не достаточно кому как мы знаем, что вкус слюны, естественно ее запах, привлекают муравьев. Панголин может и пускать слюни в ожидании, когда пища без помощи других придет к нему.
Почти всегда, чтоб не растрачивать на охоту достаточно много времени, панголины муравейники своими восхитительными лапами, после этого опускают в него язык.

Позднее ждать, пока к липкому языку прилипнут разбегающиеся муравьи и затягивают язык в ротовую полость.

Подтип: Позвоночные

Класс: Млекопитающие

Черепицеобразные роговые чешуи, образованные кожей и покрывают практически всё тело. В то время как зверек сворачивается в шар, он становится схожим на большенную сосновую шишку.

Чешуи нет только на нижней поверхности рожи и тела, внутренней поверхности конечностей.

Чешуйки имеют необычную форму: по заднему краю заостренные.

Ящеры предпочитают жить поодиночке на личном участке.
Дремать предпочитают либо же в норах, либо в дуплах деревьев. Многие виды очень комфортабельно ощущают себя на деревьях и замечательно по ним передвигаются, не глядя на то, что и не через чур скоро большая скорость 5 км/ч. Так как зверь при угрозы не может спастись бегством, на выручку приходит чешуя: он одномоментно сворачивается в клубок, а голову накрывает хвостом.

Имеется рыбы, похожие на змей, птицы, напоминающие животных.
С его помощью панголины очищаются от паразитов. Для этого только и нужно, что усесться около уничтоженного муравейника и подождать, пока злые муравьи заползут под расставленные чешуйки и начнут кусаться.

Так, муравьи насыщают кожу панголина муравьиной кислотой.
Панголин еще оказывает помощь своей совокупы пищеварения, время от времени проглатывая камни, которые при попадании в желудок, способствуют измельчению еды.

Вес панголинов колеблется от 4,5 кг до 20 семь кг. Ноги очень примечательные, пятипалые, наделены огромными когтями.

Способ охоты у этих поразительных зверьков так же очень необычный.

О размножении ящеров понятно достаточно малость. Плодятся панголины только зимой, только один раз в год.
Случается так, что какая нибудь чешуя может стереться, но ее место слету занимает новенькая. в течении судьбы количество чешуек на теле панголина остается постоянной.

Расцветка у разных видов панголинов варьирует от тёмно-коричневой до желтой.
Заместо их трудится малая, схожая лезвию, нижнечелюстная кость. Кроме этого они наделены роговыми наростами, которые находятся на стенах желудка. Они делают такую же функцию, как и зубы.

Размеры тела колеблются от 30 до 100 40 см, вес от 1,6 до 30 три кг; самцы почти всегда больше самок. Самый огромный панголин большой ящер из Нигерии (Manis gigantea), а самый маленький африканский белобрюхий ящер (М. tricuspis). Два вида лазают по деревьям, искусно цепляясь за ветки долгим хвостом (у длиннохвостого ящера – до восемьдесят см).

Род: Ящеры

Внешность панголина кое-чем припоминает муравьеда. Но отличие очень значительны: панголин имеет очень импозантную восхитительную броню, которая складывается из большенных и очень жёстких роговых пластинок.

Такие чувства, как слух и зрение у панголинов развиты слабо. Малеханького размера глаза закрывают веки, делающие функцию защиты от укусов будущей еды.

Сейчай эти млекопитающие обитают только в тропиках Африки и Азии, но ископаемые остатки ящеров нашли на западе. Кое-какие виды живут на деревьях, другие в норах, лесах, зарослях кустарников и на открытой местности.

Панголинов насчитывается не достаточно много. Люди устраивают на их охоту, так как внешний облик этого зверя довольно необычный.

Местные же вылавливают их из-за мяса, которое по вкусу припоминает свинину. Еще одна причина кроется в чешуйках и в коже, так как они имеют целительные особенности, в этом, по последней мере, уверенно местное население.

Похожие записи:
  1. Застрявшая в радиаторной решетке кукабарра проехала семьсот км


Назад

Два сокола поступили на службу в кремль

Далее

Вельш корги пемброк (pembroke welsh corgis)-овчарка с интеллектом

10 комментариев

  1. Грош Владимир

    Думаю, Ляшко понравиться.

  2. Fenrirr

    теперь будет купаться жирик… и все с партии гомиков..

  3. Хорьков Виктор

    Убил Колорада – ощутил РАДОСТЬ !

  4. Чюличков Осип

    А Джавелины – вооружение легкое!!! Давим Орду легким вооружением!!!

  5. Пирогова Христина

    Не вам, тварям ПедоПутлера, о нас тревожиться. Разберитесь сначала с Китаем в Сибири.

  6. Bofyn

    может наоборот Коломойшу к Цареву, а там кто больше даст ? 🙂

  7. Султанова Мария Геннадиевна

    Признаёте, значит, в этом превосходство этого самого соседа?

  8. Панарин Афанасий

    Ну все! Совсем ЕС топит Орду Путлера в дерьме – по самую макушку!

  9. Щеголяева Александра

    А внутри – он сам. Смешно.

  10. Кудров Артур

    6–8 марта 1996 года в Грозном была проведена крупномасштабная боевая операция «Возмездие», разработанная под непосредственным руководством Президента ЧРИ, Верховного Главнокомандующего ВС ЧРИ Джохара Дудаева.

Добавить комментарий