Путешествие по горам острова мадейра

случае если

Решил медлено продолжить публикацию фото-отчетов с мартовской поездки на Мадейру. Cамое видное воспоминание – горная прогулка по перевалам с пика Ариэйро (1818 метров) на пик Руйво (1861 метр), – гласит фотоблогер Дмитрий Коробцов.

В общем итоге прошли порядка одиннадцать км (5 в том направлении и 6 назад).

 

9. Развилка. До того времени пока мы до ко мне добрались – успели уже подустать с непривычки и крепко задумались, с какой стороны лучше идти. Смутно припоминалось, что один из маршрутов приметно сложней, чем 2-ой – но что из их, мы точно не знали.

В конечном итоге пришли к выводу, что непростой меньше – а поэтому имеется сущность начать с него, так как вспять и без того будет тяжело идти. Двинулись мы влево (и фиг предвидели!).

На данный момент мы уже не достаточно что лицезрели в тумане, а облака все сгущались.

Вот здесь был чуть не единственный участок на всем оборотном пути, где небыло было ясным и светило солнце. Удалось не много погреться и передохнуть.

 

26.

 

5. Смотровая площадка.

Потрясающий вид на город Порто Круз в северной части береговой полосы.

 

10. Но, в неспециализированном-то, никак не разочаровались – картина понемногу сменилась на более оживленную. Притом идти стало значительно проще.

 

11.
Как я понял, если б мы шли с экскурсоводом – нам бы обязательно хвататься за их воспретили:) Вообщем, у местных бизнес, завязанный на пеших маршрутах, процветает вовсю – может быть заказать экскурсионную поездку практически на всякую точку острова – и в горы, и на левады. Мы, но, всюду катались без помощи других.

Не глядя на то, что время от времени все равно приходилось лезть куда-то ввысь.

 

12.

 

18. Малая остановка перед входом в туннель.

Нетрудно подметить, что афтографы оставляют только российские.

 

17. Вид на тролу от входа в туннель. Мне даже представить трудно, сколько упрочнений потребовалось, чтоб выдолбить этот маршрут прямо в горе. разумеется потому что ручная работа.

Перед пиком Руйво оба маршрута сходятся и направляться очередной подъем до одна тыща восемьсот метров – правда мы эту последнюю часть пропустили и возвратились 2-ой дорогой на Ариэйро, так как не в меру сгустившаяся облачность все равно не отдала бы хоть чего-нибудть разглядеть. Итак, по порядку:

 

 

1. Пик Ариэйро.

Рядом с шаром – парковка, уборные и другие блага цивилизации – в том месте начинается тропа.
При этом, один из их точно в центре поворачивает на девяносто градусов – так что без фонарика не видно не зги.

Может быть, естественно, и на ощупь по стеночке идти (другими словами потому что шли мы), но со светом было бы куда как комфортней – я вот, по ходу, собрал все возможные лужи, что нашлись по пути. В случае если идти по правому, то в том месте тоннелей не предвидено (вернее, он в том месте один) – заместо этого слету начинается подъем до одна тыща 500 70 метров, позднее опять спуск до 900. Соответственно, внушительную часть дороги приходится карабкаться наверх, либо аккуратно сползать вниз.

 

44.

В итоге смогли все-же налюбоваться видом на побережье – к тому моменту, как добрались до смотровой, облака всегда сместились в сторону, открывая обзор.
В особенности мне этот момент приглянулся. До того времени пока шли – облака понемногу перетекали через перевал.

На полуострове имеется пешие автострады и истинное, но эта – одна из самых сложных. В путеводителях для опытных хайкеров прогнозируемое время прохождения около 6 часов.

Если судить по тайм-стампам на камере, у нас ушло около 10. Что, но, не страно, беря во внимание, что я повсевременно остановливался поглазеть и пофотографировать.
Маршрут смотрится примерно последующим образом – 1-ые полтора километра спуск с одна тыща восемьсот до отметки девятьсот метров, позднее развилка – возможность избрать маршрут.

По принципу: влево отправишься – жеребца утратишь, вправо отправишься – голову свернешь.
2-ой аспект – в случае если восточная часть пути (та, что слева) вся проходит под солнцем и в том месте температура была на вскидку градусов 25, то западная – целый денек в тени и всегда продувается атлантическими ветрами.

