Почему верблюды выживают в суровых условиях

верблюд

Большой уровень глюкозы, еда с огромным содержанием солей и склонность к жировым отложениям — всё вместе звучит как решение суда: такому человеку грозит букет страшнейших болезней, от атеросклероза до диабета. А для двугорбого верблюда такие особенности метаболизма являются залогом выживания в сложном континентальном климате азиатских степей.

Но уже на данный момент может быть сделать кое-какие выводы о генетических изюминках животного, которые посодействовали ему приспособиться к жёстким условиям среды.

 

Двугорбые верблюды тысячелетиями приспосабливали свой обмен веществ к жёстким условиям обитания. (Фото Bruno Morandi.)

Основной вывод — в том, что эволюция двугорбых верблюдов шла как раз по пути обособления и усовершенствования их метаболизма.

Потому гены, несущие ответственность за метаболизм, оказываются у верблюдов эволюционными «тёплыми точками», потому в их кроются самые большенные отличия верблюдов от их ближайших парнокопытных родичей.

Большущая команда учёных из Земельного института Внутренней Монголии, Шанхайского центра биоинформационных ряда и технологий вторых научных центров предприняла попытку на генном уровне раскусить секреты физиологии двугорбых верблюдов. О собственных первых фортунах исследователи информируют в издании Nature Communications.

Разумеется, это только 1-ые пробы прочитать геном верблюда, и они грешат известной приблизительностью.

Ещё одна особенность верблюдов — свойство противостоять огромным концентрациям соли в крови.

У человека повышение концентрации солей грозит ростом давления, а мешает этому ген CYP2J.
Как и все животные этого подотряда, бактрианы жуют жвачку, но после всасывания и расщепления питательных веществ начинается необыкновенное. Во-1-х, у двугорбых верблюдов показались особые модификации в генах, несущих ответственность за связанные с инсулином сигнальные дороги.

В следствии ткани животных стали инсулинорезистентными, а это стало предпосылкой повышению уровня глюкозы в крови. Учёным удалось понять, за счёт чего у верблюдов поддерживается такой уровень сахаров, но они пока не могут сказать, как животные преодолевают отрицательные последствия этого, так как большой сахар — один из главных признаков диабета.

У двугорбых верблюдов этот ген находится в нескольких копиях, что разрешает им имеется еду с высочайшим содержанием солей без опасности погибнуть от гипертонии.

В случае если вернуться к нечувствительности верблюдов к инсулину, то может быть высказать предположение, что большой уровень глюкозы в крови как-то связан с необходимостью сберегать воду или же припасать питательные вещества.

Нет потребности пояснять, зачем: в том месте, где верблюды живут, воду и еду не всегда может быть найти по первому жажде. Создатели статьи рассчитывают, что дальнейшее погружение в недра верблюжьих генов окажет помощь прояснить механизмы происхождения диабета и, может быть, укажет на способы его терапии.

Источник: nature.com


Назад

Музыка восстанавливает мозг после повреждений

Далее

Как британская медицина официально признала гипноз

  1. Diana

    Новосибирск, Декабрь 20 (Новый Регион, Алексей Усов) – Новосибирский митрополит Тихон одним из первых cреди иерархов РПЦ решился признать: не просто в России, а в Сибири наблюдается настоящая эпидемия популярности радикального ислама среди русских. В том числе – среди подростков. Митрополит Тихон объяснил это тем, что Сибирь сильно «пострадала в годы безбожия» и до сих пор уничтожается «национальное самосознания народа, теряется генофонд страны»: «Русские дети стесняются называть себя русскими, православными».
    P.S. Браво , Путин !

  2. Jolsa

    Krok Крок НиКсе–вот и поселите у себя в квартире Негра с Мозамбика и живите с ним долго и счастливо общаясь на мигах..

  3. Goll

    Привыкай, дурилка! Я уже говорил, дебилам нужно самое простое повторять несколько раз. Вот уже и ты начал воспринимать. Развивайся.

  4. Житков Венедикт

    Угу, поясни столь тонкий нюанс финансовых отношений тупому работяге-бухарику из зауральской дремучей Тьмутаракани.

Добавить комментарий