Национальный парк махали-маунтинс (mahale mountains national park)


Парк находится в 100 20 км от Кигомы на выступающем полуострове и занимает местность один 613 км2, его западная граница простирается на шестьдесят три км в протяжении побережья Танганьики и на 1,6 км вглубь акватории. Это горный массив Махале, самая высочайшая точка которого, пик Кунгве, находится на два 462 м над уровнем моря.
Мы следили на шерстистые мускулистые поясницы и молчали. В один момент Фанана оборотился к нам лицом (потому лицом!) и принялся нас рассматривать.

В его взоре не было злости, только спокойное и очень умеренное (я бы рискнула именовать его обходительным) любопытство.
Мы направились в страну зинджей Танзанию, очарованные книжкой средневекового путника, подданного норманнского короля обеих Сицилий Рожера II Абу Абдаллаха Мухаммеда ибн Мухаммеда аш-Шериф ал-Идриси Утехи истомленного в странствии по областям. Ал-Идриси писал: Продукты всех стран зинджей это шкуры и железо зинджских леопардов: эти шкуры очень нежного красноватого цвета.

Тем временем, не меняя выражения лица, малышка взялась показать чудеса эквилибристики, вися попеременно то на руке, то на ноге.

Она играла с большущими страничками, захватывая их ступнями, ела какие-то ягоды, выплевывала и демонстрировала всем язык, позже залезла к мамы на голову, за что не взяла даже подзатыльника! Мы следили на это воплощение домашнего счастья и размеренной стабильной жизни, около летали невообразимые бабочки, Древо судьбы купалось в солнечных лучах, гид и наши проводники умиротворенно болтали на собственном смешном кисуахили неподалеку от нас.

Наутро мы уплывали. В итоге я поглядела в гостевую книжку. Один из визитёров лагеря написал: Это был эдем. Я поразмыслила, что это разумеется, а позднее пришла к выводу, что в чем либо он прав.

Какой-то из них что-то находил в шерсти другого, и последний забавно чмокал губками вместе с этим. Мы увидели самый узнаваемый жест М-группы рукопожатие вытянутых ввысь рук в протяжении взаимного груминга, такие колхозница и рабочий.

Не каждый денек жизнь шимпанзе складывается гладко.

Бывает, что еды бывает очень не много, тогда и происходит ужасное.
Шимпанзе учат этому, показывая гуманоидоподобные эталоны поведения охоту, применение орудий труда, фармацевтических травок, социальной организации и пришествие на для себя подобных. В отвлечённом смысле исследование шимпанзе должно дать нам главные познания, нужные для реконструирования социальной жизни человека на ранешних стадиях развития
В первой половине 80-ых годов XX века горный массив Махале был заявлен Государственным парком Танзании.

Здесь может быть ощутить флегмантичную красоту мира, увидеть чужую, непостижимую судьбу и, как ни особенно, ощутить себя еще одним видом животных, которым просто больше подфартило. Благодаря долгой программке изучений в парке шимпанзе M-группы разрешают людям подойти на невообразимо близкое расстояние, а не удирают стремительно, как их другие сородичи. И это похоже на согласие, на доверие, на эдем

Молодой шимпанзе слез с дерева и поскакал, легкомысленно обегая деревья, куда-то в лес. Российский знакомец лизун прилег на нижней ветке, сконцентрированно чесался в течение 10 минут, а позже расположился в позе, казалось бы, совершенно невообразимой для сна &не сильный; голова ниже ног.

Через некоторое время с верхушки дерева слезла степенная мама с детенышем прелестной малышкой не старше два лет. Лизун был старшим отпрыском этой мамы, в силу того, что, подремав некоторое время с выражением счастья на лице, он спустился к мамы и они занялись ласковейшим грумингом.

Обалдевшие от экстаза и вялости люди поднялись рядом с нами, и нам было необходимо уступить им свою точку наблюдения, перейдя ручей.

На данный момент вышло так, что меж 2-мя группами людей был 2-ой, более взрослый самец.
Часа через полтора мы дошли до лагеря, показавшегося нам домом родным.