По ощущениям, в то же самое время в том месте было градусов 10 – так что я в одной легкой футболке на оборотном пути замерз до костей.
Практически, от точки съемки до купола идти примерно пол часа, но на оборотной дороге мы уже так выдохлись, что шли, пожалуй, что и час.

 

2. Вид на начало тропы с пика Ариэйро.

Или, напротив, сползать стремительно вниз. Ступени местами такие вертикальные, что сверху совершенно не видно – где они завершаются.

 

13. Дорога всегда петляет по склону горы, высматривая в самых внезапных местах.

Кстати, рядом с Кристо Рей тоже российские девичьи имена попадались – правда вырезаны были на кактусах – видно непосредственно на Иисусике все-же постеснялись:)

 

19. Туннель изнутри смотрится так.

Очередной момент из ужастика. Облака только сверху смотрятся мило – а изнутри туманно, ветренно и сыровато.
Местами тропа была совсем уничтожена, приходилось перебираться через завалы камешков.

 

24.

Смотрелось это примерно вот так 🙂 Встали – передохнули.
Предположительно, здесь имела возможность бы быть красивая панорама северной части острова, но не считая туч мы ничего не лицезрели.

 

29. Оставшуюся часть пути чувствовали себя ежиками в тумане – помой-му разумом осознаёшь, что находишься кое-где в горах, довольно высоко при том – но уже в 10 метрах не много что видно, а поэтому чувства, будто бы бы бродишь по какому-нибудь оврагу.

Вообщем, оборотный путь здорово смахивал на декорации к ужастику – все деревья, какие были – с виду давным в дальнем прошедшем мертвы, листьев не видно, травка бледно-жёлтая.

 

32. Очередной вид со склона. 🙂 Предположительно – довольно высоко, но дна уже не видно.

Здесь, по последней мере, видно что она из себя представляет – далее начинает так петлять по склонам и местами становится настолько вертикальной, что обычно совершенно непонятно куда предстоит спускаться- подниматься.

 

4. Сначала пути тропа идет прямо по гребню – так, что пропасть выясняется по обе стороны. За ограду цепляться не рекомендуется, так как функция у нее больше психотерапевтическая – вес тела эти слабые столбики навряд ли удержат. Местами они просто оторваны с корнем и висят на шнурах.
Вообщем, мне очень приглянулась цветовая палитра ландшафта – до того времени пока мы шли, цвет экологии всегда изменялся – с красноватого на темно зеленоватый, с зеленоватого на светло синий-светло голубий, позднее на светло- желтоватый.

Фото это трудно передать, но мы до того времени пока шли, повсевременно всей этой гаммой восторгались.

 

3. Вид на тропу со стороны.

 

14.

Понемногу добрались до более-менее ровненького отрезка, где не нужно было куда-то лезть, какое-то время по склону и услаждались солнечной погодой и восхитительным видом.

Вообщем, практически все местные управления для прогуливающихся по горам безотступно рекомендуют брать дневной рацион и спальник – на каждый пожарный.

 

27.

В некий момент (по всей видимости в то время как добрались до самой верхей точки перевала) мы все-же встали над тучами, но быстро – тропа опять нырнула в самый туман.

 

28.
Медлено поднимаемся назад на пик Ариэйро.

 

42.
Вообщем, поначалу это было одно из самых ярчайших воспоминаний – в то время как стоишь для себя нормально на утесе, а совершенно рядом, рукою подать, они проплывают фактически под ногами.

 

8. Поначалу виды не очень веселят многообразием – до того времени пока идешь мимо, одно и тоже ущелье может быть снять с пяти-десяти разных позиций.

Вода у нас на данный момент уже завершилась (забирали две пол-литровых бутылки) и нам как-то совершенно стало тоскливо.

Кстати, все ранее встреченные нами туристы были экипированы по полной программке – ранцы, фонарики, все 30 три удовольствия.
Местами солнце все-же пробивалось через облака. Туман с контровой подсветкой – зрелище фееричное.

 

35.

Каюсь, безнравствен 🙂 больше снимал, чем двигал ногами.
Но, открытая часть довольно скоро завершается и начинаются туннели.

 

16. Справа, на склоне может быть разглядеть парочку, которая выкарабкалась из туннеля и шла нам навстречу.

Но впредь буду знать, что при наличии камеры среднестатистическое время пешей прогулки может быть смело раза в полтора наращивать – как раз будет похоже на правду.

 

36. А это вот дерево меня – до того времени пока шли мимо, успел его с 10-ка разных ракурсов снять.

