Как муравьи ориентируются под землёй

Simon Garnier

Учёные из Технологического университета Нью-Джерси (США) и Исследовательского центра когнитивных свойств животных (Франция) попытались узнать, как не легко муравьям в их сложных подземных ходах передвигаться по оптимальному, самому маленькому из вероятных маршрутов.В качестве модели послужили аргентинские муравьи (Linepithema humile) одни из самых страшных инвазивных в мире, средние размеры рабочей особи которых равны 23 мм.Одна из Алис в лабиринте (повышение) (тут и ниже фото Simon Garnier et al.).

Для моделирования их совокупности ориентации в подземных ходах были созданы сходных размеров роботы (учёные назвали их Алисами). Вместо феромонов, оставляемых муравьями, употреблялись световые следы.

В начале опыта, в то время, когда никаких световых следов в незнакомом лабиринте ещё не было, роботы использовали исследовательскую тактику, замечаемую и в природе, в то время, когда при сохранении неспециализированного направления перемещения повороты на каждом конкретном стыке ходов выбираются случайно (так же ведёт себя в лабиринте и неподготовленный человек).В итоге роботы неспешно стали выбирать такие развилки, каковые вели по малейшему пути к намеченной цели.

По окончании того как в лабиринте стали встречаться световые следы, роботы, встретившиеся с ними, срочно сворачивали в том направлении, которое подсказывали эти сигналы.Стало известно, что кроме того без программирования роботов на запоминание и идентификацию конкретной геометрии ходов они весьма скоро начинали выбирать самые маленькие и действенные маршруты к цели.Наряду с этим они пользовались лишь световыми следами (аналогом феромонов муравьев) и запрограммированным случайным механизмом выбора поворотов в лабиринте:

Сходные результаты были взяты и другими исследовательскими группами, не смотря на то, что они использовали не столь миниатюрных роботов, действовавших в более несложных лабораторных условиях:Авторы работы отмечают, что всё это решает проблему, в далеком прошлом увиденную при изучении данного вида муравьёв: у них достаточно нехорошее зрение, а в подземных туннелях оно и вовсе ни к чему.

Но передвигаются они с весьма большой скоростью и очень с уверенностью.То, что роботы смогли повторить поведение насекомых, обойдясь без сложных когнитивных мозгов, говорит о том, что и простые муравьи в природных условиях не нуждаются ни в чём таком. Изучение демонстрирует, что добыча и эффективная навигация корма смогут достигаться у муравьёв при минимальных когнитивных свойствах, резюмирует Симон Гарнье (Simon Garnier), ведущий создатель работы.

Это кроме этого говорит о том, что геометрия транспортной сети играется критическую роль в потоке информации как в муравьиных, так и в людских сообществах.При всём том поведение как раз аргентинских муравьёв, как было найдено в 2009 году, имеет сверхсложный темперамент (другими словами они вовсе не без мозгов). Так, члены трёх суперколоний этого вида (6 000 км на протяжении европейского побережья, 900 на протяжении калифорнийского и японская суперколония западной части береговой полосы) не были враждебны друг к другу при любых событиях. Стало известно, что генетически все три суперколонии являются родными родственниками, тогда как колонии меньших размеров, неродственные упомянутым, показывали враждебность по отношению к вторым гнёздам, не состоящим с ними в близком родстве.

В различных вариантах лабиринтов роботы достаточно не так долго осталось ждать стали выбирать оптимальный маршрут, ориентируясь лишь на следы вторых роботов.Всё это не через чур характерно для других видов муравьёв. Экстремально стремительная экспансия аргентинцев в мире, по всей видимости, связана как раз с данной неагрессивностью по отношению к соседним гнёздам собственного вида, входящим в те же суперколонии. Рабочие муравьи смогут кроме того смешиваться с муравьями другого гнезда, практически переселяясь в него, тогда как простые муравьиные сообщества тратят огромные упрочнения на борьбу с себе подобными, а переход в другие колонии вероятен лишь для побеждённых в конфликте в виде рабства.

Кстати, вывод в изучении 2009 года был таким: все три суперколонии аргентинских муравьёв входят в одну мегаколонию, огромная протяжённость которой возможно сравнима лишь с людской обществом. Источник: phys.org

Назад

Прививка от ветрянки, не связанная с увеличенной заболеваемостью опоясывающим лишаем

Далее

Подагра бежит сильно в семьях, предлагает крупное исследование

12 комментариев

  1. Mo

    перед кем страх? или вы считаете что в праве россии указывать другим странам их место, которое определяет россия?

  2. Thetargas

    завдяки підписанню цього договора з'явились п'ять областей України, на честь 75-річчя створення яких зовсім нещодавно НБУ ювілейні монети випустив !!! це ж так автентично-патрійотично: правою частиною розгалуженого язика будемо славу співати, а лівою частиною — прокльони насилати…

  3. Whitekiller

    Это вы мне расскажите о европейских или иных покупателях продукции хотя бы этих трех предприятий.

  4. Dushakar

    не, вот тут вы впереди планеты всей, ибо тварей у вас как то слишком много.

  5. Тихомиров Роман

    кисилев и врал — синонимы))

  6. Truedweller

    як мона про таке писати? це ганебно! у святих небесноштатних мешканців не може бути ніяких проблем! це ж святотатство! таких писак треба на аутодафе!!!! а ми будемо ситі і процвітаючі лиш приклашись до солоденьких дупочок світоправителів, призначених самим небом…

  7. Tygolar

    я живу в Киеве на Сырце, из сми у меня — проводное радио и т2 (никакой российской информации я не получаю)… по твоей убогой логике — я тоже зомбирован путиным???

  8. Чиграков Кирилл

    Слово "требуют" где ты увидел?

  9. Saithirim

    Нужно просто найти очередную Юлю, и заплатить ей, тогда и по 500 возьмут. Было же.

  10. Чукреева Кристина

    а в тебе який писок, коли сі в люсетрко гледиш? чи мо ти роньо в нього споконвіку не дививсь?

  11. Dalalas

    все твои аргументы свелись к нулю. 😀

Добавить комментарий