Социальные пауки

паук

Пауки самый бессчетный отряд арахнид. Их обрисовано более 30 девять тыс. видов, и это далековато не предел.

Ученые находят все новые и новые виды этих увлекательнейших членистоногих. Пауками заселена вся суша.
Вместе с этим его ближний родственник тёмный домашний паук Badumna insignis есть полностью обычным в зданиях австралийцев, где плетет свою сеть на склонности и окнах к общественному виду судьбы не проявляет.

Может быть, что у Badumna socialis рвение к кооперации связано с довольно необыкновенными критериями, в каких этот вид обитает.

Колониальные пауки живут не только лишь в теплых государствах. Их может быть повстречать, например, и на местности Казахстана, на берегах озера Балхаш.

Колонии пауков Theridion nigroannulatum очень многообразны по собственному размеру: временами они складываются из нескольких 10-ов особей, а временами из нескольких тыщ.

Но огромные колонии могут периодически распадаться на мелкие отдельные группы. Вместе с этим пауки очень терпимо относятся не только лишь к особям из собственного гнезда, но, как показали опыты, и к особям такого же вида из вторых гнезд.
Но, не обращая внимания на соблюдение некоей малой территориальности, в целом Araneus pallasi очень миролюбивы, ни в коем случае не нападают друг на друга также будучи помещены голодными в одну банку не решают попыток каннибализма.

Маленькие паучки этого вида, не так издавна вышедшие из коконов, вольно передвигаются по общественному жильу также достаточно нередко присасываются к добыче, поедаемой огромными пауками, так разделяя с ними трапезу. Самки перед откладкой яиц также накапливаются на солнышке бессчетными группами, а позже, ночкой, складывают собственные коконы в большенные неспециализированные пакеты, которые временами могут быть около размеров футбольного мяча!

И это не просто так, так как более большенными особями с радостью питаются птицы. И только с пришествием сумерек они возникают на поверхности и начинают приплетать к общественной сети собственные нити для охоты.

В общественных поселениях Araneus pallasi может быть повстречать и еще пару видов пауков.
В этом скоплении коконов, расположенных посреди густой сети, защищенные так от непогодицы и противников, успешно переживают зиму и паучки младших возрастов, в то время как взрослые пауки зимой погибают. Часть юных паучков, но, осенью покидают родные колонии, улетая с ветром на собственных парашютах-паутинках.

Плюющиеся пауки Scytodes fusca строят целые сетевые комплексы, складывающиеся из отдельных сетей, соединенных промежными нитями. В каждом отдельно взятом гнезде живет до 50 пауков почти всегда это самка со своим юным потомством.
Взрослые особи живут уже без помощи других и к инопланетянам, пробующим пробраться на их местность, относятся очень воинственно.

Очередной вид колониальных пауков, обитающих в Австралии, Badumna socialis из Нового Южного Уэльса.

Живут эти пауки в известняковых пещерах, где селятся у входа.
А паутинные железы на брюшке у этих пауков развиты слабо.

Паук Scytodes fusca

Как показали исследования, в мире имеется около 20 видов пауков, которые ведут колониальный образ судьбы. Они относятся к одиннадцать семействам, обитающим по большей части в тропических районах Северной и Южной Америки, Африки, Индокитая, Новейшей Гвинеи. Кое-какие общественные пауки известны науке достаточно издавна с XIX в. Один из таких в дальнем прошедшем узнаваемых ученым видов американский общественный паук (Uloborus republicanus).

Например, в том месте находят приют скакунчики, цветочные пауки и кое-какие маленькие виды пауков-тенетников. Они все передвигаются по неспециализированной сети, избегая видеться меж собой и не проявляя вместе с этим злости ни к своим обладателям, ни друг к другу. Т.е. при обилии еды злостные пауки-хищники становятся полностью мирными по отношению друг к другу животными, способными к совместному существованию.

Выдвинуто две гипотезы формирования общественного вида судьбы у пауков субсоциальная и парасоциальная. Согласно первой, социальность развилась благодаря расширению заботы о потомстве.