Перед сном я задумывалась о том, что в мире осталось всего около 100 50 000 шимпанзе. Из-за человеческой деятельности и вырубки лесов их количество всегда миниатюризируется.

Ах так обрисовывают японские исследователи действия одна тыща девятьсот девяносто два года, период правления альфа-мейла Нтолоджи: В протяжении совместного кормления группы шимпанзе, которое складывалось не через чур успешно, Калунде, 2-ой по старшинству самец в группе, приблизился к самке Миринде и выхватил у нее из рук полугодовалого малыша.

Прижимая малыша к груди, Калунде помчался прочь, а Миринда с кликами последовала за ним.

Позже Калунде скрылся в зарослях, где к нему присоединились два вторых самца Шике и Лукаджа, и попытались забрать у него малыша. Лукаджа в конечном итоге забрал детеныша у Калунде и отдал его альфа-мейлу Нтолоджи.

На ближнем бугре, где мы встречали их в прошлые деньки, их не было. Мы встали к тому же услышали их голоса так на большенном растоянии и высоко, что покинули всякие надежды. Было безотрадно.

Больше мы их не лицезрели.

В последний денек шимпанзе ушли через чур высоко в горы.
Вождь мартышек положил подбородок на гигантскую кисть руки с узловатыми долгими тёмными пальцами и посмотрел прямо на меня. Я старалась отвести глаза, в силу того, что прямой взгляд для мартышек возможно означает злость.

Прошло несколько минут, и лес опять взорвался кликами. Самцы ответили что-то, и Фанана рванулся прямо в российском направлении.

В первой половине 60-ых годов XX века японский приматолог Юнихиро Итани и его сотрудники исследовали побережье Танганьики к югу от Кигомы, и в одна тыща девятьсот шестьдесят 5 году японский ученый Тошисада Нишида основал 1-ый исследовательский центр в районе Махале, в Кансване и начал наблюдения за шимпанзе.
В своем манифесте исследователи написали: Так как шимпанзе самый родные родственники человека в животном мире, их исследование определяет для нас место человека в природе. Люди гордятся своей уникальностью и рассматривают другие виды в качестве животных, которых они могут эксплуатировать в собственных заинтересованностях. Но шимпанзе и другие животные так же неподражаемы и имеют собственное право на выживание.

И вот Фанана и Калунде расположились неподалеку от нас и застыли. Они посиживали спиной к нам, время от времени почесываясь и прислушиваясь к лесу.
Молодой шимпанзе был единственным, кто направил на нас хоть какое-то внимание, но это выражалось исключительно в том, что он время от времени поглядывал на нас, и лицо у него было страно грустным и размеренным. Мы опять нарушали правила парка, в силу того, что сделали около этой группы больше часа.

В то время как ребёнок ушел, осталось двое старших самцов.

Естественно, Махале не чунга-чанга и не Эдем, и здесь происходит исконный круговорот вещей в контексте поисков еды. Но мы увидели покоя и минутки безмятежности самых необыкновенных жителей Махале, которые не придут нас провожать и не найдут в памяти о нас.

Оценив обстановку как угрожающую, он принялся хвататься за окрестные деревца, с шумом раскачивать их, в довершение же собственного танца сгреб большой камень, лежащий в ручье, гневно бросил его в воду и удрал. Так шимпанзе реагируют, в случае если убеждены в том, что их окружают.

После сумасшедшего автопробега и многочасового перелёта по пыльному бестолковому Дар-Эс-Саламу местный самолетик помчал нас в город Кигома порт на берегу озера Танганьика. Кигома известна тем, что в расположенной неподалеку от нее деревеньке Уджиджи Генри Стэнли в первой половине 70-ых годов XIX века нашел хворого Ливингстона и задал ему такой вопрос:

Doctor Livingstone, I presume?
Доктор Ливингстон, я полагаю?.

Из этой самой Уджиджи рабов, закованных в древесные колодки, торговцы тёмным деревом высылали в длительный путь в Багамойо, на сберегал океана.

