Неприхотливая репа

репа

Репу можно именовать прародительницей овощных культур, возделываемых в Киевской Руси. В то время как она в том месте показалась, сказать тяжело, но, подразумевается, что во время происхождения земледелия.
До возникновения картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах народов всей Европы.

Но вырастить урожайную и смачную репу может не каждый.
Интересно, что не только лишь у российских имеется притча о Репке.
Из нее готовили различные смачные и питательные кушанья, которые на данный момент позабыты.

Любили, например, блюдо из тертой репы с крупой, которое назвали репником.

Репу знали еще античные греки, но ценили ее значительно ниже, чем, например, свеклу. И когда в храмах приносили жертвы всевышнему Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде, а репу на оловянном.
Репу может быть печь, варить, поджарить, имеется в сыром виде, додавать в салаты и разные блюда.

Не создавая нагрузки на пищеварительные органы и сердечко, она много оказывает помощь своими целебными особенностями справиться с плохим самочувствием в нехорошие деньки.
Варили репню, или репницу, похлебку из репы с солодом или толокном, пекли пироги с репой.

В Киевской Руси репа, кроме этого, числилась женской культурой. И сеять ее возлагало надежды бабонькам, да при том еще передать матушке-почва часть своей детородной силы.

А на Украине в старину была даже профессия плевальщиков репы, при этом очень почитаемая.
Сверх этого слоя перегородить еще лучинками, еще накласть ломтей репы, также посыпать сахаром, и сим образом продолжать, пока горшок наполнится. Тогда, наложа крышку, по шву обмазать и поставить в печной свободный дух на ночь.

На деньке горшка соберется сок, которого должно по половине чайной ложки принимать поутру и в вечер.
Репа, владеющая прекрасной свойством к долгому хранению, не покидала стол российского человека практически круглый год. При этом и богатые, и бедные каждый денек включали ее в свой меню.
Российские фермеры везли репу на рынок возами.

Люд сложил много пословиц о репе. В почву крошки, а из земли лепешки, Добра девка, как мытая репка, На пояснице не репу сеять, гласили праотцы по разным бытовым предлогам.
А сказок про репку и не счесть.

В какой-то из них сказывали так: Была репа серьёзная, дивилась древняя дама каж-ная: одним деньком кругом не обойдешь.
В особенности смачна репа с копченым и соленым мясом, т. к. соль очень очень обезвоживает мясо и вот здесь то сочная репа выяснялась как запрещено более кстати.
В народной медицине отвары из репы использовались как мочегонное и эффективное отхаркивающее средство.

Но ни один люд так не ценил репу, как российские не просто так она считается извечно русским овощем.

До XIX века репа игралась на Руси ту же роль, что на данный момент картофель.

О годах, неурожайных на репу, в летописи XI-XIII веков сообщалось как о событиях мирового масштаба, наровне со войнами и стихийными бедствиями.

Репа имеет низкую калорийность, не способствует жировым отложениям, но пищевая сокровище репы страно высока: в ней огромное количество минеральных солей, эфирных масел, огромное содержание витамина С и каротина, а низкая сахаристость делает ее неподменным продуктом для страдающих диабетом.
Древнейшие персы вычисляли репу едой рабов, а египтяне кормили ею строителей пирамид. Римляне же преуспели в выращивании большущих плодов репы, другие экземпляры достигали пудового веса.

До возникновения картофеля репа была нередким гостем на столах и других европейских народов.
Точно современные детки тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам.

По вкусу вяленая репа припоминает сухофрукты, но своим типичным запахом превосходит многие из их. Потому репа являлась главным профилактическим средством, выручавшим крестьянских деток от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., так как редчайший овощ сравнится с репой (ее страничками) по содержанию кальция. В Великобритании, например, смесь соков листьев репы, одуванчиков и моркови считается очень эффективной для укреплениям зубов и всех костных тканей организма.
У той репы половину мы с семьей целую семь дней ели, а другую половину Другую семь дней; корку на воз навалили, да кобылу надорвали и тележку обломили.

Вот какая была мудрость не-давно утресь! Ну а сказку про дедову репку знает хоть какой.
До наших дней дошло выражение дешевле пареной репы, употребляемое в этом случае, когда хотят выделить дешевизну чего-либо.

Что это вы, Марко Данилыч? улыбнулся Чу балов. По копейке за книжку, к тому же и помене того жалуете! Дешевле пареной репы приобрести желаете!
(П.