Самки пауков этого вида бывают 2-ух размеров, при этом, в отличие от общественных насекомых наподобие пчел, у их это не связано с разделением труда. В пчелиных семьях мелкие особи рабочие пчелы занимаются поиском еды, а огромные матки воспроизводством.

У пауков такового разделения не отмечено.

Сетьгнездо пауков этого вида оплетает верхушки веток 1-го или нескольких кустов, включая листья. Сами пауки скрываются с оборотной стороны этих листьев, ждя, когда покажется неосмотрительная жертва.

В случае если какое-нибудь насекомое случаем задевает нить, то из засады выбегает бессчетная несколько пауков, которые дружно впрыскивают в тело добычи смертоносный яд.
Так, Araneus pallasi свойственны две формы судьбы: в большенных общественных поселениях и на положении обыденного одиночного паука-хищника.

Броско, что в общественных тенетах этого паука поселяются и другие виды, которые также питаются ветвистоусыми комариками.
Потом пауки-охотники относят жертву в свою колонию, где в ее поедании (вернее, высасывании) учавствуют все члены паучьей общины.

Броско, что в случае если жертва выясняется через чур большой, то пауки несут ее, попеременно сменяя друг дружку.

яйцевые коконы и Юные особи находятся в глубине гнезда.
В этом плотном беспорядочном сплетении обитают паучки разных возрастов.

Почти всегда в течение денька они скрываются во внутренней части собственного строения, а в сумерках и ночкой выбираются наружу. Здесь хоть какой паучок занимает небольшую охотничью местность, на которую пробует не пускать собственных сородичей.

Но в случае если место выяснилось удачным, то паучок начинает создавать свою сеть (обыденную радиальную сеть, соответствующую для всех пауков-тенетников). В дальнейшем это место может стать новым общественным жилищем, так как большая часть юных паучков остаются около мамы, которая 1-ое время очень инициативно хлопочет о своем потомстве.
Подобно насекомым и клещам, они живут всюду, и нет в природе уголка, где бы не виделись пауки.

Большая часть пауков ведут одиночный образ судьбы и совершенно не переносят соседства особей собственного вида (даже обратного пола).

Общение меж представителями разных полов достаточно нередко завершается очень катастрофически: самец становится обедом для оплодотворенной им самки. Но нет правил без исключений.
Это, например, более огромные пауки такого же рода A.cornutus и A.adiantus.

Представителей этих 2-ух видов тяжело найти деньком посреди огромного скопления особей общественного паука, так как оба вида скрываются во внутренних покоях.
Своды пещеры защищают пауков от непогодицы, и вместе с этим они не недоедают потому что и многие насекомые также стремятся укрыться в пещере от негативных критерий.

Пауки Badumna socialis

Особи этого вида строят гигантскую единую ловчую сеть, а в этой сети неважно какая самка сооружает еще отдельную свою сеточку. Здесь же обитают самцы и прикрепляются коконы с будущим потомством.

Пауки Stegodyphus mimosarum

На юге Африки живут пауки Stegodyphus mimosarum, которые строят неспециализированное мешковидное гнездо и все дружно охотятся на его поверхости.

Описал этих пауков еще в одна тыща восемьсот восемьдесят четыре г. биолог Александр Кейзерлинг, но тогда на особенности их вида судьбы никто внимания не направил.

Исследования Л.Авилес привели ее служащих в удивление. Оказалось, что особи Theridion nigroannulatum не только лишь строят неспециализированную сеть, да и кооперируются при атаке и поедании жертвы, т.е. в некий степени являются общественными паукообразными.

При богатстве корма к общественной судьбе были способны даже всем отлично известные пауки-крестовики (Araneus folium).

При богатстве корма к общественной судьбе были способны даже всем отлично известные пауки-крестовики (Araneus folium). Мелкие общественные поселения этого вида были обнаружены русскими исследователями посреди 1990-х гг. в Западной Туркмении.

Не глядя на то, что склонность к колониальности и кооперации отмечена всего только у 0,1% от общего числа видов пауков, ученые убеждены в том, что появлялась она в протяжении эволюции этих членистоногих много раз.

