Жизненно серьёзные гены дрожжей практически наполовину возможно заменить родными им генами человека.

В биологии имеется пару организмов, которые являются модельными объектами – на них выполняется очень много опытов в генетике, биотехнологии и т. д. Дрожжи, нематода Caenorhabditis elegans, муха дрозофила, растение Arabidopsis thaliana – вот одни из самых популярных «рабочих лошадок» современной науки. Часто бывает так, что результаты, полученные на дрожжах либо дрозофилах, распространяются на всех других эукариот, включая нас с вами. И в большинстве случаев тут же появляется возражение – между дрожжами и нами лежит огромная эволюционная пропасть (отечественный последний неспециализированный предок с этими грибами жил около миллиарда лет назад); отличие между многоклеточным животным с развитой нервной совокупностью и одноклеточным грибом видна, что именуется, невооружённым глазом. Возможно ли по процессам, которые происходят в дрожжевой клетке, делать выводы о том, что происходит в клетках человека?

На уникальность убедительный ответ тут дали сотрудники Техасского университета в Остине, попросту пересадившие пару сотен людских генов в дрожжи. Как мы знаем, что при сравнении дрожжевого и человеческого геномов возможно отыскать довольно много похожих друг на друга последовательностей. Но направляться ли из этого, что они взаимозаменяемы? Эдуард Маркотт (Edward Marcotte) и его сотрудники выбрали последовательность генов, которые, во-первых, находились в геноме дрожжей в одной копии, во-вторых, были полностью нужны для клетки. В случае если таковой ген отключить, то дрожжи гибнут – но возможно ли спасти их от смерти посредством людской ДНК?

Всего генетических пересадок было сделано более 400, и в 43% человеческие гены вправду выручали клетки грибов, разрешая им дальше жить и размножаться. Подобные опыты делали и раньше (не смотря на то, что не в таком масштабе), и, с учётом данных, взятых в более ранних изучениях, часть заменяемых генов возрастает до 47%. Пересадке подвергались лишь те последовательности, которые кодировали какие-нибудь белки, и авторы работы испытали сравнить их по последовательностям аминокислот. Как и ожидалось, среди взаимозаменяемых пар были те, которые наполовину и более были похожи собственными аминокислотными последовательностями. Иначе, в промежутке сходства от 20% до 50% часть этого самого сходства никак не совпадала с возможностью того, что ген (белок) человека сможет удачно заменить собственного «сотрудника» в дрожжах. Иными словами, 25-процентное сходство было неотличимо от 35-процентного.

__________

Если вам в срочном порядке необходим самый большой словарь или энциклопедия, значит вам сейчас же нужно зайти на сайт ru.wiguru.org, так как только там есть вся информация о том, что вы пытаетесь давно найти.