Числилось также, что они отлично помогают от кашля при приобретенном бронхите. Вот что писал более двухсотен годов назад о целительных особенностях репы В. А. Левшин: ‘Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из новых реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, создает верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих десен лечит их денька в два. От болезней грудных и кашля приготавливают из репы очень очень врачующий сок последующим образом: пару новых реп надлежит изрезать в ломтики, и в легком, глиняном новеньком горшке, сделав из лучинок решетку, накласть на оную слой ломтей репных н посыпать маленьким сахаром.

Сеяли ее всюду, даже на Соловецких островах и Валааме. Участки, на которых выполнялись посевы, назвали репищами.
А вдруг в девичьих гаданиях по чайной заварке сложится фигура репки, то та, кому она выпала, не колебалась в будущих дилеммах из-за ревности или зависти.

В Киевской Руси с репой было связано достаточно много обычаев, поверий, пословиц, поговорок.

Что очень жаль, так как репа обладает многими очень полезными особенностями. В ней, например, содержится до девять процентов сахара.

В романе ‘Кануны’ В. Бедов упоминает о деревенском деликатесе вяленой репе.
Например, французы до сего времени высоко ценят белоснежную репу. А в Киевской Руси репка являлась не только лишь героиней народных сказок, а наровне с хлебом являлась основным продуктом питания.

Ее история длится уже более 6 1000-летий. В старых памятниках культуры упоминается выкармливание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами.

Как досадно бы это не звучало, крестьянин не оценил приобретенные жемчуга, яшму, золотые декорации и кораллы: потому что подарки правителя возлагало надежды хранить и не было способности реализовывать, в то время как репой может быть было питаться.

Прослышавший про то завистный богач решил заполучить у властителя подарки себе и отдал в наложницы ему дочку красоты неземной.
Правитель, восхищенный ею, изрек: Я щедро отблагодарю тебя подарю одну из моих самых дорогих и нестандартных вещей!

И ею была та репа Было необходимо хранить богачу репу, которая в конечном итоге сгнила Вот такая печальная история.

С тех пор как картофель крепко занял господствующее положение на полях Рф, зеленоватая лепешка, как ранее назвали репу, понемногу растеряла собственные позиции.

Более грустная история хранится в китайской традиции. Она повествует о том, как наибеднейший крестьянин в селении, питавшийся круглый год только репой, был лишен пропитания из-за потравы огорода свиньями богача.
Бедолаге удалось отыскать единственный сохранившийся росток, что он начал лелеять, и в следствии выросла репка-гигант, слава о которой разнеслась по всей окружении.

Но старательного владельца вынудили преподнести чудо-овощ в дар императору, щедро вознаградившему его за это.

И. Мельников-Печерский. На горах).

Используем мы и 2-ое выражение: Несложнее пареной репы, в то время как желаем показать простоту, несложность дела. Приготовить пареную репу было и в реальности просто.

Так как семечки у нее маленькие, хочет обученные люди набирали их в рот и позже сеяли, выстреливая особым плевком в приготовленную почву.
Славянские красны дамы применяли условное значение репы для отваживания нелюбого жениха: если она его угощала кушаньем из этого овоща, означает, давала от ворот поворот.
О их достаточно нередко упоминается в летописях и исторических хрониках, купчих грамотах. Репа очень нетребовательная и урожайная культура.

Собирали сбор репы почти всегда в 1-ый денек и сентябрь начала уборки назвали репорезом. По случаю этого действия и появились древнейшие, не всегда нам понятные на данный момент поговорки: Не спи баба на репорезов денек, Уж видно мужчине по репе, что подошли репорезы и другие.

Неприхотливость этой культуры разрешила ей продвинуться на большенном растоянии на север Европы. Понятно, например, что в прошедшем шведские и норвежские фермеры жертвовали церкви десятую часть урожая репы. До возникновения картофеля репа успешно подменяла его в меню англичан. Они репу пекли, варили, ели в сыром виде, а молодые листья подавали к столу как салат.

Сок долгой репы слабит, утишает беспокойство во внутренностях и животную боль.

Русичи, например, чего только не делали из репы: и масло выжимали, и квас настаивали, и солили, и вялили.Навряд ли она опять займет прошедшее место в российском рационе, как в докартофельную эру, да и третировать ею, предположительно, не следует.


Зов тайги