Перелетев за три с излишним часа через всю страну, в направлении, оборотном перемещению злосчастных рабов, самолет сел, вздымая клубы красноватой пыли.

Может быть, камень был соленый. В некий момент парень все-же отпрыгнул, с напряжением поглядел на нас и возвратился на свой место. Нализавшись, он помчался вниз.

Нас догнала группа из примыкающего лагеря.

Из лесу в один момент вышел японец в очках и неодобрительно посмотреть на нас. Исследователь из Института Киото, смекнули мы. Он сел чуток поодаль и, поглядывая на скульптурную композицию Полуденный груминг, принялся записывать что-то в блокноте.

Охотник не начнёт заглядывать в умные глаза шимпанзе.

И мысль о том, что не так длительно осталось ожидать российские родственники могут провалиться через землю, беспокоила меня чуть не больше, чем мысль о том, что когда-нибудь провалюсь через землю я.

Потом совместно с другими самцами они съели малыша. Это поведение представляется очень необыкновенным, в силу того, что подобно тому типу каннибализма посреди шимпанзе, когда несколько вместе поедает трупы вторых млекопитающих (из доклада доктора наук Нишида, одна тыща девятьсот девяносто два год).

Джейн Гудалл в своей статье погибель и Жизнь в Гомбе написала: Безрадосно, что эти новые подробности о природе насилия посреди шимпанзе приводят нас к выводу, что российские обезьяньи кузены похожи на людей еще в главном, чем нам это представлялось ранее

Нас привлекала жизнь сокве-мту, так на суахили называются шимпанзе.

Зинджи уже издавна живут в Объединенной Республике Танзании, на местности которой находится огромное количество государственных парков. И в одном из их, на западе страны, на побережье озера Танганьика, расположился один из самых удаленных и прелестных парков страны Государственный парк Махале.

Это особенный парк. В отличие от вторых парков Танзании в нем может быть передвигаться только пешком, а не на внедорожнике. Парк нацелен на консервацию и исследования.

В ученых записках Института Киото может быть прочитать, что шимпанзе Махале здороваются, пожимая друг дружке руки.

Хотя привлечь энтузиазм самок, самцы шимпанзе зубами разрывают на части листья, специально гремят вместе с этим или постукивают костяшками пальцев по деревьям.

Было бы лицемерием упрекать жителей Конго и Либерии в том, что они охотятся на шимпанзе для мяса. Даже в достаточно удачной Танзании нам гласили, что обыкновенные люди вычисляют куриные яичка едой для вазунгу (белоснежных людей) и разводят кур только для реализации яиц.

Сохранение одичавших животных Африки находится в зависимости от благополучия людей. Создавая государственный парк, правительство воспрещает охоту на животных, которая многие тысячелетия кормила местных жителей, сделала традиции и верования, узнала внешний облик племен.
А наутро мы отплыли в неизведанное.

Озеро Танганьика подобно морю, в добрую погоду может быть увидеть на том берегу покрытые дымкой верхушки конголезских гор, но они похожи на мираж.

Время будто бы бы тормознуло, мы готовы были посиживать так хоть целый денек. Но период наблюдения за одной группой верно парка ограничен, и мы направились в лагерь.

Спускаться выяснилось еще тяжелее, чем подниматься. Ноги гудели и запинались о бессчетные лианы.

А в то время как начинается ливень, они принимаются трясти ветки, лупить по земле и по стволам деревьев у исследователей это называется танец дождика.

Чуток опомнившись от танца войны, мы увидели рядом с ручьем большущее ветвистое дерево с большущими удлиненными страничками.

Нтолоджи схватил малыша, встряхнул его и с силой стукнул оземь, после этого, держа малыша в зубах, взобрался на дерево. Позже он убил его, укусив прямо в лицо.

И эти ни на что не похожие, энергичные, начинающиеся с низкого У! У! У! и переходящие на визг голоса я вспоминаю до сего времени.

В панике я стремительно встала, отпрыгнула и вцепилась в проводника. Предводитель шимпанзе пронесся с неправдоподобной быстротой, чуть ли не коснувшись нас, и провалился через землю посреди деревьев, как как будто бы не лицезрев, что на его пути было какое-то препятствие.