 

37.

В случае если идти по левому пути, то (как позднее выяснилось) все относительно просто. Спуски-подъемы на сотню-вторую метров и пару пешеходных тоннелей – шириной метр, в высоту два.
Как водопад, только небесный.

Примерно на данный момент дошли до развилки и решили двигать вспять, так как сгущающиеся тучи не предвещали ничего неплохого, ну и усталось уже давала о для себя знать.

 

23. Оборотный путь – практически целые ступени.
По большей части – полностью благопристойная дорога, только не достаточно что видно – текстуру стенок я только на фото сумел рассмотреть.

 

20. Меж туннелями – выдолбленная в камне тропинка. Все-же, это приметно более приятная часть пути, чем бесконечные ступени на западной стороне горы.

Разрешает прикинуть масштаб. 🙂 Вообщем, мне как-то попалась фото, изготовленные в "сезон" – на тропе было фактически не протолкнуться.

Нас тоже стращали, что дескать, всю дорогу будем сопеть в пояснице старым германским туристам.
Знакомая картина – правда тропа как-то потерялась за тучами. С одной стороны, вид уже веселит – наподобие рукою подать, с другой – идти еще два часа.

 

43.

По ходу насмотрелись на плавающие горов Пандоры всех очертаний и вероятных форм – из туч торчат только маковки:)

Ничего аналогичного – за целый денек вторых путников мы повстречали от силы четыре-пять раз, да ну и то лишь на этой половине горы.

По всей видимости, все разумные люди шли все-же напротив – сначала по западному пути (что был на порядок сложней), позднее по восточному.

Оно же, только больше.

 

38. Еще одно фото на древесную тему:)

 

39.
Кстати, выборка черно-белых кадров, которую не так издавна выкладывал, как раз примерно на этом шаге маршрута и изготовлена.

 

40.

В то время как возвратились в конце концов к той же самой развилке – даже не слету признали, так поменялось восприятие местности.

 

41.
Карабкаешься на самый верх в этот самый момент же выясняется, что за поворотом – очередной подъем, еще выше и круче прошедшего. На этом отрезке мы почаще отдыхали, чем шли.

Еще встали – опять передохнули. Пожалуй, несложнее было бы здесь все-же спускаться, как все обыденные люди делали:)

 

25.

 

33.

В общем, за неимением способности услаждаться видом, было необходимо направить внимание на деревья.

 

15.

Вид со склона на очередной отрезок пути.
Благо, экземпляры по пути попадались просто красивые.

 

34.

 

21. По мере того, как мы приближались к точке скрещения маршрутов – нас медлено начали накрывать облака.

 

22.

 

30.

Временами мы все-же лицезрели солнце, но через туман оно совершенно не грело.

 

31.

Нам, к огорчению, с тучами как-то не очень подфартило – до того времени пока мы шли, на западе все небо затянуло.

 

6. После смотровой начинается самая интересная часть пути – как раз в этом самом месте тропа очень сужается – так что с обоих сторон оказывается бездоннная пропасть. Другими словами, дно-то, естественно, имеется, но при чего лететь все равно метров семьсот-восемьсот.

 

7. В случае если с восточной стороны небо под ногами совершенно незапятнанное и может быть без проблем услаждаться округами, то с западной понемногу сгущаются облака.
К слову, сам Порто Круз мы только из этого и лицезрели – программка поездки подразумевала поездку по северному побережью, но заместо нее было необходимо гнать снятую в аренду машину назад в Фуншал.

Источник: ru-travel


Назад

Исполнилось 50 лет со дня выхода в эфир телепрограммы клуб путешественников

Далее

Острова изабелла и фернандина провинции галапагос

6 комментариев

  1. Голубкин Поликарп Изяславович

    А Лавров – тупой. Завонял на весь мир про Дещицу, и весь мир лишний раз вспомнил о том, кто есть такой Путлер. А кто еще и не знал, то сразу поинтересовался и сам запел: Ла-ла-ла….. Потому, Лавров – очень тупой министр.

  2. Бодрова Варвара

    Совсем вас, свидомые герои, за людей не считают.

  3. Cererim

    А как же – "не верь пророкам неправедным"?

  4. Fehn

    с мыслями о родине… или тупой…

  5. Bajar

    Нет такой страни как Россия ! Есть Орда !

  6. Fenrisho

    А теперь по существу.

Добавить комментарий