Чёрный коршун (milvus migrans)

коршун

Тёмный коршун (Milvus migrans) он совсем не тёмный, а карий и найти его просто: по одноцветному, темно-коричневому оперению, вильчатому хвосту, которого ни у кого из российских плотоядных птиц нет, по долгим, чуток изогнутым вспять крыльям. Ну и голосом коршун ни с кем из собственных братьев не идентичен больше всего его глас припоминает… ржанье жеребенка.

О происхождении российского заглавия коршуна сказать что-либо определенное тяжело.

Широкая пластичность вида порождает надежды на возможность его приспособления к судьбе в изменяющихся критериях. Основание для таких надежд благоденствие популяции коршуна в Разделяй.

Чего только в гнездах нет! Обязательные комья земли (к концу июля птенцы утрамбовывают их в некоторое подобие асфальтовой площадки) и конский навоз, различное тряпьё и клочки газет, мягенькие колющиеся кусты и шерстяные перчатки телореза. в один раз в гнезде отыскали букетик незабудок, а в 2-ой раз… новехонький капроновый чулок.

Преуспев в собирательстве, коршун приметно поотстал в охоте, хоть и тянется за ним слава лихого разбойника: …бьется лебедь средь зыбей, коршун носится над ней.

Польстил Александр Сергеевич коршуну, точно польстил.

Какие уж в том месте лебеди не со всякой уткой ему справиться, а ведь попал, поди же, в злодеи российских сказок.

Гнезда этих птиц заслуживают диалога особого. Страсть коршуна к собирательству в этот самый момент дает о для себя знать: прямо-таки Плюшкин пернатого королевства.

В Разделяй и округах на таковой же площади 50 тыщ квадратных км живет в три тыщи 40 раза больше тёмных коршунов, примерно 20 два тыщи пар, из их более 10 тыщ в городках, также около 2,5 в Разделяй. Увлекателен факт, что и при такой большой численности коршун занимает посреди плотоядных птиц северо-центральной части Индии всего только 2-ое место, существенно уступая бенгальскому грифу и составляя наименее 20% суммарного их здесь населения.

Мне приходилось созидать тёмных коршунов в других городках Азии (Бангкоке, Маниле, Гонконге) и Африки (в Каире, Дар-эс-Саламе, Аруше, Банги, Антананариву). Но всюду их было намного меньше, чем в Разделяй.

Тёмный коршун и до настоящего времени нередко видится по равнинам огромных рек, в пойменных лесах.

Область его распространения обхватывает целый Ветхий Свет: Евразию (не считая тундр), Африку (не считая Сахары), Австралию.

У нас по численности он приметно уступает канюку.

Селятся коршуны поодиночке, малеханькими группами или большенными колониями.

Очень плотные гнездовые их скопления находили в низовьях Волги, Днестра, Буга; по реке Илек насчитывали, например, до 20 пар на квадратный километр пойменного леса. Гнезда устраивают на разных деревьях (предпочитают дуб) и различной высоте (от 20 четыре до одна тыща восемьсот 20 м). По берегам 1-го из днепровских водохранилищ их нашли даже на корягах.

Выйдя на крыльцо, он особыми взмахами руки подозвал (!) к для себя нескольких коршунов, живущих по-соседству, и те с негромким (даже, как мне показалось, хорошим) верещанием закружились вблизи. В то время как он начал подбрасывать куски хлеба, птицы просто подхватывали их на лету лапами и прямо в воздухе поедали. Коронный номер: малая круглая галета поднята на раскрытой ладошки и на нее со свистом торопится сверху очередной коршун; мгновение и хищник, выйдя из пике, сжимает печенье в кулачке, теребя его клювом.

И хоть бы малая царапинка осталась на ладошки!
Бывают, да и исключения. К тому же какие!

Отправимся снова в Индию. Хотя выяснить число яиц в кладках коршуна, в начальный же сезон я просто забрался на пару гнезд вблизи от своей квартиры.

Вправду, в случае если окажется в один момент посреди их любитель проводить санитарные ревизии на птичьем дворе, а такие зачинатели время от времени попадаются, непрошеного санитара направляться отвадить как может быть стремительнее.

Виртуозную работу коршунов-мусорщиков доводилось мне созидать в Разделяй.

Разъяснение этим проделкам (если они не есть что-то импульсивное, а поэтому не поддающееся объяснению), пожалуй, сходно истолкованию смелости коршунов индийских.

Благодаря надежному заповедному режиму у пернатых хищников имело возможность показаться чувство относительной своей безопасности около гнезда, а свирепствующие в том месте куницы, напротив, обострили защитную реакцию.
В Разделяй же в протяжении приемов на открытом воздухе коршуны никак не ограничиваются тем, что с возу свалилось. Кое-какие из их с необыкновенной наглостью похищали аппетитные Фрикадельки прямо с подносов!

