Чили – очень маленький, но очень жгучий перчик

чили

Чили очень маленькие, но очень жгучие перчики, их очень полезно иметь дома, даже очень не достаточно чили даст аромата хоть какому самому пресному блюду.

Перец висел гроздьями, с удовлетворенной злостью выставляя напоказ красноватые лощеные бока, насмехаясь над невыполнимостью их укусить: уж очень жгучий.
Отчизной из тропической Америки, чили популярны со времен доисторических ацтеков и племён инков.

Существует пару размеров и видов чили, они все отличаются степенью и запахом остроты.
Бедные мексиканки в видных юбках доваривали принесенное из дому чили прямо на площади, на угольных печках, и реализовывали его в плошках местному бедному сбродувоинам, ковбоям, каким-то бесприютным гитаристам. А временами и пели под их гитары.
Кристи, как пришла, показала мне приобретённое мясо: кусочек не ахти какой, жирный.

Здесь же стало ясно, по какой причине: целый жир она срезала и выжарила до шкварок, и на нем мы обжарили мелко нарезанный чеснок и лук (Тебе кладу побольше,сказала Кристи,больше чеснока, меньше жжет перец). Мясо очистили от жил и порезали на маленькие кубики.
Молвят, его изобрели в техасской колонии. В переводе оно свидетельствует перец с мясом.

В то время как открыли, кожа с их слезла одна собой, оставалось только очень мелко порезать. В чили основное мастерствообучиться управлять его жгучей природой, подыскивая разные сорта перца. Посреди их бывают и исступленные, которым доставляют удовольствие российские слезы, и помягче, которые только намекают, как может быть страшен их бешенство.

Вот здесь и пришла очередь перца, уже очищенного, без зеренв их целый его сложный характер. А белоснежные мембраны мы покинули, в конечном итоге, блюдо должно быть острым.

Так что после ухода Кристи я срочно добавила в котелок фасоль, пускай будет сытнее. Кстати, и в чили будет меньше злобы.

В этой похлебке взаправду ничего, не считая дешёвого мяса и перца, не было.

Это уже позднее добавили вторых дешевых местных овощей: помидоры и крапчатую фасоль. Добавили тоже не от хорошей судьбыпосле такового блюда весь денек не голоден.

В конце XIX века все в том же Техасе, в городке Сан-Антонио показались перечные царицы.
В одном магазине на границе с Мексикой я как-то высчитала шестнадцать видов перца, а всего их более двухсотен. Но на данный момент я уговорила Кристи включить пару сладких бардовых экземпляров и еще два перца пасийо с умеренным нравом.

До того времени пока все тушилось и запах шел такой, что становились понятны добрые доходы перечных цариц, мы сели рассматривать альбом Доротеи Ланж, известной фотопортретами времен Величавой депрессии.

Тушили длительно, часа полтора, в неприятном случае и два, и всегда листали странички с детками в хлопковых полях, собирателями фасоли, голодными семьями в повозках.
Мясо отдало сок, а намчем больше воды, тем лучше. Мы даже еще водички попозже подлили.

А до того времени пока добавили нарезанных помидоров, от их тоже сок.
Из примыкающей Оклахомы и такого же Техаса потянулись к тихоокеанскому берегу повозки с беженцами, а в их умиравшие от голода люди, безземельные крестьяне, жертвы экономического кризиса. Сбивались в кучки, грабили местное население, их терпеть не могли, они терпеть не могли, но чили кон карне готовили и те, и другие.

Что все-таки было дешевле?

На всякий случай не мешает обучиться его готовить, поразмыслила я, складывая газету с биржевыми сводками.

Гелия ДЕЛЕРИНС

P.S.
Перец чили самый маленький член семейства капсикума.

Они бывают красноватыми, зеленоватыми, желтоватыми, оранжевыми и тёмными, но степень остроты не находится в зависимости от цвета перцев, например, красноватые чили просто более зрелые, чем зеленоватые.
Чили богаты витаминами А и С. Также потребление чили поощряет вырабатывание эндорфинов в организме, которые подстегивают иммунную совокупа, облагораживают кровообращение, ослабляют боль и понижают стресс.

Перечные царицы выдержали до Величавой депрессии.

Сначала на их набросилась санитарная инспекция, требуя показать, где умывается посуда, а где ж ее было мыть, когда готовили на костре. Ну и вообщем распалась веселая компания ковбоев и трубадуров.

Как лук помягчел, положили его в тот же котелок под крышку. И в один моментспеции: ореган, кумин и зерна кинзы.
Моя южноамериканская подружка Кристи давала слово обучить, она уроженка Техаса, всю жизнь ездила с родителями на соревнования наилучших поваров красноватого варева. Кладешь ложку за ухо,указывает она мне,прохаживаешься меж котлами и говоришь: ах как мне нравится ваше чили, может быть испытать?

Я не удивляюсь, что Кристи удавалось напробоваться многоона хорошая, радуется и честно любит свою техасскую кухню. Только не вздумай,гласит она,положить в том направлении фасоль.

За это уже на отборочных соревнованиях дисквалифицируют! Я с ужасом задаю вопросы: а что все-таки в том месте имеется, в случае если нет фасоли, так как остро же! Естественно, остро,победно гласит она, но сжаливается необходимо мной,ну, фасоль может быть и раздельно подать.

Ничего не говоря Кристи, я еще с вечера замочила красноватую фасоль, а с утра быстренько сварила, с солью и лавровым страничкой, но не до готовности.
И стали спорить.

Кристи произнесла, что нужно бы кайенского, чтоб дух перехватывало, а я умоляла сжалиться над детками (мы все таки не ацтеки).
Я слету нашла в памяти картину из старенького испанского кодекса, на которой ацтеки пытают военнопленных парами от очень очень нагретого на огне перца. По необыкновенной случайности, основное блюдо из жгучего перца, чили кон карне, тоже связано с пленниками, точнее с узниками.
Сошлись на парочке халапеньос и жгучем сушеном перце анчо.

В конечном итоге сухой перец полчаса подержали в воде, а позднее перемололи в блендере, а свежайший положили на пятнадцать минут в духовку, а позже отлично закрыли в целлофановый пакет.
Источник: ogoniok.com


Зов тайги