Мы уже очень очень утомились, но на предложение проводников последовать за этой группой дали согласие.

Продираясь через кустики (здесь пригодились большие мачете российских проводников), спускаясь и поднимаясь, пролезая под большущими камнями и взбираясь на кручи, мы достигнули просвета в лесу.
И основное, здесь обитают шимпанзе (Pan troglodytes) российские наиблежайшие генетические родственники.

В лесистых горах Махале насчитывается от семьсот до один 000 шимпанзе. Самый известен исследователям начиная с одна тыща девятьсот шестьдесят 5 года клан Мимикере, или М-группа, насчитывающая примерно шестьдесят особей и Сейчай возглавляемая альфа-мейлом Фананой.

Фанана и Масуди, Лубико и Лидия, Калунде и Бонобо так кличут российских родственников, которых мы впервой посетили в текущем году.
Мы плыли 5 с половиной часов по теплому голубому бульону с температурой около 30.

По дороге забрали из близкорасположенной деревни рейнджера с лицом неплохого гиппопотама, с автоматом и не малым мачете за поясом. Нам заявили, что это российская охрана.

Наутро, не обращая внимания на ноющие мышцы, мы снова направились ввысь.

Опять изнурительный подъем, мелкие передышки. И в один момент они.

Вне всякого сомнения, мы набрели на Древо судьбы, обвешанное шимпанзе, как елочными игрушками. Двое взрослых, самка и самец, высоко в ветвях занимались грумингом (форма поведения млекопитающих, выражающаяся в уходе за мехом 2-ой особи и показывающая комфортность духовного состояния. Прим. ред.).

Но ничего этого мы тогда не знали и просто наблюдали за парой друзей, решивших в конечном итоге поспать под сенью веток.

Так мы и посиживали около 2-ух спящих огромных мартышек, и это было необыкновенное чувство. Во-1-х, они не демонстрировали никакого напряжения в связи с нашим присутствием, а во-2-х, не боялись и мы. Позднее они пробудились, почесали друг дружке шерсть, поболтали о кое-чем, произнесли что-то лесу.
Группа из 4 шимпанзе, два взрослых самца со обычными лицами, может быть, Фанана и Масуди, и самка с ребёнком, нам не выставленные.

Некоторое время они выбирали друг дружке шерсть, позднее самка удалилась.
После мучительного подъема на высоту примерно семьсот метров (само озеро находится на высоте семьсот 70 метров, другими словами над уровнем моря мы поднялись на полторы тыщи метров) мы услышали незабвенные клики.

Они прошли совершенно близко Лидия несла маленького Лубико, поодаль спрыгнул с дерева Бонобо, издалече приближались Фанана и Калунде. Мы начали преследовать эту группу, продираясь через кустики, перешагивая через камешки, кусочки мрамора, одолевая осыпающиеся подъемы, цепляясь за бессчётные лианы, опутывающие лес.

Мы всегда слышали их клики.

И без того, наутро мы направились находить тех, для кого приехали.

Российский рейнджер, поджарый человек, полста лет от роду, мчался вперед нас, делая упор на незамудреную тросточку-палочку. Нас поставили в известность, что бывают случаи, когда туристы уезжают, так и не заметив шимпанзе.

Но нам подфартило.
Для парка типично смешение западно- и восточноафриканской растительности, здесь уникально смешиваются леса, озеро и горы. Разнообразен и птичий мир.

Вьючных животных у зинджей нет, исходя из этого они сами занимаются переноской грузов. Они носят собственные продукты на голове или на пояснице Но не для нежных бардовых шкур леопарда мы направились в путь.

Здесь шумел ручей, стекавший откуда-то сверху по большущим камням, а под гором посиживал молодой шимпанзе, поглощенный своим занятием так, что фактически не отреагировал на возникновение группы людей. Мы находились прямо у него за спиной, нарушая все правила поведения в парке, максимум в 2-ух метрах. Он посиживал под гором и лизал камень.

Может быть, найдут в памяти?

Источник: Около Света


Зов тайги