И не только лишь мясные фрикадельки или маленькие закусочные сосиски.

В Западной и Центральной Европе, и вприбавок у западных границ бывшего СССР на Украине и в Белоруссии всераспространен красноватый коршун (М. milvus). Отличается он от тёмного красновато-рыжей расцветкой и поболее глубочайшей нарезкой хвоста. Наименее привязан к водоемам; колонии бывают очень, плотными: в ФРГ отыскали на одном дереве два его гнезда всего в два метрах друг от друга.

Экология тёмного и красноватого коршунов сходна.
Не один раз приходилось удивляться и тому, с какой отчаянной смелостью фактически из-под колес выхватывали они сбитых автомобилями горлиц или пальмовых белок. Но больше всего меня поразили прямо-таки грабительские замашки делийских коршунов.

Их склонность стянуть при случае, что не отлично лежит, была мне известна и до Индии: один из коршунов на Оке изловчился утащить приличный кусочек вареной говядины прямо на очах оторопевших косцов, которые, планируя отобедать, выложили мясо из котла.
В то время как впервой я увидел, как коршун схватил жареное тесто, пришел к выводу, что это он по некорректности. Но ошибался, оказывается, не коршун, а я. Скоро один из служащих показал мне свой непосредственный стиль общения с этими птицами.
10-ки птиц всегда дежурят у рынков, около торгующих рыбой или птицей лавчонок, на свалках.

Чуток кто-либо выбросит что-либо съестное, как хищники, стремясь обогнать всесущих ворон, пикируют на отбросы, искусно подцепляя их когтями.
Но об этом чуток позже.

Коршун разумеется предпочитает не охотиться, а собирать съестное, исходя из этого так достаточно нередко попадает ему на стол снулая и мертвая рыба, нездоровые и погибающие животные, подранки.

Особенное обследование в Окском заповеднике показало, что более 80% принесенных коршунами в гнезда уток были подобраны либо мертвыми, либо, существенно почаще, ранеными (в особенности сначала осенней охоты). Так что из всех лесных пернатых хищников приз за санитарно-оздоровительную деятельность неоспоримо заслуживают коршуны.
Опыт удался: из триста восемьдесят четыре меченых образцов 20 один отыскали в близкорасположенных гнездах коршунов, притом выявилось и совершенно явственное предпочтение ими… папиросных коробок.

Во время гнездостроения участки птицы занимали мелкие 5 тыщ восемьдесят гектаров.

Позже, при возникновении птенцов, наблюдения показали, что размеры участков возросли до 100 30 300 гектаров.

Склонность этого хищника все тащить в гнездо применяли в Окском заповеднике для документальной регистрации размеров его личных участков в ранневесеннее время.

Разложили на узнаваемый местах пронумерованные каталожные карточки, папиросные коробки, листки из блокнота.
Скоро они выследили мое стали и жилье меня подкарауливать.

Стоило походить пешком к кому-нибудь из друзей по соседству, как коршун с звучным кликом срывался с дерева, карниза или антенны и пикировал прямехонько на мою голову, норовя вместе с этим зайти с затылка. Отлично еще, что он не отучился издавать перед атакой брутальный клич, заслышав что, я успевал отмахнуться от агрессора.
Незапятнанная работа!

Кстати, к вопросу о печенье. Хищник, кишечный тракт и желудок которого должны быть адаптированы к усвоению и перевариванию только животной еды, но не без аппетита поедает мучные изделия. Явление, без колебаний, новое и необычное в биологии хищничества.

При всем том на индийцев птицы не направляли ни мельчайшего внимания. На последующий сезон эта же пара коршунов заключила с нами мир: или позабыла мои прошлогодние козни, или кто из владельцев гнезда сменился.

Соглашусь честно: проработав до Индии около полутора 10-ов лет с хищниками русскими, я в подобные рассказы ни в коем случае поверить бы не сумел… Но уж коль такое взаправду было, возникает вопрос по какой причине?
Будущее коршуна как вида не совершенно ясно. Быстрое освоение отдыхающими и туристами его извечных местообитаний оттесняет птиц из пойменных и прибрежных лесов, исходя из этого в неких районах их численность понижается.

Совместно с тем известны случаи расширения его ареала (например, в северном Прикаспии и Приуралье) и увеличения численности (в Центральной Европе).
Предпосылки, думается, две. Во-1-х, обычно благорасположенное отношение индийцев ко всему около живущему отучило коршунов созидать в людях реальную себе опасность.
Серьезной защиты их границ от соседей не было: кое-какие участки краевыми частями перекрывались на 2030% Ну и личные гнезда большая часть российских коршунов защищает не отлично.

