Прекращение засухи в восточной африке чревато эпидемией жёлтой ржавчины


Фактически 20 млн жителей Восточной Африки находятся на грани голода из-за самой жёсткой засухи за 60-летний период. Надежда только на дождики ранешней озари, но на данный момент учёные молвят, что совместно с влагой они принесут новейшую делему жёлтую ржавчину злаков, которая вызывается влаголюбивым грибком Puccinia glumarum.

На апрельской конференции Международного центра сельскохозяйственных изучений в засушливых районах было заявлено об удачной разработке видов пшеницы, профессиональной противостоять новенькому штамму жёлтой ржавчины. Они к тому же дают на 15% больше зерна и устойчивы к линейной ржавчине.

Но на то, для получения достаточного количества семян для спасения Восточной других регионов и Африки, уйдёт несколько год. Кроме этого, имеется подозрения, что новый грибок мутирует стремительнее, чем предшественники, так что распространение устойчивых видов может просто запоздать…

Почти всегда жёлтая ржавчина не уничтожает посевы полностью, даже если не прибегать к фунгициду, а новенькая линия безжалостна.

Посильнее всех пострадают бедные тропические крестьяне: они не могут позволить для себя фунгициды. К тому же местные злаки не могли выработать защиту: большая часть обладает только одним оборонительным геном, Yr27, а новый штамм, наверняка, уже обучился его обходить.

Где и когда это вышло, непонятно.
В прошедшем сезоне фитопатологи узнали, что жёлтая ржавчина плодится половым способом, так что новый штамм имел возможность приобрести нужные гены, спариваясь с другими штаммами.

Практически, достигнутым результатом этого и стала эпидемия две тыщи 10 года, которая стёрла с лица земли 40% пшеницы в Эфиопии, Сирии, Турции, Иране, Азербайджане, Ираке, Узбекистане, Марокко и Кении.

Жёлтая ржавчина смотрится так. (Фото SureDa_.)

Причина в том, что большая часть видов злаковых культур в тёплых государствах не имеет против него защиты. Это болезнь всегда было наименее смертельным по сопоставлению, скажем, с линейной ржавчиной (возбудитель грибок Puccinia graminis) и процветало исключительно в прохладных регионах.

Только в две тыщи году новый агрессивный штамм был увиден в Калифорнии, куда, по всей видимости, пришёл из Африки или Азии. Новый штамм создаёт больше спор, чем предшественники, а поэтому распространяется далее и стремительнее.

Восточная Африка станет не единственной жертвой этой заболевания. В две тыщи 10 году нестандартно смертоносный штамм поразил большущее место от Марокко до Пакистана, распространяясь стремительнее, чем какой бы то ни было 2-ой растительный болезнь.

В текущем году триумфальное шествие грибка возобновилось на севере Индии.

Источник: newscientist.com


Назад

Водомерки подсказали идею сверхплавучего материала

Далее

Хомячок кэмпбелла (phodopus campbelli)

5 комментариев

  1. Лашманова Валентина

    Выбираться из дерьма…”

  2. Сизый Валерия Елизаровна

    Набери в Ютубе:
    Крым глазами американца

  3. Sharan

    ага, татары когда заходии в украинское село никого не насиловали, нет

  4. Fenrik

    Прошу людей зажити свічки за загиблими

  5. Жириновский Семён

    Правильно, надо чтоб самцы спаривались с самками и производили побольше потомства – будущих раб(очих)ов! От геев же – фиг дождёшься. Живут гады только для себя, никак про родину не желают думать! Эгоисты прОклятые!

Добавить комментарий