Самцы каракатиц переодеваются в женское, чтобы отвлечь конкурентов от самки

самец

Самец каракатицы, заботясь за самкой и лицезрев конкурента, наполовину переодевается в дамский костюмчик, чтоб конкурент отвлёкся на псевдосамку и не мешал соблазнять реальную даму.

Такое двуличие самцы проявляли только тогда, когда пребывали в компании другого самца и самки. В только мужском аквариумном коллективе, или в случае если рядом были две самки, никаких двуполых костюмов у местных мужчин не замечалось.

В статье, размещённой в издании Biology Letters, зоологи растолковывают это тем, что самцу нужно в один миг обольстить самку и отвлечь внимание конкурента.

Зоологи из Института Маккуори (Австралия) изучали супружеское поведение каракатиц Sepia plangon, заключённых в аквариум. Учёных заинтересовывало, как самец будет реагировать на присутствие рядом конкурента.

Самцы каракатиц носят тигровую расцветку, с полосами, спускающимися со поясницы к животику, самки мраморную, с чередованием бурых и ярчайших пятен. Оказалось, что в присутствии конкурента кавалер около 40% времени носит двойной костюмчик. На том боку, что обращён к второму самцу, он изображает мраморную женскую расцветку, а сторона, обращённая к самке, окрашена по-мужски.

Каракатицы известны своей свойством соединяться с местностью. Особые пигментные клеточки хроматофоры меняют собственное положение, то приближаясь к поверхности кожи, то погружаясь вглубь, и такая игра разрешает каракатице отрисовывать на для себя сильно много орнаментов.

Даже разные половины тела могут смотреться по-различному. Всё это учёные много раз замечали. Но вот чего до сего времени никто не лицезрел это чтоб каракатица имитировала в один миг самца и расцветку, и самки.

Самка каракатицы (слева) и наполовину переодетый в самку самец (фото создателей исследования).

Каракатицы числятся умственной элитой моря, превосходя относительным размером мозга других подводных обитателей, так что подобных трюков у их в припасе может быть сильно много. Но, эти наблюдения всё приравнивается нужно будет подтвердить на свободных каракатицах, чтоб убедиться, что в жизни у их всё происходит так же, как в опыте.

Перед самкой он предстаёт обычным кавалером, а конкурента пробует ввести в заблуждение дамским костюмчиком. До того времени пока тот растрачивает время на псевдосамку, наполовину переодетый самец успеет уговорить реальную пассию.

Источник: mq.edu.au


Назад

10 Смертельно опасных видов змей

Далее

Рыбки семейства брызгуновые (toxotidae)

6 комментариев

  1. Vojin

    Есть вопросы общественные, а есть личные, так вот, вопрос, как называть чужого ребёнка, её не касается, как бы он ни был логичен с точки зрения грамматики. Пусть заведёт своих и называет, как хочет, никто и слова не скажет! Почему, интересно, она не протестует против иностранных имён? Почему бы и их не переделать на «украинский манер»? Типа — ЕрикКО (чи може ЕрікИК звучатиме краще?) ВанесКА, ДіанКА…

  2. Недельский Виктор Всеволодович

    Сегодня весь Питер зигует НА СЪЕЗДЕ ФАШИСТСКИХ ПАРТИЙ ЕВРОПЫ. И Орда там рулит!!!

  3. Фернандес Артур Дмитриевич

    Так и с другой стороны другой коленкор. Если эта часть вторглась на территорию чужого государства нарушив все международные нормы. Кто более виновен? И чьи законы нужно соблюдать, если они вступают в конфликт друг с другом?

  4. Проскуркина Зоя

    Будут голосовать — чтобы танки Орды их более не давили.

  5. Блохина Валентина Иосифовна

    :)) Еретик!

  6. Волошин Александр Вячеславович

    дехристианизация привела к этому к чему она привела

Добавить комментарий