При возникновении человека птицы, почти всегда, только жалобно покрикивают, существенно почаще кое-где в отдалении.
Во-2-х, при богатстве в городских парках наглых макак умение постоять за себя и собственных птенцов получает актуально значимую стоимость.

Индийская история с коршунами имела продолжение… в Русской Федерации, Летом одна тыща девятьсот 70 три года в Центрально-Черноземном заповеднике под Курском я стал очевидцем, как пара коршунов с поразительной точностью копировала атаку четырехлетней давности, виденную мной на делийских улицах. Жертвой в данном случае стала студентка, возвращавшаяся с дежурства в наземной засидке.
И был коршунами… бит!

На одном гнезде мне чуток удалось спихнуть с кладки насиживающую самку, которая клевалась, совершенно как сидячая на яичках домашняя клушка.
Птицы сразу после осмотра их гнезда принялись преследовать меня… на земле! К тому же с поразительной напористостью.

Но с дюжина ударов в голову и пару царапин я все таки заполучил. Не ограничиваясь преследованием меня, распалившаяся пара перенесла свой террор и на головы неких моих служащих, живущих вблизи от злосчастного гнезда.
В Швеции и ГДР известны гибридные пары.

В районах совместного обитания тёмный коршун временами теснит красноватого (например, на островах Зеленоватого Мыса).

За что, про что? Может из-за того, что на глаза достаточно нередко попадался…

2-ая пара неожиданно нападала меня… на крыше примыкающего с гнездом дома. Вместе с этим обе птицы попеременно пикировали на меня, норовя стукнуть когтями в голову.

Были посреди обладателей осматриваемых мной гнезд и коршуны, слету улетающие при моем возникновении у гнездового дерева. Но их трусость с лихвой восполняла пара, живущая на высочайшем эвкалипте метрах в трехстах от моей квартиры.
А вот латинское его имя что-то наподобие ненасытного бродяги очень емко охарактеризовывает этого неустанного сборщика всего и вся.

Описание меню коршуна заняло бы несколько страничку. Его неразборчивость в питании поразительна: птицы и рыба, лягушки и мыши, ящерицы и насекомые, отбросы и падаль, хлеб и… печенье. Да-да, и печенье тоже.
В Подмосковье на местности примерно в 50 тыщ квадратных км обитает около 500 тыщ семьсот пар тёмных коршунов, или примерно 10% общего колличества обитателей плотоядных птиц этого региона.

В северных лесах Вологодской и Архангельской областей этот хищник видится пореже: одиночные пары или мелкие группы попадаются в одна тыща 30 километрах друг от друга. Фантастически высока численность коршуна в Индии.

Как и в Индии, коршуны с высоты в две тыщи 30 метров с кликом нападали идущую по поляне даму, расцарапав ей затылок. Позже были пробы поруха на вторых дежурных.

Мои же вызывающе-провокационные прогулки около гнезда птицы почему-либо игнорировали, только покрикивали, как почти всегда, над головой.

Полсотни лет тому вспять на Амударье единственный раз у нас был добыт дымчатый коршун (Elanus caeruleus), может быть залетевший к нам из Южной Азии, где он очень прост.

Источник: piterhunt.ru


Назад

Пять животных обладающих суперспособностями

Далее

Человечество напугали зарождением новой эпидемии

10 комментариев

  1. Светлана Евгениевна

    Способность отстукать на клаве пары простеньких мыслей не есть доказательством наличия у тебя даже зачатков интеллекта. А вот простенькая, но правдивая мысль:" ПУТЛЕР-Х.УЙЛО" приоткрывает даже перед таким никчемным колорадом дверцу к высшим истинам. Постигай, вонючка.

  2. Марина Геннадиевна

    Это разве поп которий отказывается хоронить солдата ? Это же сатана !

  3. Ханилов Алексей

    смотрите на : youtube
    В Москве задержаны семеро украинских националистов
    P.S. Русская паранойя ! ! !
    ХА-ХА-ХА ! ! ! ?

  4. Nenris

    Задушись газом, КОЛОРАД !

  5. Chillbringer

    Зачем Путину Турецкий поток это понятно,вот зачем вы упорно его на это уговариваете непонятно.

  6. Тарин Гавриил

    А чему там завидовать ? Вам бы такого руководителя как пример-министр в Дании, и ваше богатство в земле, тогда вам дисвительно завидовали !

  7. Чазова Анисья

    Вы нарушили п.п.2,4,5 и 7 "Правил" сайта "Корреспондент".

  8. Dourn

    Что, в голове мутно?

  9. Aurige

    ПУТЛЕР – Х,УЙЛО !!! Ла-ла-ла-ла ! Маленькое, карликово-гномное х.уйло. Ла-ла.

  10. Viran

    О, прощелыга Разин, пользователь бездомных мальчиков, нашел СВОЕ законное место – рядом с другим прощелыгой!

Добавить комментарий