Человеческое дерьмо убивает кораллы

Человеческое дерьмо убивает кораллы

6 53
коралл

Эксперты по коралловым рифам решили ещё одну головоломку.Оленерогий (шестилучёвый) коралл (Acropora palmata) когда-то был самым распространённым рифостроителем Карибского бассейна, но за последние десять лет численность популяции сократилась на 90%.

Частично это произошло из-за так называемой белой оспы, которая обнажает скелет коралла, убивая его мягкие ткани.Наконец-то удалось установить настоящую обстоятельство бедствия человеческие фикалии. Это первый пример передачи патогена от человека беспозвоночному.Acropora palmata с участками, поражёнными белой оспой (фото James W. Porter / University of Georgia).

Девять лет назад несколько исследователей во главе с Кэтрин Сазерленд, (сейчас трудится в Роллинз-колледже, штат Флорида, США) и Джеймсом Портером из Университета Джорджии (США) связали белую оспу с бактерией Serratia marcescens, которая живёт в кишечника человека и некоторых вторых животных. У людей она может вызывать респираторные заболевания и инфекции мочевыводящих дорог. Уже тогда исследователи имели веские основания считать, что источником белой оспы у кораллов являются сточные воды архипелага Флорида-Кис, но у них не было доказательств, что заболевание не передалась от рифовых оленей, кошек, чаек и других носителей бактерии Карибского бассейна.Исходя из этого учёным было нужно израсходовать годы на дополнительное изучение образцов здоровых и больных кораллов, вторых животных, и сточных вод города Ки-Уэст.

В образцы добавлялся особый фермент, разрушающий геном бактерии. Потому, что геномы разных штаммов бактерии различаются, для каждого из них получалась неповторимая картина ДНК-разрывов.

Сравнив штаммы, найденные в примерах, исследователи заметили лишь одно соответствие между штаммом, выделенным из отходов жизнедеятельности человека, и штаммом, вызывающим белую оспу у кораллов.Дабы развеять оставшиеся сомнения, эксперты вырастили небольшие фрагменты здоровых кораллов в лаборатории, а после этого поставили их под удар людской штамма. Всего через четыре дня у здоровых кораллов показались показатели заразы.

Для островов Флорида-Карибского бассейна и Кис, туристическая индустрия которых получает миллиарды, открытие имеет огромное значение. Влияниям уже не отвертеться от модернизации совокупностей очистки отходов.

Учёные отмечают, что с того времени, как Ки-Уэст в 2001 году перешёл на передовые очистные сооружения, в его окрестностях не было зарегистрировано ни одного случая белой оспы у кораллов. Источник: sciencemag.org

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

6 КОММЕНТЫ

  1. К тому же они все геи, адвентисты 7-го дня, пиндосы и гасдеповцы… Щас Жирик расскажет всю правду… Кстати, где этот придурок собирается прятаться, после развала говноимперии?

Оставьте сообщение