Как ясно уже из латинского заглавия, особи Badumna socialis живут группами и, как и другие социальные пауки, строят одну неспециализированную сеть, в которую ловят неосмотрительных насекомых. Хоть какой паук ткет свою сеть в близи от соседа, так что в конечном счете сеть покрывает пару квадратных метров потолка пещеры.

Необходимо подметить, что Badumna socialis редчайший паук. Ученым понятно всего четыре популяции этого вида (вправду, полностью удачные), отысканные на достаточно малый местности.
Самцы же поселяются на нитях, соединяющих гнезда.

С годами молодые паучки начинают выталкивать друг дружку из гнезда и в конечном итоге уходят в другие финиши колонии.

Здесь обитает малеханькой (всего шестьдесят восемь мм) паучок Araneus pallasi. Поселяется он в кустарниках, окружающих водоемы, это обыденный прибрежный вид, питающийся ветвистоусыми комариками. Сеть его представляет собой густое сплетение нитей, целой массой оплетающих ветки и листья кустов.

Еще большенную по размерам сеть плетут пауки Theridion eximium.

Тыщи особей изготавливают неспециализированную сеть, которая может покрыть целое кофейное дерево.

Пауки Theridion nigroannulatum

Летиция Авилес из института Британской Колумбии сообразила, что пауки близкого вида, Theridion nigroannulatum, обитающие в Эквадоре, также охотятся и живут вместе.
Схожая терпимость к сородичам есть одним из первых критерий для происхождения социальности.

Пауки часто разговаривают меж собой с помощью касания лапками, по всей видимости, обмениваясь определенными информативными сигналами.

Пару видов пауков-общественников найдено и на Австралийском материке.
Чем более перенаселено коллективное жилье, тем посильнее у юных паучков рвение разлететься. Большая часть из их попадают в неподходящие для жизни места и погибают.

К.Боуден из Новозеландского института в Крайстчерче исследовал биологию 1-го из видов плюющихся пауков Scytodes fusca, обитающего в северной части Австралии, в Квинсленде. Для этого паучьего семейства в целом свойственна очень необычная изюминка они заплевывают свою добычу особой склейкой жидкостью, которая образует некоторое подобие сети.

Парасоциальный путь принужденная толерантность друг к другу при концентрации пауков на каких-нибудь очень кормных местах. Может быть, в разных случаях эволюция общественных видов шла или по одному, или По другому пути.


Назад

В киеве задержали россиянина, ехавшего в донбасс с ножами

Далее

Корабль orion доставлен на пусковую площадку мыса канаверал

9 комментариев

  1. Липов Роман

    Неверие никогда русским и ничего с ними не подписивайте ! Русские лживое и подлие !

  2. Яснов Мирон

    Уроды ПедоПутлеровские, мы – строим новое общество, новую страну, светлое будущее, а вы – уничтожаете все, что само движется, как зомби пытаетесь покусать любую живую плоть ВЫ – ХОДЯЧИЕ МЕРТВЕЦЫ !

  3. Безбородов Глеб

    Сейчас выборы, с.осунок Путлера, а при введении военного положения они невозможны. Потому – подождите, потомитесь, подрожите в сладостном предчувствии. Кстати, я из Харькова. Посмотри на карту, если потерял координацию.

  4. Кутичев Дмитрий Эрнстович

    Томенко, внимание – вот настоящий юзовский текст, и так мыслит 99 % этого быдла.

  5. Dill

    СБУ задержала подозреваемых во взрыве на Харьковском бронетанковом заводе – когда читаешь такие новости то понимаешь на сколько украинцы миролюбивые,что еще ни одной деверсии не сделали на теретории Орды

  6. Oghmarne

    И казахи хотят послать "доброго" русского зверя ?

  7. Чикунова Александра

    Великая новость! Они думали, что он божим духом питается? Или дьявольским?

  8. Эмина Анна

    Выбрали – неправильно! Надо ж выбирать премьером того, у кого самый нарядный спортивный костюм!

  9. Bluewood

    Кадировцы становятся арийской нацией России ! Вот на кого в скором будущем будет пахать вся Россия ! На кадировцев

Добавить комментарий